Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ocean Plaza открывается после зачистки российского следа в составе владельцев

ТРЦ Ocean Plaza. Фото: KAN

ТРЦ Ocean Plaza. Фото: KAN

22 ноября ТРЦ Ocean Plaza планирует возобновить работу после закрытия в июле. Один из крупнейших торгово-развлекательных центров страны закрылся из-за расследования деятельности его конечных бенефициаров. Бывших владельцев контрольного пакета акций ТРЦ подозревают в том, что полученные от бизнеса средства они отдавали на финансирование российской агрессии против Украины.

Об открытии Ocean Plaza представители управляющей компании сообщили арендаторам еще 8 ноября, и это уже третья дата возможного возобновления работы ТРЦ. Перед этим ее назначали на август, затем на октябрь.

Российский след в Ocean Plaza

С начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля ТРЦ Ocean Plaza работал лишь частично. На нулевом этаже был открыт гипермаркет «Ашан», магазины «Алло Max» и Master Zoo. 25 июля «Ашан» сообщил, что их магазин в Ocean Plaza временно закрывается. Но впоследствии владельцы ТРЦ заявили о долгосрочном закрытии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Наиболее вероятной причиной этого эксперты называли принадлежность контрольного пакета активов Ocean Plazа россиянам.

Советник главы МВД Антон Геращенко еще 28 февраля анонсировал конфискацию находящегося в Украине имущества российских бизнесменов. «Начнем с ТРЦ Ocean Plaza, принадлежащего дружбанам путина – братьям Ротенбергам», – пообещал он.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Но официальную информацию от государства о том, кому именно принадлежит объект, не обнародовали до сих пор.

9 августа Генеральный прокурор Украины Андрей Костин в официальном обращении рассказал об арестованных корпоративных правах обществ более чем на 350 млн грн. Речь шла, «в частности, об одном из крупнейших торгово-развлекательных центров, среди конечных бенефициаров которого были граждане России из близкого окружения главы страны-агрессора».

По словам Генпрокурора, деньги, полученные от этого бизнеса, передавались в РФ, где их использовали «для финансирования производства и поставок боеприпасов для Вооруженных сил страны-агрессора».

В обращении Генпрокурора в августе название ТРЦ не прозвучало, но в нескольких документах Реестра судебных решений Украины описана такая же цепочка и уже с конкретным указанием — Ocean Plaza. В отношении нескольких лиц, являющихся владельцами и менеджерами ТРЦ, открыто уголовное производство. Их подозревают в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма, распространении оружия.

Долгий путь к открытию Ocean Plaza

Первоначально возобновить работу Ocean Plaza планировалось 11 августа. Об этом сообщала Ассоциация ритейлеров Украины. Ее представители отметили, что на тот момент состав владельцев ТРЦ претерпел изменения и российских граждан среди них нет. Однако в августе ТРЦ не открылся. Тогда еще шел процесс передачи активов торгового центра под контроль Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

14 сентября на своей странице в Facebook Ocean Plaza сообщал, что планирует возобновить работу уже в октябре – без указания конкретной даты. Тогда пресс-служба украинской компании UDP, являющейся миноритарным акционером ТРЦ (33%), сообщила о разблокировании ее доли активов.

Представители UDP подчеркнули, что это позволяет им вести хозяйственную деятельность и «вместо ущерба генерировать государству как новому руководителю в лице АРМА доходы». Они также заявили, что 67% активов переданы в управление АРМА для последующей продажи на аукционе. Прибыль от доли АРМА как держателя контрольного пакета UDP будет направлять в госбюджет. Пока нет информации, выставили ли комплекс на аукцион.

Ocean Plaza теряет свою стоимость

После закрытия Ocean Plaza специалисты в один голос заявляли, что ТРЦ должен работать, потому что его простой будет уменьшать рыночную стоимость объекта.

Руководитель направления консультативных услуг в сфере недвижимости EY Ростислав Хома называл в разговоре с The Page два пути решения вопроса: национализация и управление государством или национализация с последующей продажей. При этом он был уверен, что во время войны цена ТРЦ окажется меньше рыночной, что не пойдет на пользу государству.

Похоже, рыночная цена ТРЦ уже понижается. Если в прошлом году ТРЦ Ocean Plaza оценивали в $300 млн, то, по информации источника Forbes, актуальная цена сейчас уже $180 млн. В 2012 году стоимость комплекса составляла $270 млн. Тогда его приобрела российская группа ТПС «Недвижимость» (среди совладельцев – Лиля Ротенберг, дочь Аркадия Ротенберга, друга и партнера путина).

Что представляет собой Ocean Plaza

ТРЦ Ocean Plaza построили в 2012 году. Это проект украинских девелоперских компаний UDP и KAN Development. В 2012 году контрольный пакет активов у них приобрела ТПС «Недвижимость».

ТРЦ — один из самых больших в Европе и один из самых популярных в Украине по количеству посетителей и объему продаж. Его площадь — 165 тыс. кв. м. До 24 февраля в нем работали более 300 магазинов, около 30 ресторанов, кинотеатр, паркинг на 1400 мест.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости