Новинский купил газовое месторождение у людей Порошенко в 60 раз дороже

Внефракционный депутат ВР Вадим Новинский купил компанию «Аркона Газ-Энергия», которая владеет специальным разрешением на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области, у людей из окружения экс-президента Петра Порошенко по завышенной цене.

«Аркона Газ-Энергия» купила разрешение на разработку у государства вне конкурса, заплатив в бюджет менее 4 млн грн. А Вадим Новинский купил эту компанию в 60 раз дороже, посчитали журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях».

По данным госреестра, по состоянию на 23 марта владельцами компании значились Игорь Мычко, Александр Нещотний, Дмитрий Волонец и Олег Ольховой. Доля Олега Ольхового была самой большой среди владельцев компании перед продажей. Сам он является бывшим директором спортивного клуба «5 элемент», который принадлежит Петру Порошенко и Игорю Кононенко.

Telegram Logo

Контекст. Британская нефтегазовая компания Regal Petroleum plc. вчера приобрела за $8,6 млн компанию «Аркона Газ-Энергия» с лицензией на разведку и разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области.

Мажоритарным акционером Regal является Pelidona Services Limited (Кипр) из группы «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, которой принадлежат 82,7%. Еще 6,9% акций принадлежат Pope Asset Management. Ранее Pelidona Services Limited выкупила у Виктора Пинчука долю в нефтегазовом бизнесе за $46,6 млн. Regal Petroleum также договорилась о покупке компании «Укрнафтинвест» за $40 млн.

«Аркона Газ-Энергия» обладает специальным разрешением на разведку и разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавский области. Разрешение было выдано в мае 2017 года сроком на 20 лет и дает право разработки на участке площадью 97 кв. км. Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области обошлось компании всего в 3,8 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Минюст начнет большую распродажу тюрем и колоний

Первым на продажу выставят Ирпенский исправительный центр – 6 августа. Торги состоятся на его территории с участием министра юстиции Дениса Малюськи. Он обещает там рассказать о планах дальнейших продаж и направлениях использования полученных от реализации тюрем средств.

Дефолт в Аргентине: правительство договорилось с ключевыми кредиторами

Достигнута договоренность об условиях реструктуризации задолженности, при этом значительная часть госдолга будет списана, сообщило министерство экономики. Соглашение было достигнуто с тремя группами кредиторов. Его детали пока не разглашаются.

ФБР США провело обыски в офисах фирм, связанных с Коломойским, в Кливленде, штат Огайо

ФБР провело обыски в офисах группы Optima в одном из бизнес-центров в центре Кливленда, сообщило местное издание Cleveland.com.