Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Три месяца полномасштабной войны с Россией в фактах

Три месяца войны в фактах. Фото: Vadim Ghirda/t.me/V_Zelenskiy_official

Три месяца войны в фактах. Фото: Vadim Ghirda/t.me/V_Zelenskiy_official

Украина уже три месяца отражает атаки российской армии. За это время украинские защитники уничтожили почти 29 350 российских оккупантов и освободили несколько областей. Вместе с тем Украина получает миллиардные убытки и многочисленные жертвы. Об основных цифрах за три месяца войны с Россией рассказал Forbes.

Сколько составляет ущерб от повреждения инфраструктуры?

По информации Forbes, в результате войны с россией разрушено почти вдвое больше дорог, чем мы успели отремонтировать за два года «Большого строительства». Российская армия разбила 23 500 км дорог и более 300 искусственных сооружений.

В целом, по оценкам Киевской школы экономики, только прямые потери от повреждения физической инфраструктуры по состоянию на 19 мая составили $97,4 млрд. Из этой суммы 35% приходятся на разрушение жилых домов, 32% – автомобильных дорог, 11% – активов предприятий, 7% – гражданских аэропортов. Учитывая средний темп прироста количества повреждений в мае ($3 млрд/неделя), потери по состоянию на 24 мая можно оценить примерно в $100 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сколько еще будет продолжаться война?

По данным исследования «Продолжительность межгосударственных войн, 1816 – 1985», 60% войн длится до полугода, 13% – от полугода до года и только 5% затягиваются более чем на пять лет. Средняя продолжительность войны составляет полтора года.

В то же время 41% украинских респондентов ожидают завершения войны в срок от трех до шести месяцев, согласно результатам нерепрезентативного опроса телеграм-канала «Шрайк», в котором приняли участие более 18 тыс. человек. Средняя ожидаемая продолжительность войны, по данным этого же опроса, растет во времени и составляет около семи месяцев с даты опроса.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сколько гражданских погибли или получили ранения?

По данным ООН, на 20 мая в Украине 3 838 гражданских погибли и еще 4 351 получили ранения. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что реальные цифры могут быть гораздо больше, поскольку во многих случаях информация ограничена или до сих пор собирается доказательная база. В частности, это касается данных по Мариуполю, Изюму и Попасной. Из-за войны уже погибли по меньшей мере 232 ребенка, 431 – ранены, сообщает Офис Генерального прокурора Украины.

Сколько стоит сгоревшая российская техника?

Самым дорогим уничтоженным российским военным объектом стал ракетный крейсер «Москва» ($750 млн). Далее следуют транспортный самолет Ил-76 ($86 млн) и большой десантный корабль «Саратов» ($75 млн). В первые недели войны стоимость уничтоженной российской техники составляла не менее $1,5 млрд в неделю, но впоследствии этот показатель уменьшался. За последние 7 дней уничтожено техники на сумму около $400 млн.

Сколько было воздушных тревог в столице?

В Киеве за три месяца было 390 воздушных тревог, их общая продолжительность составила 17 суток. Однако постепенно в столице растет количество спокойных дней. Без сирен Киев обходился 26 и 30 апреля, а также 1, 2, 11 и 19 мая.

Сколько появилось новых героев Украины?

За три месяца Украина получила больше Героев, чем за всю историю независимости — 147. Из них 75 получили это звание посмертно. До этого больше всего Героев в Украине появилось в 2014 году – 110 человек. 99 из них – Герои Небесной Сотни.

На сколько упал ВВП Украины в 2022 году?

Forbes оценивает падение ВВП в 30 — 50%. По разным оценкам, Украина недополучит $60 – 100 млрд ВВП. Издание отмечает, что эта сумма сопоставима с государственным долгом, который на 31 марта 2022 года составлял $96,8 млрд.

Сколько территорий Украины оккупировано?

С 2014 года российская армия захватила столько украинских земель, что общая площадь превышает вместе взятые территории Венгрии и Болгарии. Рекорд по площади захваченной территории пришелся на 2022 год. По состоянию на 23 февраля в российской оккупации находилось 43 300 кв. км, или 7% украинской территории. Теперь эта площадь в 2,9 раза больше, то есть составляет 125 тыс. кв. км. Временно неподконтрольные территории включают в себя АР Крым, части Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей и город Севастополь. В ходе войны ВСУ полностью освободили от российских захватчиков Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Николаевскую и Житомирскую области. Вся территория Украины – 603 548 кв. км.

Комментарии

Все новости