«Укрнафта» отсудила у Новинского газовое месторождение, которым раньше владели люди Порошенко

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» о признании недействительной лицензии «Аркона Газ-Энергия» на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. В частности, суд отменил соответствующее разрешение от мая 2017 года, которое предполагало также последующую добычу нефти и газа.

Как сообщили в пресс-службе «Укрнафты», суд также отменил протокольное решение Госслужбы геологии и недр Украины от ноября 2016 года о введении в действие протокола, которым были объединены Свистунковское и Червонолуцкое месторождения и допущена повторная оценка «Аркона Газ-Энергия» запасов Червонолуцкого месторождения после того, как государство уже утвердило эти запасы.

Стоит отметить, что «Укрнафта» позитивно оценивает судебную перспективу этого вопроса, поскольку в нем есть частный и общественный интерес относительно нарушенных имущественных прав Украины на получение денежной компенсации за незаконно отчужденное специальное разрешение на пользованием недрами.

Telegram Logo

Контекст. Британская нефтегазовая компания Regal Petroleum в марте 2020 года приобрела за $8,6 млн компанию «Аркона Газ-Энергия» с лицензией на разведку и разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области. Мажоритарным акционером Regal является компания Pelidona Services Limited (Кипр) из группы «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, которой принадлежат 82,7% акций.

Позже стало известно о том, что Новинский купил компанию «Аркона Газ-Энергия» у людей из окружения экс-президента Петра Порошенко по завышенной цене.


Ранее «Аркона Газ-Энергия» обладала специальным разрешением на разведку и разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавский области. Разрешение было выдано в мае 2017 года сроком на 20 лет, оно давало право на разработку на участке площадью 97 кв. км. Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области обошлось компании всего в 3,8 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости