Facebook Pixel

Странам ЕС рекомендовано открыть границы для вакцинированных от коронавируса

Фото: NBS News

Фото: NBS News

Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить въезд в ЕС по так называемым несущественным причинам (например, туристам) не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемической ситуацией, но и для всех людей, получивших последнюю рекомендованную дозу вакцины, разрешенной ЕС. «Это правило можно было бы распространить и на вакцины, внесенные в список ВОЗ для применения в чрезвычайных ситуациях», – говорится в сообщении ЕК.

Государства-члены должны разрешить въезд в ЕС тем людям, которые завершили вакцинацию, по крайней мере, за 14 дней до прибытия.

Факт вакцинации будет подтверждать Цифровой зеленый сертификат. Пока он не вступит в силу, государства-члены должны иметь возможность принимать сертификаты из стран, не входящих в ЕС, в соответствии с национальным законодательством, имея возможность проверки их подлинности.

Telegram Logo

Дети, исключенные из вакцинации, должны иметь возможность путешествовать со своими вакцинированными родителями, если у них будет отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Это предложение ЕК должен рассмотреть Совет ЕС. Первое обсуждение запланировано на техническом уровне 4 мая, после чего состоится обсуждение на встрече послов ЕС 5 мая.

После того, как предложение будет принято Советом, государства-члены должны будут реализовать предложенные меры.

Рекомендация Совета распространяется на все государства-члены ЕС (кроме Ирландии), а также на четыре государства, не являющиеся членами ЕС, которые присоединились к Шенгенской зоне: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Контекст. В ЕС зарегистрированы вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

В список ВОЗ для экстренного использования сейчас внесены пять вакцин: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и две вакцины AstraZeneca (произведенные в Индии и в Южной Корее). Ожидается, что вакцина китайской компании Sinovac будет внесена в список в мае.

Таким образом, вакцинация всеми применяемыми сейчас в Украине вакцинами может открыть дорогу для поездок в ЕС.

Комментарии

Все новости