Facebook Pixel

Дело Свистункивско-Червонолуцкого месторождения: «Укрнафта» обвинила Венедиктову в бездействии

«Укрнафта» обратилась к председателю фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, попросив присоединиться к решению спора о выдаче лицензии на пользование недрами Свистункивско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области компании «Аркона Газ-Энергия» и отметила, что Офис генерального прокурора, который компания призвала защитить интересы государства в конце марта, бездействует в решении этого вопроса.

Quote«Согласно материалам расследования Национального антикоррупционного бюро, в результате продажи лицензии на месторождение без конкурса государство недополучило свыше 196 млн грн. Сейчас от эффективности и своевременности действий Офиса генерального прокурора и непосредственно генерального прокурора Ирины Венедиктовой зависит восстановление нарушенных государственных интересов, а также достижение справедливости в этом судебном деле», — говорится в письме в адрес Арахамии.

Там также отметили, что в связи с новыми обстоятельствами, Офис генпрокурора может обратиться в Окружной административный суд с заявлением о пересмотре решения, которым суд отказал заместителю генерального прокурора о признании недействительным выданного разрешения на пользование недрами компании «Аркона Газ-Энергия». Но пока ведомство не предоставило «Укрнафте» никакого ответа, а Офис генпрокурора может адресовать в суд этот вопрос только в течение 30 дней. В письме «Укрнафта» попросила Арахамию направить Венедиктовой соответствующее обращение и предложить ей обратиться в суд до 22 апреля.

В пресс-службе «Укрнафты» также отметили, что предоставили подтверждение сомнительности решения Государственной службы геологии и недр по продаже разрешения на месторождение без проведения прозрачного аукциона и по значительно заниженной стоимости.

Telegram Logo

Контекст. В мае 2017 года «Аркона Газ-Энергия» получила специальное разрешение на разведку и разработку Свистункивско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавский области сроком на 20 лет. Оно давало право на разработку на участке площадью 97 кв. км. Разрешение добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области обошлось компании всего в 3,8 млн грн.

Тогда же «Укрнафта» подала в суд против Государственной службы геологии и недр и «Арконы», заявив о неправомерности выдачи лицензии. В феврале 2021 года Верховный суд подтвердил законность выдачи специального разрешения на добычу углеводородов. 25 марта «Укрнафта» обратилась в Генеральную прокуратуру, попросив пересмотреть судебное решение.

В то же время в марте 2020 года британская нефтегазовая компания Regal Petroleum приобрела за $8,6 млн компанию «Аркона Газ-Энергия» с предоставленной лицензией. Мажоритарным акционером Regal является компания Pelidona Services Limited (Кипр) из группы «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, которой принадлежат 82,7% акций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости