Обязательная вакцинация: Рада рассмотрит запрет на работу без прививок

В Раде зарегистрировали законопроект, которым предполагается обязательная вакцинация украинцев. Фото: УНИАН

В Раде зарегистрировали законопроект, которым предполагается обязательная вакцинация украинцев. Фото: УНИАН

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предусмотрена обязательная вакцинация украинцев и запрет на допуск к работе некоторых категорий работников, которые не вакцинированы, а также всех, кто необоснованно отказался от вакцинации.

О чем говорится в законопроекте?

  • Отстранить от работы или учебы могут лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, заражены опасными инфекционными болезнями, контактировали с последними (в этом случае они могут рассчитывать на выплату социальной страховки), уклоняются от обязательного медицинского осмотра или прививок против инфекций, список которых устанавливает центральный орган исполнительной власти.
  • Законопроектом прописано введение обязательных прививок для некоторых категорий работников. Если они необоснованно от них отказались, их не будут допускать к работе.
  • Дети смогут посещать школу и садик только после того, как выберут семейного педиатра и подпишут с ним декларацию.
  • Законопроектом также предусмотрено право обратиться с иском об устранении препятствий при проведении эпидемиологического расследования профессиональных и инфекционных заболеваний и прочее.
  • При этом организация по контролю и профилактике болезней центрального органа исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, помимо прочего, сможет осуществлять эпидемиологический надзор.

Целью законопроекта является создание системы общественного здравоохранения страны, которая будет направлена на укрепление здоровья украинцев, предотвращение болезней и увеличение продолжительности жизни. Этой цели собираются достигнуть благодаря созданию управленческой вертикали из сети центров контроля и профилактики болезней и эпидемиологического надзора.

Инициатором законопроекта выступил нардеп от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко.

Telegram Logo

Контекст. Ранее стало известно о том, что производители выпустили рекордное количество вакцин против гриппа к предстоящему сезону. Власти многих стран надеются, что массовая вакцинация против гриппа предотвратит кризис в больницах, которые к тому времени могут быть заполнены из-за второй волны COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости