Паспорта вакцинации: как будут выдавать и что будет с туризмом

Что известно о «паспортах вакцинации». Фото: pixabay / fernandozhiminaicela

Что известно о «паспортах вакцинации». Фото: pixabay / fernandozhiminaicela

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обсуждает вопрос касательно использования паспортов вакцинации для туристов.

Об этом заявили в Европейском региональном бюро ведомства на брифинге 14 января, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По словам старшого специалиста отдела иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Олега Бенеша, использование международного сертификата профилактики регулируют международные медико-санитарные правила.

По его словам, обсуждается три вопроса касательно вакцинации путешественников:

Telegram Logo
  • возможность рекомендовать вакцинацию путешественникам и связанными с этим сложностями;
  • вопрос принятия странами ограничений или требований вакцинации от въезжающих;
  • как страны могут обмениваться информацией о достоверных источниках проведения вакцинации.

«Паспорта вакцинации» в Европе

По словам министра здравоохранения Польши Анны Головаской, граждане страны, которые вакцинируются от коронавируса, после второй дозы вакцины получат документ о подтверждении прививки, передает Euractiv.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

После того как человек вакцинируется, придет подтверждение в виде QR-кода, который можно загрузить из личного кабинета на сайте электронного правительства или учетной записи системы здравоохранения. Документ также можно будет получить в распечатанном виде.

По словам министра, такой документ называется «паспортом вакцинированного лица» и человек, его имеющий, может использовать права, на которые имеют право вакцинированные люди.

Подобные «паспорта вакцинации» будет выдавать и Дания. Министерство здравоохранения страны начнет их выпускать в начале 2021 года, передает The Local. Граждане Дании, которые сделают прививку, смогут получить документ через специальный сайт, после того как войдут в систему с помощью защищенного цифрового идентификатора.

Идею о «паспортах вакцинации» от коронавируса в тестовом режиме реализовал Израиль. Благодаря специальному приложению жители страны, получившие две дозы вакцины, могут посещать культурные и спортивные мероприятия, выходить на работу, за покупками и не проходить специальный карантин, выезжая за границу.

В Венгрии, в свою очередь, тестируют электронный «паспорт коронавируса». В специальном приложении можно отследить информацию касательно тестов за последние две недели и вакцинации. Подобный проект разрабатывает и Эстония.

«Паспорта вакцинации» при въезде в Украину

Как пишет «РБК-Украина», в госпограничной службе работают по действующим протоколам и проверки сертификатов о вакцинации в них нет.

Quote«Мы руководствуемся нормами, которые четко определены правительством. На данный момент мы проверяем наличие приложения «Дома» для самоизоляции тех граждан, которые следуют из стран «красной» зоны. Если говорить об иностранцах, то для них обязательное наличие страхования от COVID», – заявил спикер ведомства Андрей Демченко.

Контекст. Вопрос о введении сертификатов о вакцинации граждан ЕС будет обсуждаться 21 января в ходе видеоконференции глав государств и правительств, посвященной вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости