Facebook Pixel

Укололся – заболел: почему люди заражаются коронавирусом после вакцинации. И нормально ли это

Здоровье

Вакцина против коронавируса: почему люди болеют после прививок. Фото: Unplash

Вакцина против коронавируса: почему люди болеют после прививок. Фото: Unplash

Вакцинацию населения против COVID-19 проводят уже в 177 странах мира. Всего использовано 576 млн доз вакцин. В Украине по состоянию на 30 марта 2021 года первую дозу вакцины получили 212 896 человек, вторую — два.

Однако, по данным Минздрава, свыше 1,3 тыс. человек заболели коронавирусом повторно. Причем некоторые из них инфицировались уже после прививки. The Page разбиралось, почему люди болеют после вакцинации и от чего уберегает прививка.

Вакцинировались, но заболели: реальные истории

В середине марта 2021 года главный санврач Виктор Ляшко получил подтверждение заболевания коронавирусом. Он заболел на 13-й день после прививки. По данным Суспільного, в Черновцах после прививки заболела врач. Предполагают, что она была носителем вируса еще до прививки, а симптомы коронавируса проявились после вакцинации.

Telegram Logo

После прививки против коронавируса также заболел военный корреспондент телеканала «Украина» Александр Махов. Он предположил, что мог заразиться в госпитале во время прививки.

Подобные случаи происходят не только в Украине. Например, после прививки заболел президент Пакистана Ариф Алви. Он получил только первую дозу вакцины.

Нет, это нормально

По словам Ляшко, болезнь после прививки проходила легко, а заболел он потому, что антитела после прививки не были полностью сформированы. Главный санврач уточнил, что эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22-го по 90-й день. В течение этого периода уровень антител сохраняется с минимальным снижением. Отметим, что изменения в защитных реакциях иммунитета происходят не обязательно именно на 22-й день. Но вероятность заболеть в этот период становится ниже.

Вместе с тем антитела у каждого человека вырабатываются индивидуально, и сейчас неизвестно, какой их уровень полностью обезопасит от заражения.

Отметим, что вакцины прежде всего разработаны для того, чтобы облегчить течение коронавирусной болезни без вреда и последствий для здоровья. Например, вакцина CoronaVac, согласно исследованиям, проведенным в Бразилии, эффективна на 50,4%. Она на 100% предотвращает тяжелое течение COVID-19 и почти на 78% – легкую форму. Вакцины Sinopharm, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, Covishield также имеют более высокую эффективность в предотвращении тяжелого течения болезни в сравнении с эффективностью в целом.

К слову, эффективность прививок против гриппа в среднем составляет 60%. И когда речь идет о гриппе, то одного только наличия определенного уровня антител также недостаточно для понимания того, насколько человек защищен от заражения. Кроме того, существуют разные типы антител — это тоже влияет на заболеваемость.

Поэтому после вакцинации против коронавируса нужно придерживаться тех же правил безопасности, что и до прививки. Это регламентируется постановлением Кабмина от 22 марта. К тому же вакцины против коронавируса еще проходят исследования, поэтому даже вакцинированный человек может стать бессимптомным носителем COVID-19 и заразить окружающих. Доказано, что некоторые вакцины от других болезней формируют иммунитет, который словно «стерилизует» организм человека, то есть при попадании в него вируса последний не сможет распространяться. Однако обладают ли таким свойством вакцины против коронавируса, пока неизвестно. Безусловно, этот вопрос сейчас активно исследуется.

Напомним, что после прививки против коронавируса заболеть COVID-19 невозможно. Даже те вакцины, которые содержат части клеток неживого вируса, не могут спровоцировать возникновение болезни у человека, а смогут лишь «запустить» иммунный ответ.

В Минздраве призывают соблюдать информационную гигиену и напоминают о том, что вакцинация – самый эффективный способ преодоления пандемии COVID-19.

Комментарии

Карта коронавируса онлайн: регионы в «красной» и «зеленой» зонах

С 1 декабря вырастет минимальная зарплата: что и для кого изменится

«Украинские стартапы начали развиваться». Виктория Тигипко об инвестициях, кино и женщинах в бизнесе