Facebook Pixel

Насильно привит не будешь: риски вакцины от COVID-19 и чем грозит отказ от прививок

Здоровье

Принудительная вакцинация в Украине. Фото: Pixabay

Принудительная вакцинация в Украине. Фото: Pixabay

В Украине рассматривается возможность принятия законопроекта № 4142 об обязательной вакцинации. В этом проекте закона вакцинация от коронавируса не упомянута, но, вполне возможно, текст дополнят и прививкой против COVID-19.

Напомним, в проекте закона № 4142 предлагается сделать обязательными прививки против 10 болезней: дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита В, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции.

В ответ на это на сайте президента стали появляться петиции против принятия законопроекта, а под Радой проходили протесты под лозунгом «За свободу выбора, за здоровое общество и Украину без медицинского принуждения. Без законопроекта 4142».

Telegram Logo

РG разбиралось в том, быть ли принудительной вакцинации в Украине, какие риски несут вакцины против коронавируса и оправдана ли человеческая паника.

Вакцины против коронавируса: оправдана ли опасность

Быстрые темпы разработки вакцин против коронавируса – без сомнения, триумф науки, но, по данным The Washington Post, есть два возможных сценария, которые могут подорвать доверие к ним.

Наиболее вероятный из них заключается в том, что очень много людей почувствуют ощутимые побочные эффекты. Еще на завершающих этапах клинических испытаний 10 — 15% участников заметили сильные побочные эффекты, например, усталость, боль в мышцах, головную боль, отеки в месте введения инъекции.

После массовой вакцинации в Великобритании были выявлены аллергические реакции у двух работников Национальной службы здоровья. После прививки у них наблюдалась анафилактическая реакция, которая сопровождалась высыпаниями на коже и одышкой.

Ранее, по данным Reuters, в Бразилии умер участник испытаний вакцины против коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Причиной смерти назвали осложнения от COVID-19, добавив, что участнику кололи не вакцину, а плацебо.

Поскольку исследования вакцин против коронавируса еще продолжаются, появляется и новая информация об их влиянии на людей. Иногда не совсем хорошая Например, в Дании приостановили кампанию вакцинации препаратом AstraZeneca. Это было сделано в качестве меры предосторожности, пока продолжается полное расследование сообщений об образовании сгустков крови у людей, получивших вакцину, включая один случай, когда человек умер. Некоторые другие государства ЕС также приостановили вакцинацию этим препаратом.

В то же время ЕМА сообщило, что вакцина не увеличивает риск возникновения тромбов и ее применение можно продолжать. Однако позже агентство по лекарственным средствам ЕС сообщило, что связь между вакциной AstraZeneca и развитием тромбоза существует. Регулятор публично прокомментирует данное предположение в ближайшее время

«На данный момент мы можем сказать, что связь (тромбов) с вакциной очевидна. Но мы все еще не знаем, что вызывает такую реакцию», – говорится в сообщении.

Наличие легких побочных эффектов – это неплохо. Такие реакции, хотя и необычные, происходят и с другими вакцинами, в том числе с вакциной против гриппа. Побочные эффекты говорят о том, что организм дает иммунный ответ. Несмотря на то что побочные эффекты могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, их наличие не означает, что они ведут к летальному исходу.

Наиболее распространенные побочные эффекты вакцин против коронавируса:

  • жар;
  • покраснение вокруг области вакцинации;
  • боль в месте введения инъекции;
  • слабость.

Проблема побочных эффектов не в их наличии, а в том, что о них не знают.

Второй сценарий заключается в том, что люди будут продолжать умирать по разным причинам, которые ошибочно могут связать с вакциной. Например, болезни сердца – распространенная причина смерти, и, если у нескольких человек случатся сердечные приступы через несколько дней после вакцинации, доказать окружающим, что вакцина ни при чем, будет сложно.

Решить эту проблему можно на начальных этапах массовой вакцинации: Центры по контролю и профилактике заболеваний могут предоставить исходные цифры ожидаемых заболеваний и смертей.

Как проходит вакцинация в Украине

Центр общественного здоровья (ЦОЗ) и Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики назвали критерии, определяющие 12 приоритетных категорий людей, которые первыми получат вакцину против коронавируса. Они будут охватывать почти 21 млн человек. На первом этапе вакцинации это будут пожилые люди, медики, военные, педагоги, работники спецучреждений (интернатов, домов престарелых) и люди, которые там находятся, работники социальной сферы.

На втором этапе, когда вакцину получат от 11 до 20% населения, ее предоставят людям из групп риска (больные от 60 лет); работникам образования; работникам ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии, СБУ, МИД, МВД; персоналу и тем, кто находится в местах лишения свободы и следственных изоляторах.

