Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Суд разблокировал ситуацию с арестом ТРЦ Ocean Plaza: когда его откроют

Когда откроют ТРЦ Ocean Plaza. Фото: соцсети Ocean Plaza

Когда откроют ТРЦ Ocean Plaza. Фото: соцсети Ocean Plaza

Печерский суд Киева сегодня принял третье решение, необходимое для возобновления работы после ареста торгово-развлекательного центра Ocean Plaza, – дал разрешение на пользование коммерческим объектом.

В прошлом месяце суд снял арест с закрытого киевского ТРЦ Ocean Plaza и со счетов его компании-собственника. Также суд снял арест со средств на счетах владельца ТРЦ, при этом запретив совершать расходные операции за пределы Украины.

Печерский районный суд Киева снял арест со здания ТРЦ Ocean Plaza и средств на счетах ее владельца – ООО «ИС Лыбидь».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сегодняшнее судебное решение вместе с предварительными постановлениями открывает путь к запуску объекта, остается лишь операционная составляющая, заявили в комментарии The Page в пресс-службе компании UDP, являющейся украинским миноритарным акционером ТРЦ Ocean Plaza (33%).

Quote«Все имущество предприятия (20 объектов) арестовано прокуратурой. Решение суда, которым украинскому владельцу (компании UDP) было возвращено право управления собственным пакетом акций, только разблокирует право пользования объектом. А именно – право на ведение хозяйственной деятельности, которое позволит ТРЦ возобновить работу и вместо ущерба генерировать государству как новому управляющему (в лице АРМА) доходы», – уточнили в компании.

Когда откроется ТРЦ Ocean Plaza

По предварительным данным компании, торговый объект может заработать уже в октябре. Как отметили в комментарии компании для The Page, для запуска объекта нет препятствий — осталась только операционная составляющая.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Каков юридический статус ТРЦ Ocean Plaza

Поясняя юридический статус ТРЦ Ocean Plaza, в компании UDP отметили, что доля иностранного инвестора, в соответствии с решением суда, остается у государства.

Quote«Две трети акций предприятия (67%), принадлежащих иностранным собственникам, арестованы и переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), для последующей продажи на аукционе».

В заявлении компании также указано, что в 2021 году расходы (включая налоги) на работавший ТРЦ составляли более 500 млн грн в год. В настоящее время ущерб для государства от содержания неработающего ТРЦ составляет около 100 млн грн в год.

В то же время сумма совокупных налогов бизнеса, работавшего в ТРЦ до российского вторжения, составляла за прошлый год около 1,37 млрд грн. Налоговые отчисления самого торгового центра равнялись 295 млн грн в год.

Между тем руководство компании UDP решило перечислять всю прибыль иностранного акционера после возобновления работы ТРЦ в госбюджет. То есть две трети общей прибыли ТРЦ будет получать непосредственно государство.

Quote«Компания UDP как украинский акционер ТРЦ Ocean Plaza поддерживает любое решение государства относительно 67% акций торгового центра, контролируемых иностранными акционерами. Должны подчеркнуть, что все средства от аренды и использования ТРЦ Ocean Plaza находятся на счетах в Украине, их вывод за границу невозможен. Украинский акционер будет способствовать выполнению всех последующих официальных решений государства, принятых в отношении прав иностранных собственников, направляя все усилия на обеспечение работы ТРЦ и бизнеса для экономической стабильности и нашей победы», — отмечается в заявлении компании.

Возобновления работы актива ждут более 3 тысяч предпринимателей и наемных сотрудников, потерявших работу после закрытия ТРЦ.

Что известно об аресте ТРЦ Ocean Plaza в 2022 году

Печерский райсуд Киева 10 мая арестовал здание торгово-развлекательного центра Ocean Plaza. Контрольный пакет акций компании, на которую записан ТРЦ, принадлежит семье и партнерам друга Путина российского олигарха Аркадия Ротенберга.

Ocean Plaza – крупнейший в Киеве торгово-развлекательный центр (Down Town Shopping Center), первая очередь которого открылась осенью 2012 года. Общая площадь первой очереди составляет 165 тыс. кв. м. В ТРЦ представлены более 400 магазинов известнейших брендов и 30 концептуальных ресторанов.

На момент сдачи проект стоил около $300 млн. Сейчас проектом управляет «ТПС Недвижимость» (Москва), принадлежащая российским олигархам Ротенбергам, которые относятся к касте приближенных к путину олигархов. Аркадий Ротенберг, которого часто называют «королем госзаказа», освоил миллиардные контракты на строительство и техническое обслуживание Керченского моста, а затем стал бенефициаром пяти гостиничных комплексов в Крыму.

ТРЦ Ocean Plaza закрылся в день вторжения российских войск в Украину, 24 февраля 2022 года. В июле этого года стало известно, что торгово-развлекательный центр окончательно прекратил свою работу – в ТРЦ закрылся последний магазин, работавший в последние месяцы, – супермаркет «Ашан».

Проблемы ТРЦ связаны с тем, что контрольный пакет Ocean Plaza официально принадлежал россиянам — семье и партнерам друга путина олигарха Аркадия Ротенберга. По мнению экспертов, вероятнее всего, объект попал под национализацию.

Ранее в комментарии The Page гендиректор компании NAI Ukraine, СЕО проектного бюро Urban Experts Виталий Бойко заявил, что государство обязательно заберет ТРЦ — собственность Ротенбергов в центре Киева. Это ведь позор для столицы, особенно во время войны.

Quote«Ocean Plaza – ТРЦ номер один в Украине и очень дорогой объект. Он был финалистом конкурса на лучший торговый центр мира в 2016 году. Он очень качественный как бизнес, а главное – он является стартовой площадкой для новых брендов. С точки зрения бренда и бизнеса, он имеет очень важное влияние на весь рынок в Украине», — отметил Бойко.

В АРМА заявили, что ТРЦ Ocean Plaza проверяют, а затем передадут в управление победителю открытого конкурса до решения суда по конфискации этого имущества.

Как отметил начальник отдела коммуникаций государственного агентства АРМА Павел Бульдович, на ТРЦ Ocean Plaza наложен арест, его передали в управление государственного агентства АРМА, но это еще не конфискация актива, принадлежащего российскому олигарху. Это означает, что владельцу запрещено распоряжаться, пользоваться, продавать или получать какую-либо прибыль от этого объекта.

Quote«Передача в управление АРМА – это не конфискация. Эта операция не лишает законных владельцев их актива. Впрочем, ограничивает их права — они не могут совершать какие-либо юридические действия. В то же время передача нам в управление (ТРЦ Ocean Plaza) — это самый быстрый способ взять под контроль государства этот актив», — пояснил Бульдович.

Комментарии

Все новости