Паспорта вакцинации: в ЕС начнут действовать в июне, США пока сомневаются

Когда введут паспорта вакцинации в ЕС, США, Германии, Италии, G20. Фото: УНИАН

Когда введут паспорта вакцинации в ЕС, США, Германии, Италии, G20. Фото: УНИАН

Паспорта вакцинации против COVID-19 для туристов в Европейском союзе будут введены во второй половине июня.

Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги во время пресс-конференции с министрами туризма G20, передает издание La Reppublica. В то же время сама Италия ввела национальный «зеленый пропуск», который заработает во второй половине мая.

Паспорта вакцинации в странах G20 и США

Поддерживают введение паспортов вакцинации и страны G20. По словам министра туризма Италии Массимо Гаравалья, возобновление туризма имеет решающее значение для восстановления мировой экономики, передает агентство Bloomberg.

Telegram Logo

На встрече министров туризма G20 страны выразили готовность поддержать инициативу по цифровому «зеленому сертификату» Европейского союза, в котором будет указано, что его обладатель был вакцинирован, имеет восстановительный иммунитет или недавно получил отрицательный результат теста.

В то же время в США пока не решили, будут ли вводить паспорта вакцинации, так как они могут усугубить неравенство. Об этом заявил министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, передает CNN.

Quote«У нас есть опасения по поводу доступности такого паспорта. И наши опасения относительно справедливости очень важны. Но разговор об этом продолжается», — сказал он, добавив, что Администрация президента рассматривает все варианты по введению такого паспорта либо отказу от него.

Паспорта вакцинации в Германии

Германия настроена более оптимистично. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, специалисты страны разрабатывают цифровой паспорт, который будут признавать и в других странах Евросоюза, и рассчитывают, что он заработает в конце июня.

Quote«Цель — иметь в распоряжении цифровую справку о вакцинации максимум во второй половине второго квартала: между концом мая и концом июня», — сказал он, объяснив, что до того, как начнут использовать мобильные приложения (что сложно внедрить из-за вопросов по защите персональных данных), будут действовать бумажные паспорта или формуляры.

Он также отметил, что вначале будут оцифрованы документы о вакцинации препаратами, которые одобрила ЕМА. А что касается тех, которые не допущены к применению в ЕС, то Союз будет решать, стоит ли признавать такие вакцины, после получения доказательств, «что они являются столь же действенными и столь же хорошо предупреждают инфицирование, как разрешенные ЕМА».

Контекст. Ранее Еврокомиссия предложила разрешить въезд в ЕС туристам, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, одобренной в ЕС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости