Facebook Pixel

Паспорта вакцинации для украинцев с 1 июля: МОЗ объяснил, как они будут работать

COVID-паспорта для украинцев заработают с 1 июля. Фото: УНІАН

COVID-паспорта для украинцев заработают с 1 июля. Фото: УНІАН

Паспорта вакцинации против коронавируса должны заработать в Украине с 1 июля 2021 года.

По словам председателя Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Министерстве здравоохранения Федора Лапия, внедрение электронных сертификатов, которые облегчат украинцам возможность путешествия по странам Евросоюза, идет по плану и в этом участвует не только МОЗ. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дом».

Quote«Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для обеспокоенности», — сказал он, добавив, что въезд для тех, кто не прошел вакцинацию, закрывать не будут. Они смогут сделать ПЦР-тест, экспресс-тест или пройти самоизоляцию.

В то же время наличие вакцинации и сертификата он назвал «дополнительной свободой», уточнив, что срок действия сертификата будет зависеть от количества доз вакцины. Речь идет о том, что большинство вакцин предполагают введения двух доз, но Лапий предположил, что через год могут ввести правило о том, что необходимо будет вводить дополнительную.

Telegram Logo

Также он добавил, что после возвращения в Украину, граждане смогут пользоваться тем же сертификатом и не сдавать ПЦР-тест, но пока такой функции нет.

Контекст. Ранее Евросовет рекомендовал странам ЕС разрешить въезд всем полностью вакцинированным против COVID-19 туристам одной из одобренных на данный момент вакцин.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости