IT

Digital-паспорт вакцинации: как будет работать цифровой пропуск для Covid-19-мира

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Цифровой паспорт вакцинации скоро может стать необходимостью для международных поездок или посещения массовых мероприятий. Рассказываем о том, что это такое и как он будет работать.

Продолжением массовой вакцинации, уже стартовавшей во многих странах мира, станут цифровые Covid-19-паспорта. В них будут указаны данные о вакцинах и/или результаты тестов на Covid-19. Несколько стран уже реализовали пилотные проекты создания таких паспортов вакцинации, среди них Израиль, Венгрия, Дания. Украина тоже планирует создать свой онлайн-реестр граждан, получивших вакцину. Однако пока не понятно, будет ли этот реестр взаимодействовать с глобальной системой цифровых Covid-19-паспортов.

Vaccine Credential Initiative – альянс для создания цифровых Covid-19-паспортов

Недавно стало известно, что сразу несколько крупнейших технологических фирм объединились с официальными структурами в группу под названием Vaccine Credential Initiative, в результате работы которой будет реализована задача обеспечения доступа к цифровым записям о вакцинации против Covid-19 посредством специального цифрового паспорта вакцинации.

Telegram Logo

В состав группы Vaccine Credential Initiative вошли Microsoft, Salesforce, Oracle, Cerner, Cigna Evernorth и целый ряд других компаний, работающих в сфере технологий и здравоохранения. Их цель – создание инструмента, который будет использоваться в ситуациях, когда необходимо предоставить данные как о вакцинации от Covid-19, так и другой информации, связанной с этой болезнью.

Такие данные могут понадобиться в разных случаях – от аэропортов до больниц или школ, они помогут многим странам вернуться к обычному образу жизни. Соответственно, информация о полученной человеком вакцине против Covid-19 может стать условным пропуском для посещения мероприятий или для путешествий.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Главная цель Vaccine Credential Initiative — дать людям возможность получить зашифрованную цифровую копию их учетных данных об иммунизации для ее хранения в цифровом кошельке. Планируется, что группа Vaccine Credential Initiative будет работать вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для обеспечения того, чтобы цифровой паспорт вакцинации в конечном итоге стал доступен во всем мире.

Как будет работать цифровой паспорт

Создаваемое альянсом Vaccine Credential Initiative решение должно быть единым, унифицированным и доступным для всех организаций – лабораторий, клиник, больниц, которые проводят вакцинацию, а также для обычных людей, для которых прививка от Covid-19 станет условным пропуском в обычную жизнь.

Известно, что разработчики Vaccine Credential Initiative планируют использовать стандартную модель с открытым исходным кодом. Вводить данные в нее смогут сотрудники клиник, которые проводят вакцинацию.

Технические спецификации будущего проекта уже обнародованы. Информация о вакцинации будет храниться в виде глобальной базы данных, а для хранения данных конкретного человека будет использоваться мобильное приложение, установленное на его смартфон – тот самый цифровой паспорт.

Данные в цифровом паспорте будут защищены криптографическими подписями и привязаны к учетным данным и ключам, хранящимся на устройстве пользователя. Демонстрация того, как будет работать будущий цифровой паспорт вакцины, доступна по ссылке.

Для начала, пользователю нужно будет установить приложение Health Wallet и подключить его к лабораторной учетной записи (организации, которая проводит вакцинацию или делает Covid-19-тесты).

Оттуда в приложение будет загружена карточка результатов Covid-19 (актуальные тесты и данные о вакцинации). Чтобы предоставить эту информацию проверяющему, например, в аэропорту, достаточно будет открыть приложение и дать ему возможность отсканировать QR-код из приложения.

Дальше нужно будет согласиться с предоставлением данных из электронного паспорта той организации, которой принадлежит проверяющий, например, аэропорт.

The Commons Project и CommonPass

Прообразом будущих паспортов вакцинации может стать уже работающий электронный паспорт пассажира CommonPass, созданный фондом The Commons Project и Всемирным экономическим форумом. Пока проект находится на этапе тестирования. Его главная цель – обеспечение уверенности в том, что данные путешественника о тесте на ПЦР или полученной вакцине достоверны.

С помощью CommonPass люди могут получить доступ к своим лабораторным результатам и записям о вакцинации, дав при этом согласие на использование этой информации для подтверждения своего статуса Covid-19, но не раскрывая другие данные о своем здоровье.

