Bitfury и «Энергоатом» построят первый в мире дата-центр с подключением к АЭС

Фото: rv.gov.ua

Фото: rv.gov.ua

Компании «Энергоатом», Bitfury Group и Ривненская ОГА договорились о строительстве Центра обработки данных (ЦОД) в промышленной зоне города Вараша с использованием мощностей Ривненской АЭС.

Первоначальная мощность объекта будет 250 МВт с перспективой наращивания до 500 МВт, сообщает Ривненская ОГА.

«Этот проект уникален не только для Украины, но и для мира. Ведь впервые дата-центр будет подключен к мощностям АЭС… Украина имеет стратегическую цель — развивать свои облачные системы и хранить данные у себя в стране. Поэтому среди первоочередных задач Минцифры — обеспечение развития искусственного интеллекта», — отмечает член экспертного комитета по вопросам развития сферы искусственного интеллекта Министерства цифровой трансформации Дмитрий Никандров.

Telegram Logo

Сообщается, что это первый дата-центр в Западной Украине, который подстегнет развитие инженерии и образование смежных отраслей. Это также возможность прямых продаж атомной энергии и выравнивание ее потребления.

Благодаря проекту РАЭС сможет выдать мощность в режиме диспетчерского ограничения за счет гарантированной нагрузки со стороны ЦОД. Создание центра обеспечит дополнительного постоянного потребителя электроэнергии для РАЭС по тарифу прямого подключения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«В период роста системного профицита электроэнергии в Украине с одной стороны и повышенного спроса и высокоскоростных вычислений со стороны инновационных индустрий с другой развертывание центров обработки данных является перспективным направлением усиления региональной экономической доктрины», — отметил основатель и генеральный директор компании Bitfury Group Валерий Вавилов.

Наличие в Украине сети мощных дата-центров с надежным источником доступной электроэнергии АЭС позволит создать необходимые условия для внедрения государственной политики в сфере цифровизации.

Bitfury Group — крупнейший за пределами Китая промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном биткоина. Является единственной компанией в мире, которая внедрила двухфазное иммерсионное охлаждение центров обработки данных в промышленных масштабах.

Дата-центр (Центр обработки данных — ЦОД) — предприятие с серверным и сетевым оборудованием и подключением пользователей по каналам связи. ЦОД выполняет функции распространения, хранения и обработки данных. Консолидация информационных ресурсов в ЦОД позволяет сократить затраты на инфраструктуру за счет более эффективного использования технических и программных средств, администрирования и перераспределения нагрузки.

Индустрия услуг ЦОД в настоящее время является наиболее быстро растущей отраслью, где находят свое внедрение новейшие аппаратные технологии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости