Что происходит на рынке коммерческой иллюстрации в Украине The Page
От полной остановки рынка до стремительного выхода на европейских заказчиков – такой путь прошли некоторые украинские дизайнеры за год полномасштабного вторжения. Почему они проверяют репутацию западных клиентов и о других вызовах военного времени для коммерческих иллюстраторов рассказывает The Page.
Для кого рисуют иллюстраторы во время войны
Все собеседники The Page говорят, что в начале российского вторжения у них в работе произошла пауза.
«Первый коммерческий заказ после начала вторжения делала 11 марта. В то утро были взрывы, руки тряслись, но в обед отдала иллюстрацию заказчику, приняли без поправок. С этого времени работы хватает», — рассказывает иллюстратор Ирина Вале. Она вспоминает ситуацию ковидного 2020 года, когда сначала в сообществе иллюстраторов поговаривали, что в такое время для художников работа найдется в последнюю очередь. Однако оказалось, что в кризис многие бизнесы создают новые проекты для решения актуальных задач. И логично, что для них требуется визуальное оформление.
В целом в Украине конкуренция среди дизайнеров существенно усилилась, и найти заказ непросто. Негативное влияние на рынок дизайнерских услуг оказал уход из Украины крупных компаний и замораживание масштабных проектов после февраля. Это в значительной степени касается крупных студий, потерявших весомые бюджеты, запланированные на год вперед.
Весной иллюстратор Ирина Вале рисовала для проекта Meta History. Рисунок предоставила авторка
«В первые месяцы войны очень много иллюстраций создавалось на волонтерских началах. Тогда было очень важно занять свое место в информационном сопротивлении и обратить внимание на Украину. На украинском рынке до сих пор очень сложная ситуация с бюджетами на иллюстрации», – рассказал The Page соучредитель клуба иллюстраторов Pictoric Олег Грищенко.
Украинских дизайнеров во время войны поддержали западные заказчики
Больше повезло тем, кто нашел клиентов за границей. Дизайнер Иван Дудченко отмечает, что после паузы в 2 — 3 недели его украинские коллеги начали получать много заказов по всему миру. «Мне кажется, что зарубежные компании выбрали наших дизайнеров, отчасти чтобы поддержать украинский бизнес. Понимали, что здесь будет тяжело», – сказал он The Page.
«Алкогольный бренд из Львова, с которым мы постоянно работали, с самого начала вторжения заморозил наши проекты. Он сейчас работает, но ничего не вкладывает в развитие бренда и новой продукции. Если бы наша студия не работала с зарубежными заказчиками, мы бы cильнее ощущали падение рынка», – поделился дизайнер Ярослав Шкрибляк. В настоящее время в его студии 90% проектов — зарубежные. Один из западных партнеров студии — производитель шотландского виски — заказал Шкрибляку дизайн ограниченной партии напитков для благотворительного проекта, выручку с которого направляют в поддержку Украины. Условием ТЗ было заложить в дизайн украинскую символику.
Дизайн для футболки с «Червоною калиною» бренду Rikky Hype, созданный Иваном Дудченко. Фото из инстаграм-аккаунта автора
Проверка репутации заказчика для дизайнеров теперь обязательна
Возможность работы на зарубежных заказчиков поставила перед украинскими дизайнерами новые вызовы. «До вторжения я тоже пыталась отслеживать бэкграунд потенциальных клиентов. Но рисков было гораздо меньше, потому что я преимущественно работала с украинскими заказчиками. Теперь приходится дополнительно тратить время на поиск информации о компании», – рассказывает Вале. Так, например, иллюстратор отказалась от предложения немецкого журнала, когда она увидела в них статьи о «хороших россиянах». Она уверена, что участие украинского художника в таком проекте может быть расценено как попытка примирения, а художница считает это недопустимым.
Олег Грищенко также отмечает, что проверяет информацию о каждой международной компании перед началом сотрудничества. «Чтобы случайно не оказаться рядом с «хорошими россиянами» или с компанией, ведущей бизнес с агрессором», – говорит он.
Работа иллюстраторов во время войны: важно не впадать в кич и хуторянство
За последний год национальных символов и цветов украинского флага заметно прибавилось в оформлении продукции отечественных производителей. Однако не у всех однозначно положительное отношение к такому тренду.
«В том или ином виде использование этих цветов делает изображение будто более родным для украинцев. Весной были проекты, где я изображала персонажей современного фольклора укравшие танк ромы или тонущий военный корабль. Тогда такие образы были ко времени, но теперь стали клише. Иллюстраторам желательно по-своему изображать события, а не обращаться к стереотипам», – прокомментировала Вале.
Еще один арт для Meta History от Ирины Вале. Рисунок предоставила авторка
«Нужно быть очень осторожным, чтобы не впадать в кич и хуторянство. Ведь важно делать патриотические и мотивирующие иллюстрации актуальными по стилю и концепции, чтобы они шли рядом с мировыми визуальными трендами. Сейчас украинским иллюстраторам это удается, доказательством является увеличивающаяся востребованность украинского арта на международном рынке», — подчеркивает Грищенко.
Подробнее о том, как изменились запросы на дизайн в украинском бизнесе, как переосмысливаются национальные символы и как иллюстраторы избегают вражеской символики, читайте во второй части статьи.