Пандемия коронавируса не помешала развитию украинского стартап-рынка и даже в чем-то способствовала ему. рассказывает о том, что изменилось на рынке в течение 2021 года, сколько было вложено инвестиций, какие новые рекорды можно ожидать и вообще насколько успешным был год.
С какими достижениями украинская стартап-индустрия вошла в 2021 год
Наиболее полное и релевантное исследование украинского венчурного рынка обычно публикует в марте инвестиционный фонд AVentures Capital. Этот документ под названием DealBook of Ukraine содержит основные данные о состоянии индустрии – от основных получателей инвестиций до анализа каждого раунда и каждого этапа финансирования.
Данные отчета за 2020 год свидетельствуют о том, что он был более чем успешным для украинского стартап-сегмента. В целом в украинские стартапы было вложено более $571 млн инвестиций, что на $27 млн больше, чем годом ранее. Другим рекордом 2020-го стало финансирование на ранних стадиях – в рамках посевного и А-раундов было привлечено более $161 млн, что более чем в три раза превышает показатель 2019 года. В то же время количество сделок выросло в шесть раз. Основными фондами, которые вкладывались в украинские молодые проекты, были AVentures Capital, Genesis Investments, ICU, Dragon Capatal, Horizon Capital.
В отчете AVentures Capital за 2020 год упоминается о том, что три компании стали «единорогами» — компаниями с капитализацией, превышающей $1 млрд. Это Gitlab, блокчейн-проект Bitfury и Grammarly.
Одним из наиболее точных статистических отчетов о состоянии украинской технологической экосистемы является обзор 360 Tech Ecosystem Overview – проект Министерства цифровой трансформации. Согласно этим данным, в Украине насчитывается 1700 продуктовых и 533 сервисные компании, 1233 из которых размещены в Киеве.
Все эти данные являются эмпирической оценкой состояния украинского стартап-рынка 2021 года. Можно предположить, что индустрия чувствует себя так же успешно, как и в предыдущем году. Это предположение окончательно будет подтверждено или опровергнуто уже в следующем году, когда будут проанализированы все потери и достижения украинских стартапов. Однако уже сегодня можно сказать, что рынок развивается не просто успешно – можно смело ожидать новых рекордных показателей.
Высокие экспертные оценки в стартап-индустрии
Качество украинской экосистемы стартапов подтверждают и независимые оценки, сформулированные исследовательскими компаниями.
Так, лондонская исследовательская компания RA Capital вместе с инновационным парком UNIT.City и Украинским фондом стартапов исследовали рынок, проведя опрос среди учредителей 60 таких проектов. Оказалось, что более 90% респондентов уверены в том, что украинская экосистема является лучшим местом для развития стартапов. Все опрошенные сказали, что их команда разработчиков живет в Украине. А из учредителей 82% лично находятся в нашей стране.
Среди причин продолжения работы в Украине участники опроса назвали высокую квалификацию кадров (36%) и высокое качество и перспективность украинской экосистемы стартапов (33%). Дополнительно отметили, что работа в США не дает преимуществ, но требует больше операционных затрат. Один из основателей RA Capital Вадим Кудрук подчеркнул, что еще несколько лет назад в Украине не было такой государственной и институциональной поддержки, как сейчас. И это исследование показало стремительный рост местной стартап-экосистемы.
О перспективах украинского стартап-рынка свидетельствует высокое место в рейтинге стартап-экосистем Global Startup Ecosystem Index от StartupBlink. В отчете упоминается Киев как важный центр для стартапов в области программного обеспечения, данных, маркетинга и продаж.
Основные инвестиции-2021 в стартапы в Украине
Важным критерием развития экосистемы стартапов является интерес к ним венчурных инвесторов. В перечне компаний, получивших наибольшие инвестиции, мы не упомянем основных победителей украинского рынка стартапов-2021 – компании GitLab и Grammarly, о которых пойдет речь чуть ниже. Это уверенные победители и украинского IТ-сектора, и рынка стартапов.
Первый проект стал публичной компанией – ее акции стали торговаться на американской бирже. Другой благодаря полученным инвестициям стал даже не «единорогом» (так называют компанию, допубличная оценка которой превысила $1 млрд), а «десятирогом» (Decacorn) – ее последняя допубличная оценка превысила $10 млрд (допубличная оценка – это эмпирическая стоимость, рассчитываемая венчурными инвесторами, вкладывающими средства в бизнес, она не является настолько точной, как оценка публичной компании, базирующаяся на стоимости ее акций, торгуемых на публичных фондовых биржах).
