Facebook Pixel

Новые правила путешествий в ЕС: Европа собралась ослабить ограничения

Европейская комиссия предложила Совету ЕС обновить рекомендации по ограничению свободного передвижения по территории Евросоюза. Такие послабления будут действовать для тех граждан ЕС, которые имеют паспорт вакцинации.

Еврокомиссия рекомендует странам-членам освободить от тестирования и прохождения карантина полностью вакцинированных лиц, имеющих паспорт вакцинации, через 14 дней после получения ими последней дозы вакцины. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Аналогичное послабление предлагают сделать и для тех, кто уже переболел коронавирусом, но получил одну дозу вакцины против коронавируса.

Telegram Logo

Освободить от тестирования и прохождения карантина также предлагают тех, кто переболел коронавирусом в течение первых 180 дней и имеет подтверждение этого в паспорте вакцинации.

Лица с действующим сертификатом о наличии отрицательного результата теста на коронавирус должны быть освобождены от карантинных требований. ПЦР-тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до въезда, а экспресс-тест на антиген — не ранее, чем за 48 часов.

Несовершеннолетних, путешествующих с родителями, также должны освободить от карантина, если родителям не нужно его проходить. Детям до 6 лет предлагают отменить тестирование на коронавирус.

Карантинные ограничения должны соответствовать эпидемической ситуации в стране, из которой прибывает турист. В Европе есть аналог украинской карты коронавируса, где страны имеют разный цвет в зависимости от ситуации.

Карта коронавируса в Европе. Фото: Еврокомиссия

Карта коронавируса в Европе. Фото: Еврокомиссия

Согласно предложению Еврокомиссии:

  • путешественники из «зеленых» зон могут путешествовать без ограничений;
  • у путешественников из «оранжевых» районов государства-члены могут требовать тест на коронавирус;
  • путешественников из «красных» зон по требованию государства-члена могут обязать пройти карантин, если они не прошли тестирование перед выездом;
  • путешественников из «темно-красных» районов будут настойчиво отговаривать от путешествий. Требования к тестированию и прохождению карантина остаются.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости