Facebook Pixel

В Украине появятся национальные кибервойска

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о создании кибервойск в Украине. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В нем указано, что Кабинет министров должен подсчитать, сколько материально-технических и финансовых ресурсов для этого нужно. Кроме того, правительству придется определиться с личным составом кибервойск, так, чтобы у них было оптимальное соотношение военнослужащих, работников Министерства обороны, а также зачисленных в запас, резервистов и других категорий лиц.

На эту работу Кабмину дали два месяца. После этого он должен подать на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Telegram Logo

Контекст. СНБО 14 мая принял стратегию развития кибербезопасности на ближайшие пять лет.

В феврале в Украине зафиксировали попытки распространения вредных документов через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти. Об этом сообщили в Национальном координационном центре кибербезопасности при СНБО.

6 июля несколько сайтов органов власти прекратили работу в результате массированной кибератаки. В частности, из строя вышли сайты Офиса президента, Госбюро расследований, НАБУ, СБУ, Службы внешней разведки. В Госспецсвязи, комментируя инцидент, заявили, что имела место атака типа DNS Amplification — атака на серверы, которые обеспечивают доступ к сайтам органов власти.

В Госспецсвязи сообщили, что 13 июля заблокировали кибератаки на сайты Офиса президента и СБУ. Неизвестные хакеры попытались подвергнуть ресурсы DDoS-атакам, однако силам киберзащиты ведомства удалось отбить нападение.

Также в прошлом месяце экспертами был обнаружен ложный сайт президента Украины, который хакеры создали для кражи документов и данных.

Комментарии

Все новости