Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ocean Plaza готовят к запуску? Суд снял арест со счетов ТРЦ и компании-собственника: что это значит

Суд снял арест с ТРЦ Ocean Plaza: что это значит? Фото: facebook.com/OceanPlaza

Суд снял арест с ТРЦ Ocean Plaza: что это значит? Фото: facebook.com/OceanPlaza

Суд снял арест с закрытого киевского ТРЦ Ocean Plaz a и со счетов его компании-собственника

Также суд снял арест со средств на счетах владельца ТРЦ, при этом запретив совершать расходные операции за пределы Украины

Печерский районный суд Киева снял арест со здания ТРЦ Ocean Plaza и средств на счетах ее владельца – ООО «ИС Лыбидь». Об этом говорится в судебном постановлении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Суд учел, что наложенный арест делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности ООО «ИС «Лыбедь», которое имеет более 350 арендаторов и 7000 работников, что обеспечивает поступления в бюджеты разных уровней около 3 млрд грн в год, поэтому он «чрезмерно обременителен и несоразмерен с задачами уголовного производства».

При этом судебным решением запрещено «ИС «Лыбидь» осуществлять расходные операции за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды гражданам и юридическим лицам иностранных государств и любые другие выплаты на открытые в иностранных банках счета и счета нерезидентов Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Как рассказал в комментарии The Page управляющий партнер ЮКК «Де-Юре» Григорий Трипульский, решение суда о снятии ареста означает, что владельцы ТЦ могут его эксплуатировать без возможности свободного распоряжения средствами, которые они от него получают.

Quote«Единственная цель может быть запуск ТЦ. Но если он передан в управление АРМЫ, возможно следующим иском владельцы будут пытаться его забрать в собственное пользование. Также владельцы могут при необходимости выводить деньги из компании другими путями, чем выплата дивидендов или платежи за границу. Например, через любые ФЛПы», — объяснил юрист.

ТРЦ Ocean Plaza закрылся в день начала вторжения российских войск в Украину, 24 февраля 2022 года. В июле этого года стало известно, что торгово-развлекательный центр окончательно прекратил свою работу – в ТРЦ закрылся последний магазин, работавший в последние месяцы – супермаркет «Ашан».

Проблемы в ТРЦ связаны с тем, что контрольный пакет Ocean Plaza официально принадлежал россиянам — семье и партнерам Аркадия Ротенберга, олигарха и второго путина. По мнению экспертов, вероятнее всего, объект попал под национализацию.

Ранее в комментарии The Page гендиректор компании NAI Ukraine, СЭО проектного бюро Urban Experts Виталий Бойко заявил, что государство обязательно заберет ТРЦ — собственность Ротенбергов в центре Киева. Это ведь стыд для столицы, особенно во время войны.

Quote« Ocean Plaza – ТРЦ номер один в Украине и очень дорогой объект. Он был финалистом конкурса на лучший торговый центр мира в 2016 году. Он очень качественный как бизнес, а главное – он является стартовой площадкой для новых брендов. С точки зрения бренда и бизнеса, он имеет очень важное влияние на весь рынок в Украине», — отметил Бойко.

Накануне в АРМА заявили, что ТРЦ Ocean Plaza в Киеве проверяют, а затем передадут в управление победителю открытого конкурса до решения суда по конфискации этого имущества.

Как отметил начальник отдела коммуникаций государственного агентства АРМА Павел Бульдович, на ТРЦ Ocean Plaza наложен арест, его передали в управление государственного агентства АРМА, но это еще не конфискация актива, принадлежащего российскому олигарху. Это означает, что владельцу запрещено распоряжаться, пользоваться, продавать или получать какую-либо прибыль от этого объекта.

Quote«Передача в управление АРМА – это не конфискация. Эта операция не лишает законных владельцев их актива. Впрочем, ограничивает их права — они не могут совершать каких-либо юридических действий. В то же время, передача нам в управление (ТРЦ Ocean Plaza) — это самый быстрый способ взять под контроль государства этот актив», — пояснил Бульдович.

Далее будет объявлен публичный конкурс для поиска управляющего — субъекта хозяйствования для этого актива, который будет им управлять, будет обеспечивать рабочими местами людей, заключать и перезаключать договоры с арендаторами соответствующего комплекса. Часть своих доходов он будет платить государству, а часть будет содержать сам объект. Это будет продолжаться до тех пор, пока суд не примет решение о конфискации этого актива в пользу государства.

После решения суда о конфискации имущества ТРЦ Ocean Plaza государство сможет продать этот актив или распоряжаться им другим способом.

Комментарии

Все новости