Facebook Pixel

«Энергоатом» выходит на исторические максимумы производства. Как атомная генерация планирует работать зимой

Запорожская АЭС включила в сеть энергоблок №4, таким образом «Энергоатом» начал работать 14 блоками из 15 существующих.

После того ЗАЭС-4 наберет полную мощность, атомная генерация будет выдавать в систему 12 700 МВт, сообщает пресс-служба компании.

Как атомная генерация будет работать в отопительный сезон

На комитете ТЭК в.и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин рассказал, как в текущий отопительный сезон компания планирует работать. Тем более, что Кабмин возложил на нее основную нагрузку работы.

Telegram Logo

По его словам, зимой 2021/22 электроэнергию в систему будут выдавать 14 атомных реакторов. А две недели в феврале 2022 года в работе будут все 15 энергоблоков, что станет историческим максимумом выработки украинских АЭС.

Как и когда будут работать энергоблоки АЭС

Сегодня в работе 14 блоков АЭС. Через неделю включенный сегодня блок ЗАЭС-4 выйдет на полную мощность и мощность АЭС в работе достигнет 12,7 ГВт.

Однако с 21 ноября 1 блок на Ровенской АЭС будет выведен на перезагрузку.

Его заменит введение в работу ЗАЭС-2, который планируют включить в первых числах декабря. В работе вновь будет 14 блоков.

1 февраля снова будет включен в работу РАЭС-1, который будет выведен на перегрузку 21 ноября 2021. Именно тогда планируется выработка 15-ю блоками.

Работа максимальными мощностями планируется на протяжении двух недель.

Уже 15 февраля 2022 года отключат маленький энергоблок (440 МВт) на Ровенской станции, затем ВВЭР-1000 на Хмельницкой АЭС. Таким образом, в конце февраля будет 13 блоков.

Весной «Энергоатом» начнет постепенно сворачивать генерацию, готовя реакторы к плановым ремонтам. В начале марта в работе будет 12 блоков, в конце месяца – 11 блоков.

Комментарии

Все новости