Facebook Pixel

Поляки будут добывать газ в Украине. Начнут с Львовской области

Фото: facebook/andriy.gerus

Фото: facebook/andriy.gerus

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG инвестирует в газодобычу на территории Украины $50 млн с возможным увеличением капиталовложений до $500 млн.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, который присутствовал при подписании соглашения между PGNiG и ERU.

«Было подписано важное соглашение о сотрудничестве компаний PGNiG и ERU Management Services, которое предусматривает, что эти две компании создают партнерство 85%/15% и начинают реализацию проекта по добыче газа на западе Украины. Это первая инвестиция польского PGNiG в газодобычу в Украине. На первом этапе планируется инвестировать $50 млн», — написал Герус.

Telegram Logo

Депутат добавил, что впоследствии объем инвестиций польской компании может достигнуть $500 млн.

Напомним, что в начале сентября 2021 PGNiG заключила 20-летний контракт с американской Venture Global на дополнительную закупку 2 млн тонн сжиженного газа в год. Таким образом объемы поставок американского сжиженного газа в Польшу достигнут 5,5 млн тонн в год, что эквивалентно или 7,4 млрд кубометров после регазификации.

Контекст. PGNiG объявила 30 августа о подписании соглашения с украинско-американской компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). Соглашение предусматривает совместные геологоразведочные работы. В результате соглашения PGNiG приобретет 85% компании «Карпатгаздобыча».

В мае PGNiG получила от Антимонопольного комитета Украины разрешение на приобретение контрольного пакета акций компании «Карпатгаздобыча». Добытчик является собственностью ERU.

В прошлом году PGNiG продала в Украине 1,2 млрд кубометров газа, в I квартале этого года было продано 210 млн кубометров.

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo — крупнейшая нефтегазовая компания в Польше. Специализируется на разработке газовых и нефтяных месторождений, строит нефтегазовую инфраструктуру, а также экспортирует и импортирует энергоносители.

«Энергетические ресурсы Украины» — группа компаний, которая реализует проекты в энергетике страны. Она имеет иностранные инвестиции. Владельцы группы Ярослав Мудрый и Дейл Перри. В июле 2019 года ЭРУ первой импортировала электроэнергию из Европы.

Обе компании с 2016 года экспортируют природный газ в Украину и совместно поставляют газ «Укртрансгазу».

Комментарии

Все новости