CommonPass позволит оценить, получены ли результаты лабораторных анализов или данные о вакцинации человека из надежного источника и удовлетворяют ли они требованиям, выдвигаемым к путешественникам в страну, в которую они хотят попасть.

Иными словами, система позволяет ответить, может ли человек въехать в конкретную страну и содержит ли его CommonPass надежные данные, подтверждающие это право въезда. Другие сведения о здоровье не раскрываются.

Пол Мейер, генеральный директор некоммерческой организации The Commons Project, поясняет:

Quote«Данные о вакцинации должны быть сохранены в некой стандартизированной форме, чтобы, когда вы ее предоставляете, люди действительно понимали, что вы, например, получили вакцину от Pfizer».

Проблемы цифровых Covid-19-паспортов: надежность данных и цифровое неравенство

По словам Мейера, запись о вакцинации против Covid-19 также должна быть проверяемой и защищенной таким образом, чтобы сторонние лица, равно как и сам владелец CommonPass, не смогли подделать информацию о вакцине.

Эксперт по цифровой безопасности «Интерньюз-Украина» Павел Белоусов считает главной угрозой надежности данных людей, которые будут иметь доступ к этой базе.

Главным образом, речь идет о лабораториях, которые проверяют на Covid-19 и вносят эти данные. Через этих людей и эти устройства можно получить несанкционированный доступ к этой базе данных и внести в нее изменения.

Павел Белоусов

Павел Белоусов

Эксперт по цифровой безопасности ОО «Интерньюз-Украина» (проект Digital Security School 380)

На фоне того, что бизнес по созданию поддельных справок о прохождении теста на коронавирус уже давно работает, унифицированный международный паспорт вакцинации может повысить доверие к данным конкретного пользователя.

Еще одной возможной проблемой внедрения цифровых паспортов является цифровое неравенство – люди, у которых нет смартфона, не смогут получить удобный доступ к цифровой записи о своей вакцинации. В Vaccine Credential Initiative планируют предоставить таким пациентам бумажную справку с напечатанным QR-кодом, ссылающимся на его запись в глобальной базе данных.

Цифровые паспорта: международный опыт

В разных странах мира уже ведутся эксперименты относительно унифицированного доступа к данным о вакцинации. Например, власти Лос-Анджелеса планируют разрешить получателям вакцины от Covid-19 хранить записи об этом в цифровом кошельке Apple Wallet на своем iPhone. А в Испании планируют создать реестр тех, кто отказался от получения вакцины.

В Китае запустили специальное приложение с кодом здоровья, которое показывает Covid-19-статус человека. А в Чили тем, кто уже переболел, выдали специальные сертификаты.

Юридические нюансы

Вопрос о законности цифровых Covid-19-паспортов The Page прокомментировала адвокат компании «Илляшев и Партнеры» Алла Цимановская.

Она напомнила слова министра здравоохранения Максима Степанова о том, что в феврале в Украине должна начаться массовая вакцинация, вследствие чего украинцы, как и граждане ЕС, получат «Covid-паспорт».

Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день вакцинация от Covid-19 в Украине не является обязательной. При этом физические лица, которые не сделают вакцину и не получат соответствующий «Covid-паспорт», могут понести определенные ограничения как при путешествиях, так и при получении услуг внутри страны.

Алла Цимановская
Алла Цимановская
адвокат компании «Илляшев и Партнеры»

Государство не может заставить делать вакцины в обязательном порядке и не может ограничить предоставление тех или иных услуг невакцинированным лицам, поскольку для этого необходимо принять определенные решения на законодательном и конституционном уровне. 

Сейчас каждая страна вводит определенные ограничения, поэтому наличие «Covid-паспорта» обеспечит удобство и скорость в процессе пересечения границы. Тем лицам, которые не осуществили вакцинацию, в зависимости от правил конкретной страны, придется пройти тестирование или карантин. В то же время для вакцинированных лиц может быть более простой механизм въезда.

The Page
Комментарий The Page

Для вакцинированных лиц могут сделать более простой механизм въезда в другие страны.

Хотя ряд стран мира вводит «Covid-паспорта» для своих граждан, далеко не все государства поддерживают идею их введения, добавила Цимановская. В частности, немецкие власти заявили об опасениях относительно дискриминации людей, которые еще не получили вакцину.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости