Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Паспорта вакцинации в ЕС и Украине: с какими прививками и когда пустят в Европу

Паспорт вакцинации: когда введут, какие вакцины разрешили в ЕС. Фото: УНИАН

Паспорт вакцинации: когда введут, какие вакцины разрешили в ЕС. Фото: УНИАН

Европейский союз введет COVID-сертификаты — EU Digital COVID Certificate к концу июня 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Так, Европарламент и Совет ЕС уже предварительно договорились о введении специального сертификата о вакцинации для жителей Европейского союза. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс на своей странице в Twitter.

26 мая Комитет по гражданским свободам будет голосовать по тексту соглашения, и если он его утвердит, текст представят на пленарном заседании Европарламента 7-10 июня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С какими прививками пустят в Европу

В Еврокомиссии сообщили, что в сертификате будут учитывать не только те вакцины, которые одобрил ЕС, а и те, что есть в списке Всемирной организации здравоохранения:

Подписывайтесь на нас в Google News!

В Европарламенте подчеркнули, что сертификат будет в двух форматах — цифровом и бумажном, будет содержать QR-код с цифровой подписью и свидетельствовать о том, что человек вакцинировался против коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста или выздоровел от инфекции. На практике это будут три разных сертификата.

COVID-сертификаты в Украине

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, в Украине планируют выдавать сертификаты, которые подтверждают вакцинации, с конца июня, передает «Радио Свобода».

По ее словам, данные паспорта будут соответствовать стандартам ЕС и позволят украинцам путешествовать в страны Евросоюза.

Quote«Весь процесс разработки этих паспортов осуществлялся сразу вместе с командой Европейской комиссии, которая разрабатывает формат европейского цифрового паспорта. То есть совместимость — это была основа, которая закладывалась в нашу работу. С первого дня это был общий процесс», — сказала она.

По словам же заместителя министра здравоохранения Ярослава Кучера, введение таких сертификатов необходимо и для того, чтобы в Украине можно было ослабить карантин. Об этом он сказал в программе «Официальный разговор» в эфире телеканала «Дом». По его словам, после того, как большинство украинцев будут иметь цифровой документ о вакцинации, в стране можно будет отменить карантинные ограничения.

Контекст. Ранее сообщалось, что США пока не решили, будут ли вводить паспорта вакцинации, так как они могут усугубить неравенство.

Комментарии

Все новости