Однако мы упомянем других победителей украинского стартап-рынка, получивших наибольшие инвестиции. В этом перечне мы также опустим компанию Revolut, которую трудно назвать украинской. Вот основные победители украинского стартап-соревнования:
- платформа для повышения эффективности деятельности бизнеса на основе искусственного интеллекта People.ai в 2021 году получила $100 млн инвестиций;
- SaaS-компания для улучшения документооборота AirSlate получила от инвесторов $90 млн;
- платформа для поиска репетиторов Preply смогла привлечь $35 млн в 2021 году;
- решение для организации кибербезопасности SOC Prime получило инвестиции в размере $11 млн;
- стартап 3DLOOK, занимающийся сканированием тела человека по фото, получил дополнительные $3,5 млн инвестиций в 2021 году;
- инвесторы вложили в разработчика платформы для обработки изображений Let's Enhance более $3 млн;
- перспективность платформы для дизайнеров Awesomic инвесторы оценили в $2 млн инвестиций;
- инструмент для анализа финансового состояния бизнеса Upswot привлек в 2021 году $3,4 млн;
- по $1 млн получили от инвесторов стартап ComeBack Mobility – разработчик разумных насадок на костыли и сервис для организации онлайн-ивентов Party.Space.
Вдобавок стоит упомянуть об инвестициях от Украинского фонда стартапов, который весной определил победителей 21-го и 22-го Pitch Day, осенью раздал $350 тыс. для победителей 30-го и 31-го Pitch Day, а уже в конце года – еще $425 тыс. для победителей 34-го и 35-го Pitch Day. Деятельность Украинского фонда стартапов, основанного в 2018 году, – это, безусловно, положительное явление, которое будет способствовать развитию украинского стартап-рынка и в дальнейшем.
Крупнейшие стартапы и единороги в Украине
С одной стороны, такие компании, как Grammarly, GitLab или Rozetka, трудно назвать стартапами в 2021 году. С другой — их успехи в этом году заслуживают того, чтобы их вспомнили рядом с успехами стартап-индустрии нашей страны. Эти проекты – это продукт украинского рынка, который доказывает на примере реальных успешных бизнесов: несмотря на то, что основные деньги, инвесторы и идеи сконцентрированы в Кремниевой долине, Украина тоже может похвастаться успешными продуктами, получившими признание на мировом уровне.
Платформа для анализа англоязычных текстов Grammarly в течение года представила несколько важных обновлений, среди которых специальные функции для бизнес-клиентов и платформа для разработчиков. Важное соглашение, предусматривающее, что приложение Grammarly будет интегрировано в клавиатуру Samsung, обеспечило компании еще больший рост популярности ее продуктов. Самым главным результатом этого стал новый раунд инвестиций для компании в размере $200 млн, а общая стоимость Grammarly одновременно выросла до $13 млрд. Это обеспечило попадание основателей Grammarly Макса Литвина и Алексея Шевченко в список миллиардеров по версии Forbes с состоянием $4 млрд. Правда, впоследствии учредители бизнеса опровергли эту оценку.
Достижение компании GitLab, создавшей инструмент для разработчиков, является не менее знаковым. В октябре 2021 года компания вышла на публичный рынок – провела первоначальное размещение своих акций на бирже Nasdaq. Стать публичной GitLab изначально планировала в ноябре 2020 года, однако на год отложила это событие из-за пандемии. Сначала акции должны были разместить на бирже в ценовом диапазоне $55 — 60. Затем его немного увеличили до $66 — 69, но фактически в первый же день торгов ценные бумаги этого украинского стартапа достигли $77, а в целом GitLab заработала $801 млн при рыночной капитализации $11 млрд. Интересно, что таких показателей стартап достиг всего за 7 лет существования – GitLab был создан в 2014 году.
Украинский маркетплейс Rozetka тоже затруднительно назвать стартапом в 2021 году, однако его успехи и события, связанные с ним, это еще одно доказательство того, что украинские проекты могут становиться глобальными продуктами. Во-первых, в 2021 году Rozetka заявила о планах создать собственную платежную систему, во-вторых, компания вышла на рынок Узбекистана. В ноябре стало известно о том, что казахстанская финтех-компания Kaspi заинтересована в покупке Rozetka. На сегодня дело закончилось слухами и первыми этапами переговоров, но уже в конце декабря основатель и руководитель компании Владислав Чечеткин во время одного из своих выступлений сказал, что одним из вариантов развития его компании является выход на IPO.
Планы компании Ajax Systems – разработчика систем безопасности – тоже провести первоначальное публичное предложение акций (IPO), о которых она заявила еще в январе 2021 года, позволяют надеяться, что в ближайшее время громких новостей от украинских стартапов станет больше.
Эти успехи самых известных украинских проектов являются своеобразным указателем для молодых предпринимателей, которые доказывают, что даже в сложной экономической ситуации, в условиях войны и других проблем украинцы способны создавать успешные проекты, которые становятся известными на весь мир. И ситуация на рынке стартапов в 2021 году говорит о том, что новые Grammarly или GitLab могут появиться уже в ближайшее время.