Facebook Pixel

Паспорта вакцинации: когда мир и Украина начнут выдавать сертификаты о прививках

Демоверсию паспортов вакцинации против коронавируса в Евросоюзе собираются представить 17 марта. Однако пока в мире нет общего решения относительно введения подобных сертификатов.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер во время брифинга.

Сейчас страны, которые проводят вакцинацию, выдают сертификаты или QR-коды о сделанных прививках. Так, в Израиле выдают справку в электронном виде, в Польше — QR-код, в Дании справку можно загрузить через спецпортал, в Венгрии — через мобильное приложение, а в Швеции справку можно загрузить в электронном формате.

Паспорта вакцинации в мире

«Зеленые паспорта» в странах ЕС

Для того чтобы свободно путешествовать по странам ЕС, придется делать прививки вакциной, которую одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам. Сейчас в ЕС одобрили только четыре вакцины: от Pfizer-BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

Паспорта вакцинации будут действовать в течение всей пандемии коронавируса, однако, даже несмотря на вакцинацию, придется соблюдать карантинные ограничения.

Сертификаты будут выдавать в цифровом и бумажном формате. Планируется, что система паспортов вакцинации будет введена к лету 2021 года. Это особенно важно для южных стран, которые зависят от туризма.

Так, Греция хочет открыть границы уже с 14 мая, а Испания рассматривает возможность их открытия для вакцинированных лиц с 19 мая. За введение паспортов также выступили Кипр, Италия, Португалия, Чехия, Эстония, Словакия, Венгрия, Болгария и Австрия.

Паспорт вакцинации в Китае

В то же время в Китае запустили мини-программу с китайской версией международного сертификата здоровья для туристов. Ее запустил китайский мессенджер Wechat. Сертификат показывает результаты тестов на нуклеиновые кислоты и антитела IgG, а также наличие или отсутствие прививки против коронавируса.

Эту информацию может получить любое зарубежное министерство здравоохранения, прочитав QR-код. Сертификат также можно распечатать.

Паспорта вакцинации от бизнеса

Ряд авиакомпаний решили протестировать приложение по верификации вакцинации IATA Travel Pass, которую разработала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). В нем можно посмотреть историю вакцинации и препараты, которыми были сделаны прививки против коронавируса. К платформе присоединились Qatar Airways, airBaltic, Air Serbia и Singapore Airlines.

Кто против паспортов вакцинации

В то же время во Франции выступили против введения единого паспорта вакцинации, поскольку страна отстает по темпам вакцинации от других государств.

Прохладно эту идею восприняли также в Ирландии и Германии. Там считают, что данное решение повлияет на дискриминацию невакцинированного населения. Особенно это касается молодежи, которую будут вакцинировать в последнюю очередь.

А премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что прививки — дело добровольное, и дискриминации по отношению к тем, кто не захотел или кому нельзя делать прививки, быть не должно. Поэтому в Великобритании считают, что паспорта нужно выдавать при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Идею о введении таких паспортов назвали дискриминационной и в Бельгии.

В то же время ВОЗ выступила против паспортов вакцинации из-за нехватки вакцин и необходимости проверить их эффективность.

Паспорт вакцинации в Украине

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сообщил, что между странами продолжаются переговоры о взаимном признании документов о вакцинации. Однако основной проблемой является то, что Израиль не сертифицировал вакцину CoviShield — индийский аналог AstraZeneca, которым делают прививки в Украине.

В то же время Греция уже договорилась с Израилем о признании паспортов вакцинации. Переговоры идут и с Украиной.

В Министерстве здравоохранения заверили, что после утверждения унифицированного документа Украина также сможет выдавать такие паспорта своим гражданам. Данные будут брать из реестра вакцинации.

Кроме того, главный санврач Виктор Ляшко заявил, что в Украине будут выдавать международное свидетельство о вакцинации, если такой сертификат понадобится для пересечения границ определенных государств.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