Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Брокард» под арестом. Будет ли конфискация имущества: объяснение юристов

Арест Brocard в Украине: угрожает ли компании конфискация. Фото: пресс-служба Брокард

Арест Brocard в Украине: угрожает ли компании конфискация. Фото: пресс-служба Брокард

Права на крупнейшую сеть косметики в Украине ООО «Брокард» с российским владельцем арестовал Подольский суд.

Судебное решение в рамках судебного производства о присвоении имущества (ч. 5 ст. 191 УК) и финансировании агрессии против Украины (ч. 2 ст. 110-2 УК) было принято еще 18 мая, однако о нем стало известно только сейчас – после того, как были открыты судебные реестры

The Page писал ранее, что сеть магазинов «Брокард» через оффшорную компанию связана с гражданкой России Татьяной Володиной. Как свидетельствуют материалы суда, собственник пытался продать бизнес во избежание ареста корпоративных прав. Но арест даже после апелляции почти полностью остался в силе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Еще 3 марта Верховная Рада приняла закон о национализации имущества, принадлежащего россиянам и российским компаниям. Решение принимается СНБО по представлению Кабмина. Вводиться в действие оно должно указом президента Украины.

Что именно под арестом: материалы суда

Подольский райсуд Киева своим решением запретил Володиной и ее представителям отчуждать корпоративные права на Брокард-Украина. Правда, в начале июня компания разослала партнерам сообщения о смене владельца – компанию продали парфюмерному холдингу Philippe Benacin Holding. Но продажи произошли с нарушением, без разрешения Антимонопольного комитета.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Это означает, что арест наложен на все права участников, учредителей и владельцев на отчуждение и другие сделки.

Quote«Наложен арест на имущество, а именно: 100% корпоративных прав ООО «Брокард-Украина» в виде уставного капитала в размере 631250 грн, принадлежащих Ипдеи Холдингс Лимитед (Кипр), конечным бенефициарным владельцем которого является гражданка ЛИЦО_1, путем запретов "Брокард Украина» (ЕГРПОУ 24597296), другим лицам, действующим от их имени, их представителям, представителям общества (в том числе по доверенности) отчуждать вышеуказанные корпоративные права», — говорится в решении суда.

К арестованным 100% корпоративным правам компании суд отнес и уставный капитал в размере 631 250 грн, принадлежащих компании Инденон Холдингс Лимитед (Кипр).

Компания пыталась подать апелляцию на решение суда, но после рассмотрения ходатайства об отмене ареста имущества суд оставил корпоративные права под арестом.

Брокард настаивал, что арест наложен безосновательно, а также с нарушением процедуры без участия представителей компании Инденон Холдингс Лимитед (владельца корпоративных прав) и представителей ООО «Брокард-Украина». В компании акцентировали на новом владельце – это гражданин Франции, директор и владелец компании PHILIPP BENACEN HOLDING, которая приобрела 100% корпоративных прав компании Инденон Холдингс Лимитед.

Но в ответ на ходатайство компании суд учел просьбу частично: отменен арест имущества в части установления запрета смены директора, местонахождения юридического лица, а также совершения каких-либо других изменений в уставные документы общества, поскольку такой арест не соответствует конкретной цели, определенной в УПК Украины.

Имущество и права остаются под арестом.

Арестованные корпоративные права — что дальше: объяснения юристов

По словам юриста-аналитика Института законодательных идей Тараса Рябченко, арест на корпоративные права – это невозможность пользоваться правами, вытекающими из права собственности на акцию акционерного общества или права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Quote«Суд частично отменил арест, разрешив менять директора и местонахождение. Однако арест на имущество будет оставаться. Что будет дальше, зависит от результатов производства. Если будет доказана вина, то должна быть конфискация имущества. Кроме того, АМКУ запретил им пока продажи, которые они хотели провести. Таким образом, сменить владельцев пока не удастся. Ждем результатов производства и судебного решения, по сути дела», — подчеркнул Рябченко.

По мнению юриста, такие активы могут быть конфискованы в порядке санкций по новому закону. Но для этого следует наложить санкции СНБО в виде блокировки. Далее по иску минюста ВАКС может в упрощенном порядке конфисковать такие активы.

Адвокат Станислав Стадницкий в комментарии The Page также подтвердил возможность конфискации имущества и прав компании.

Quote«Арест наложен в рамках существующего уголовного производства по 191 и 110-2 УК Украины. Это может быть в ряде случаев. Либо в качестве вещественного доказательства налагается арест на имущество. Это хоть и не согласуется с кодексом, потому что корпоративные права — это не вещь, но часто налагаются судами. Либо возможен арест для возмещения вреда, нанесенного в будущем. То есть по делу может быть как минимум два основания, по которым мог быть наложен арест на имущество», — пояснил адвокат.

По словам Стадницкого, в будущем корпоративные права могут быть конфискованы или переданы в доход государства в связи с агрессией России против Украины — после решения вопроса в уголовном производстве.

Чем владеет Brocard

Магазины парфюмерии Brocard ООО «Брокард-Украина», по данным Opendatabot, на 100% принадлежат Indenon Holdings Limited (Кипр), а конечным владельцем бенефициарного ООО «Брокард-Украина» является гражданка россии Татьяна Володина. В России она управляет сетью магазинов «Л'Этуаль» (ООО «Алькор и Ко») – второго в стране по товарообороту ритейлера в сегменте «косметика и drogerie», рассказали в Ассоциации ритейлеров Украины.

Согласно Facebook-странице Brocard Ukraine, у оператора парфюмерно-косметического рынка Украины в сегменте luxury есть 99 магазинов в 26 городах Украины под брендами BROCARD, Kiehl's и М.А.С, интернет-магазин, 1,7 тыс. сотрудников и более 1,6 млн. постоянных клиентов.

Комментарии

Все новости