Facebook Pixel

Инвестиции в газ. Когда ждать прибыль, если вложиться в газодобычу

Высокие цены на природный газ сделали отрасль газодобычи более привлекательной для инвесторов, однако ожидать скорой прибыли в газодобыче не приходится.

Об этом в интервью The Page заявил финдиректор Smart Energy Алексей Заец.

«Нынешние высокие цены на газ сделали нашу отрасль опять инвестиционно-привлекательной. Но нужно учитывать высокую инерционность и капиталоемкость газодобычи: инвестиции сюда требуются значительные, а возврат их начинается лишь через 1,5 – 2 года в случае успешности производственных проектов», — отметил он.

Telegram Logo

Газодобыча — отрасль высокорисковая, подчеркнул Заец.

«В среднем только одна из трех пробуренных скважин оказывается продуктивной, остальные – сухие. При этом стоимость скважины, глубина которой свыше 5 тысяч метров, составляет около $13 – 15 млн», — пояснил Заец.

При этом он добавил, что «весь газ украинской добычи направить на нужды населения по низкой цене» никак нельзя. В таком случае частные компании, занимающиеся добычей природного газа в украинской юрисдикции, будут вынуждены сократить или полностью остановить добычу.

По его словам, в 2015 году Кабинет министров ограничил количество потребителей, которые могут покупать газ у частных компаний. Это коснулось химиков, энергетиков, металлургов. В результате в 2017 году добыча в частных компаниях упала.

Smart Energy входит в состав «Смарт-холдинга». Свою историю она ведет с 2010 года, когда в холдинг вошла компания «Пром-энерго продукт», владеющая специальным разрешением на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Васищевского газоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Комментарии

Все новости