На третьем этапе будет проведена вакцинация 21 — 50% населения — прививки получат люди, находящиеся в группе медриска (больные от 18 до 59 лет); другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют более высокий риск заболевания COVID-19, но не вошли в перечень, представленный выше.

Однако недавно президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 2 апреля «О Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года».

Кабмин должен обеспечить разработку и утверждение Национального плана вакцинации против COVID-19 с учетом лучшего международного опыта. Должно быть установлено минимально необходимое ежемесячное количество прививок, определены источники и сроки поставки вакцин и лица, которые будут ответственными за реализацию плана. Целью плана является охват прививками большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года.

«Когда мы говорим о нашей Дорожной карте вакцинации, национальном плане, которым предусмотрено 5 этапов вакцинации, то это документ, который утвержден Минздравом и который действует на территории всей страны. Он имеет более медицинский аспект, потому что вакцинация – это медицинское действие. Когда мы говорим о решении СНБО, которое воплощено в жизнь указом президента, то это, наоборот, поднятие вопроса вакцинации на более высокий уровень с привлечением туда других министерств, например, МИД как министерства, которое будет максимально помогать в получении и доставке вакцин в Украину, а также ОГА и органов местного самоуправления».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Могут ли ввести принудительную вакцинацию?

Как сообщил The Page партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko и руководитель офиса фирмы в Страсбурге Александр Овчинников, вышеуказанный законопроект № 4314 не содержит ни одного положения, которое бы устанавливало обязанность граждан Украины вакцинироваться. Более того, в законопроекте даже не говорится о том, что вакцинация была бы рекомендуемой.

«Прежде всего необходимо указать, что на сегодняшний день вакцинация, с точки зрения права, не может быть принудительной в прямом смысле слова. Нельзя представить себе, что людей будут насильно связывать, заламывать руки и вкалывать вакцину. Такие действия вряд ли согласовывались бы со статьей 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки. В то же время на практике вакцинация может стать частично принудительной по сути (всем знакомо выражение добровольно-принудительно), и здесь ситуация сразу становится намного сложнее», – рассказывает он.

Эксперт добавляет, что некоторые страны, в частности в Африке, уже давно не допускают на свою территорию лиц, у которых нет прививок против тропических болезней (желтая лихорадка, малярия). В ряде стран детские прививки являются обязательными в том смысле, что без них детей не принимают в публичные школы, они сталкиваются с иными ограничениями.

«Поэтому теоретически вполне возможно представить ситуацию, при которой на определенном этапе лица, отказывающиеся вакцинироваться против COVID-19, могут столкнуться с определенными трудностями», – добавил он.

Можно ли будет отказаться от вакцинации?

Член Ассоциации юристов Украины, управляющий партнер АО «Пекаренин Михайлов» Назар Михайлов в комментарии The Page рассказал, что ч. 7 ст. 41 законопроекта № 4142 устанавливается, что прививки могут сделать после медосмотра человека и отсутствия у него противопоказаний. Если человек отказывается от обязательных профилактических прививок, врач должен взять у него письменное подтверждение об отказе.

«То есть в самом законопроекте закрепляется право на отказ от обязательной прививки», – подчеркивает он и добавляет, что для проведения прививки могут быть и противопоказания, когда даже при желании лицо не смогут вакцинировать.

По словам Назара Михайлова, тех, кто отказался от обязательной прививки, согласно законопроекту № 4142, могут отстранить от работы, учебы, посещения учебных заведений (статья 13 законопроекта).

«Обязанность сделать прививки подкреплена государственным принуждением в виде соответствующих санкций за невыполнение такой обязанности. Установленные законом санкции направлены исключительно на обеспечение безопасности как лиц, отказавшихся от прививки, так и лиц, которые могут с ними контактировать. Принуждения к прививке закон не содержит. То есть никого принудительно прививать нельзя, но можно ограничить в реализации некоторых прав», – сообщил он.

Контекст. Великобритания – первая страна в мире, которая одобрила вакцину против коронавируса компаний Pfizer и BioNTech и начала массовую вакцинацию. Вслед за ней вакцину одобрили Бахрейн и Канада.

Первую прививку против коронавируса препаратом CoviShield в Украине сделали 24 февраля 2020 года. В Киеве процесс вакцинации начался 25 февраля.

Комментарии

Карта коронавируса онлайн: регионы в «красной» и «зеленой» зонах

С 1 декабря вырастет минимальная зарплата: что и для кого изменится

«Украинские стартапы начали развиваться». Виктория Тигипко об инвестициях, кино и женщинах в бизнесе