Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Брокард», КВСЗ, «Мясная гильдия». Что будет с 17 тыс. компаний, работающими в Украине, но принадлежащими россиянам и белорусам

Что будет с российскими компаниями в Украине и у кого будут изымать имущество? Фото: Ассоциация ритейлеров Украины

Что будет с российскими компаниями в Украине и у кого будут изымать имущество? Фото: Ассоциация ритейлеров Украины

В Украине во время вторжения России до сих пор работают 17 тыс. компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин или резидент Российской Федерации или Республики Беларусь.

В перечне таких компаний достаточно популярные компании с оборотом на миллиарды гривен, сообщила Opendatabot — платформа для работы с открытыми данными, ссылаясь на данные Единого государственного реестра.

Примечания о наличии российского/белорусского владельца уже появились в карточке компании на сайте, а также в АРІ для банков и финансовых учреждений. В Едином госреестре юрлиц на 24 февраля таких активных компаний насчитывалось 16 896.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Среди топ-20 компаний с наибольшей выручкой и прибылью (за 2020 год) можно увидеть три юрлица из сферы ритейла, национального фармацевтического дистрибьютора Украины, вагоностроительный завод и несколько известных компаний пищевой промышленности.

Учитывая то, что 3 марта 2022 года Верховная Рада приняла закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов», эти активы могут стать предметом принудительного изъятия.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Список конкретных объектов, которые будут национализированы, станет известен только после обнародования соответствующего указа президента Украины.

Компании с русским следом

Магазины парфюмерии Brocard ООО «Брокард-Украина», по данным Opendatabot, на 100% принадлежат Indenon Holdings Limited (Кипр), а конечным бенефициарным владельцем ООО «Брокард-Украина» является гражданка России Татьяна Володина. В России она управляет сетью магазинов «Л'Этуаль» (ООО «Алькор и Ко») – второго в стране по товарообороту ритейлера в сегменте «косметика и drogerie», рассказали в Ассоциации ритейлеров Украины.

На Facebook-странице Brocard Ukraine отмечается, что оператор парфюмерно-косметического рынка Украины в сегменте luxury имеет 99 магазинов в 26 городах Украины под брендами BROCARD, Kiehl's и М.А.С, интернет-магазин, 1,7 тыс. сотрудников и более 1,6 млн постоянных клиентов.

Контрольный пакет в «Брокард-Украина» россияне получили в 2010 году, когда выкупили контрольную долю у ООО «Эгзагон» (дистрибьютор парфюмерии). Эта компания также находится в списке Opendatabot. Основатель – кипрская Nevioco Holdings Limited, конечным владельцем которой является та же самая Татьяна Володина.

Фирменные магазины «Мясная гильдия & Gremio de la carne» ООО «Житомирский мясокомбинат», основателем которого является группа компаний «Альянс», также принадлежат гражданину россии Армену Меликяну. Директором ГК «Альянс» является его сын Давид, которому принадлежат 0,4% доли в ООО. Во второй половине 2000-х компания создала собственную сеть магазинов «Мясная гильдия». За 2005 — 2010 годы в Житомире и Киеве открыто более 60 торговых точек.

АЗС «Татнафта» ООО «Татнафта-АЗС-Украина» – одно из подразделений бизнеса российской компании «Татнефть им. В. Д. Шашкина» в Украине. 36% акций + 1 «золотая» акция принадлежат властям Республики Татарстан.

В прошлом году «Татнефть» решила акцентировать внимание на качественной составляющей сети АЗС, в связи с чем планировалось уменьшить количество объектов. На продажу собирались выставить 31 АЗС и семь нефтебаз в Харьковской и Полтавской областях, которые не вошли в матрицу развития компании в Украине. В тот момент «Татнефти» в Украине принадлежали 91 АЗС, девять нефтебаз и одна ГНС в Харьковской и Полтавской областях.

ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» также на 25% принадлежит россиянам. Согласно документам, его конечный бенефициар – Станислав Гамзалов, зарегистрированный в Москве и появившийся среди собственников в конце 2021 года.

КВСЗ — одно из крупнейших и старейших машиностроительных предприятий в Украине, специализирующееся на производстве транспортных средств, в первую очередь железнодорожного подвижного состава. Расположен в Крюковском районе города Кременчуга Полтавской области. Доход предприятия за 2020 год – 3,3 млрд грн.

Компания ООО «ВЕНТА. ЛТД» с российскими владельцами получила наибольший доход за 2020 год среди всех российских компаний — свыше 13 млрд грн. Профильная деятельность – оптовая торговля фармацевтическими товарами. Компания имеет представительства и склады во многих регионах и называет себя национальным фармацевтическим дистрибьютором Украины.

Что будет дальше с российскими компаниями?

Согласно закону, российские компании не смогут работать на территории Украины, если они не докажут, что их бенефициары находятся здесь на законных основаниях. Российская собственность будет полностью заблокирована, отметил в комментарии The Page юрист, СЕО проекта Monitor. Estate Владимир Копоть.

Quote«Если бенефициары-россияне находятся на территории Украины на законных основаниях, тогда ок, они могут работать – мораторий не применяется. Если это предприятия и граждане РФ, которые находятся далеко, такие компании будут изолированы. Они не смогут отправлять или принимать деньги», — подчеркнул юрист.

Управляющий партнер компании Olsten partners Олеся Романенко в комментарии The Page отметила, что запрет деятельности юридического лица или принудительная ликвидация осуществляется в судебном порядке, а также в результате внесения его в санкционные списки с указанием ограничений.

Внесение в санкционные списки осуществляется в следующем порядке:

1. СБУ вносит в Совет нацбезопасности и обороны Украины предложения о применении специальных персональных экономических и других ограничительных мер (санкций).

2. СНБОУ принимает решение, которым вводит в действие предложенные санкции.

3. Кабинет министров, Служба безопасности и Нацбанк Украины обеспечивают реализацию санкций.

Компания может попасть в санкционный список и стать предметом принудительного изъятия имущества. Эту процедуру ввела Верховная Рада 3 марта 2022 года, приняв Закон Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов». Этот закон регламентирует принудительное изъятие движимого и/или недвижимого имущества, принадлежащего РФ или ее резидентам.

Под действие закона попадают следующие юридические лица:

1. Участником, учредителем или бенефициарным владельцем которых является гражданин РФ или лицо, имеющее место жительства в РФ или занимающееся там основной деятельностью, или сама РФ;

2. Юрлицо, которое не остановило или не прекратило осуществление экономической деятельности на территории РФ.

3. Юрлицо, которое публично отрицает и/или поддерживает вооруженную агрессию РФ против Украины.

Какое имущество изымают?

Предметом изъятия по закону могут быть:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • денежные средства;
  • вклады в банках;
  • ценные бумаги;
  • корпоративные права;
  • другие активы, находящиеся или зарегистрированные на территории Украины.

Кабинет министров Украины вносит соответствующее предложение в СНБОУ, который принимает решение о принудительном изъятии имущества. Решение вводится в действие указом президента Украины.

Законом определен порядок изъятия имущества, принадлежащего РФ или его резидентам. Относительно Беларуси или ее резидентов нормативно-правовые акты о принудительном изъятии имущества пока не принимались.

Комментарии

Все новости