Как вернуть государству газовое месторождение и при чем здесь Генпрокурор

Евгений Киселев
адвокат ПАО «Укрнафта»

В чем суть вопроса?

Коротко изложу события для тех, кто не следил за историей вокруг Свистунковско-Червонолуцкого месторождения.

До 2014 года на протяжении 10 лет «Укрнафта» владела лицензией на геологическое изучение и исследовательскую разработку Свистунковско-Червонолуцкой газоносной площади. В декабре 2010 года специалисты компании защитили оценку запасов перед Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых. Согласно документу, запасы только по Червонолуцкой площади составляют 1,06 млрд куб. м природного газа и 96 тыс. тонн конденсата. Запомните эти цифры.

Буквально через три года Государственная служба геологии и недр объединяет это месторождение со Свистунковским, и в лицензии на объединенную площадь фигурируют уже совсем другие цифры: 320 млн куб. м газа и 17 тыс. тонн конденсата. Эта махинация позволяет продать лицензию на миллиардное месторождение за смехотворные 3,8 млн грн. Месторождение, которое годами изучали сотрудники «Укрнафты», отдают без конкурса малоизвестной фирме «Аркона Газ-Энергия». Ситуация выглядела неправдоподобной до тех пор, пока журналисты «Радио Свобода» не доказали связь «Арконы» с ближайшим окружением действующего на тот момент президента Украины Петра Порошенко.

Telegram Logo

В 2017 году «Укрнафта» обратилась в суд для защиты своего права на участие в конкурсе по Свистунковско-Червонолуцкому месторождению, но дело оставалось без рассмотрения почти три года. За это время предыдущее руководство Генеральной прокуратуры обратилось в суд с аналогичными требованиями и умудрилось проиграть суды трех инстанций. Таким образом, результат по делу «Укрнафты» был предрешен – суды ссылались на необходимость применения судебной практики по схожему иску ГПУ. В начале февраля этого года Верховный суд отказал «Укрнафте» и закрыл дело.

В прошлом году компанию «Аркона Газ-Энергия» с единственной лицензией в портфеле продали за 8,6 млн долларов. Эта цифра отражает реальные потери государства из-за заниженной стоимости лицензии – более 196 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

196 млн грн – это почти 400 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac, стоимость одной дозы которой, согласно бюджетной программе, составляет 504 грн.

Почему этот вопрос снова актуален?

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 19 марта поручил Госгеонедрам провести комплексные проверки компаний, которые получили лицензии вне конкурса, без специального разрешения на геологическое изучение недр, и не начали добычу полезных ископаемых в течение двух лет после получения лицензии. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, аудит затронет все лицензии на пользование недрами, выданные с 1994 года. Санкции СНБО уже коснулись 19 компаний, и Госгеонедра аннулировала их лицензии.

На фоне объявленных инициатив 23 марта «Укрнафта» обратилась к Генеральному прокурору с предложением пересмотреть судебное решение о законности выдачи лицензии на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение по вновь открывшимся обстоятельствам, которые ранее судами не рассматривались. К ним относятся:

- обстоятельства объединения Свистунковского и Червонолуцкого месторождений и допущения повторной оценки запасов месторождения после утвержденных «Укрнафтой» запасов;

- обстоятельства занижения стоимости запасов месторождения, установленные экспертным путем на основании комплексной судебной экономической экспертизы в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса;

- выводы правовой экспертизы Института государства и права им. Корецкого НАН Украины о невозможности проведения апробации одним недропользователем после утверждения запасов на этом же геологическом участке другим недропользователем;

- другие существенные для дела обстоятельства, которые не были установлены судом и были установлены стороной обвинения во время досудебного расследования.

В случае пересмотра судебного решения у государства появится шанс восстановить справедливость в вопросе выдачи лицензии и получить полагающуюся компенсацию за право пользования украинскими недрами. Но эта возможность ограничена во времени – согласно действующему законодательству, право подать заявление на пересмотр судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам у Генпрокурора есть лишь в течение 30 дней, 15 из которых уже прошли.

22 апреля – важный день, который покажет, насколько Генеральный прокурор заинтересована в ликвидации последствий реализованной схемы, имеющей все признаки коррупции, ценой 196 млн грн для государственного бюджета.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости