Facebook Pixel

Низкие темпы вакцинации и «угрожающая ситуация»: как проходит карантин в Украине и чего ждать дальше

В Украине начался второй этап вакцинации против коронавируса. Фото: Pixabay

В Украине начался второй этап вакцинации против коронавируса. Фото: Pixabay

МОЗ обновило список «зон» распространения коронавируса. В «красной» теперь город Киев и Киевская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Одесская, Сумская и Черновицкая области. Помимо локдаунов в этих зонах, в Украине начался второй этап вакцинации.

The Page собрало информацию о том, как проходят карантин и вакцинация в Украине, а также о том, чего ждать дальше.

Второй этап вакцинации против коронавируса: что известно

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, с 22 марта 2021 года в Украине стартует второй этап вакцинации. Начнется вакцинация людей с высоким риском инфицирования – семейных врачей. После прибытия новых партий вакцин ориентировочно с 29-30 марта начнется вакцинация работников социальной сферы, общественного здоровья и людей старше 80 лет.

Telegram Logo

К организации вакцинации, помимо мобильных бригад, прибавятся еще 565 пунктов прививок. В рамках второго этапа вакцинации планируется запустить работу более 2,5 тыс. пунктов прививок, которые будут развертываться по мере поступления вакцины.

По данным ЮНИСЕФ, международная глобальная инициатива COVAX должна передать Украине свыше 1,7 млн доз вакцин.

Первую прививку против коронавируса препаратом CoviShield в Украине сделали 24 февраля. В Киеве процесс вакцинации аналогом вакцины Oxford/AstraZeneca — CoviShield начался 25 февраля. Эту вакцину против коронавируса производит Serum Institute в Индии по лицензии AstraZeneca. Помимо этого, Serum Institute дополнительно поставит в Украину 5 млн доз вакцины против коронавируса Novavax. В целом Украина ожидает вакцину Novavax в количестве 15 млн доз. Первые поставки запланированы на июль 2021 года.

Позже в Украине начал работу сайт для записи на вакцинацию против коронавируса. В очередь можно записаться в приложении «Дія». В лист ожидания уже записались 309 826 человек.

По состоянию на 22 марта 2021 года прививку получили 111 025 человек. Из них 111 024 человека получили первую дозу вакцины, а один – 2.

Медленно, но верно

По данным пресс-службы МОЗ, за минувшие сутки в Украине вакцинировали против коронавируса 2 715 украинцев, при этом в Киеве, а также во Львовской, Хмельницкой и Кировоградской областях не было сделано ни одной прививки.

«Минздрав продолжает работу в направлении получения дополнительных партий вакцин и согласно заключенным контрактам, которые есть у Минздрава, и согласно глобальной инициативе COVAX, к которой присоединилась Украина. Возникают определенные трудности с получением этих вакцин. Они возникают не только в Украине, это происходит по всему миру. Это происходит потому, что мощностей фармпроизводителей, которые непосредственно производят вакцины, [не хватает]».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Ранее главный санврач Виктор Ляшко в интервью НВ пояснял, что медленные темпы вакцинации в Украине связаны с тем, что первая волна вакцинации пришлась на медицинский персонал в COVID-больницах, где организовать прививки сложнее.

«Почему кажется, что все идет медленно? Потому что, с организационной точки зрения, вакцинировать людей в ковидных больницах все же сложнее … Сейчас [мы начинаем прививать людей] во всех учреждениях здравоохранения, будет большее количество [вакцинированных], способности мобильных бригад вырастут в разы, и вакцинация начнет набирать темпы», – сообщил он.

Карантин в Украине: что дальше

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов сообщали, что в Украине началась третья волна коронавируса. Шмыгаль уже анонсировал жесткий локдаун, если большинство областей попадут в «красную» зону эпидемической опасности. Вместе с тем локдаун уже объявили в городах и областях, которые попали в «красную» зону распространения коронавируса. Там запрещена работа ТРЦ, проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований со зрителями, религиозные мероприятия, если на 10 кв. м площади помещения находится более одного человека. Школы в «красной» зоне после каникул будут работать дистанционно.

В Национальной академии наук (НАН) весеннюю волну коронавируса считают более опасной, чем осенняя, из-за стремительного развития. Это может даже стать национальной катастрофой.

«Я считаю, что ситуация угрожающая. Мы должны иметь четкую государственную позицию по этому поводу. Введение более строгих норм карантина, даже локдауна, должно быть в начале увеличения количества инфицирования людей, в начале увеличения распространения инфекции. Пик будет, думаю, не раньше, чем через месяц, а может, даже позже. Но этот максимум может быть очень высоким или умеренным», – сообщил академик НАН и НАМН Украины, доктор биологических наук, глава Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко для Obozrevatel.

Кандидат биологических наук Владимир Галицкий спрогнозировал, что на пике ежедневное количество новых случаев может достичь 40 тыс., а ежедневное количество смертей превысить тысячу.

«Мы установили, что весенняя волна эпидемии обусловлена сезонным восстановлением экспрессии основного вирусного рецептора – ангиотензинпревращающего энзима (фермента) ACE-2 — с началом увеличения светового дня. Причем большое количество этого рецептора экспрессируется именно эпителием легких. Соответственно, происходит резкий (в сотни раз) рост восприимчивости, а легочная ткань становится основным объектом вирусной атаки», – сообщил он.

Такому сценарию могла бы помешать интенсивная вакцинация, но сейчас ее темпы в Украине слишком низкие. Глобально время уже упущено, но предотвратить худшее еще реально.

Комментарии

Все новости