Закупка вакцин против коронавируса и нелегальные прививки: главное из интервью Степанова

Максим Степанов. Фото: сайт МОЗ

Максим Степанов. Фото: сайт МОЗ

Глава Министерства здравоохранения (МОЗ) Максим Степанов дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором рассказал о подпольной вакцинации в Украине, закупке вакцин, сотрудничестве компании «Медицинские закупки Украины» и Минздрава также. The Page публикует главное из разговора.

Закупка вакцины против коронавируса в Украине

По словам Степанова, Украина определила два пути получения вакцин — COVAX и закупка непосредственно у производителей.

«Уже в первом полугодии 2021-го мы получим 8 млн доз вакцин через механизм COVAX. Среди них вакцины AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna. 6 января COVAX подтвердил готовность рассмотреть дополнительную поставку 210 тыс. доз Pfizer в Украину в случае, если страна будет отвечать установленным критериям — утвержденный национальный план вакцинации, возможность обеспечить холодовую цепочку, соответствующую логистику и условия хранения. Мы им отвечаем. Параллельно мы ведем переговоры с компаниями-производителями вакцин. Это также Sinovac, с которой уже заключен договор. Диалог с другими производителями продолжается».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Он также добавил, что со всеми компаниями Украины подписан договор о неразглашении и конфиденциальности, а потому называть их сейчас запрещено, но отметил, что речь идет о мировых топ-компаниях с «безупречной репутацией».

Telegram Logo

Кто закупает вакцины против коронавируса

Степанов рассказал, что когда Минздрав начал нарабатывать стратегию вакцинации от COVID-19, было решено, что ведомство не будет самостоятельно проводить закупки. С Sinovac договор заключила компания «Медицинские закупки Украины».

С другой компанией, название которой пока нельзя разглашать, договор заключат в ближайшее время и это сделает другой оператор. «Интерфакс-Украина» отметило, что пока агентство готовило интервью, Кабинет министров определил британское закупочное агентство Crown Agents оператором закупки вакцин против COVID-19 для Украины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Частная вакцинация

По словам Степанова, Национальный план вакцинации от COVID-19, который состоит из пяти этапов, предусматривает, что все граждане Украины будут вакцинированы за государственные деньги.

Сначала вакцинируют медицинских работников, пожилых людей и тех, кто находится в группе риска. На пятом же этапе будут вакцинировать людей, которые не попадают в группу риска ни по возрастному, ни по профессиональному показателям и не имеют сопутствующих заболеваний.

«Если человек понимает, что попадает в пятую группу, то есть будет вакцинирован в конце 2021 — начале 2022 года, но хочет вакцинироваться раньше, он сможет приобрести вакцину на коммерческом рынке. Если говорить о появлении вакцины против коронавирусной болезни на коммерческом рынке в достаточном количестве, думаю, что к лету появятся легальные поставки вакцины».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Нелегальная вакцинация в Украине

Степанов также высказался относительно информации о подпольной вакцинации украинских чиновников и нардепов, о чем в «Обозревателе» заявил бизнесмен Михаил Бродский. По словам министра, он не может исключать правдивость этой истории.

Quote«Лично мне никто не звонил и не предлагал вакцинироваться. У меня много знакомых в разных сферах, и ни от одного из них я не слышал о подобных предложениях. Однако я не могу исключать правдивость этой истории, поэтому жду обнародования результатов расследования», — заявил он, добавив, что Служба безопасности Украины проводит расследование, а Гослекслужба вместе со специалистами МОЗ уже проводят проверку.

Степанов также добавил, что если факты подпольной вакцинации будут подтверждены, то должны быть применены максимально жесткие санкции ко всем участникам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости