Facebook Pixel

Украина потеряла пять позиций в рейтинге стран для открытия стартапа

Автор
Украинские айтишники отваживаются создавать стартапы, несмотря на низкий уровень жизни в стране. Фото: Pixabay

Украинские айтишники отваживаются создавать стартапы, несмотря на низкий уровень жизни в стране. Фото: Pixabay

Украина в 2020 году потеряла пять пунктов в списке лучших стран для начала своего стартапа и опустилась с 29-го на 34-е место в ежегодном рейтинге Global Startup Ecosystem 2021 от StartupBlink.

В этом году в мировой рейтинг тысячи лучших городов для стартапа вошли и шесть украинских: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Тернополь, Днепр.

Украинские города, вошедшие в рейтинг Global Startup Ecosystem 2021. Фото: StartupBlink

Украинские города, вошедшие в рейтинг Global Startup Ecosystem 2021. Фото: StartupBlink

В рейтинге городов Украины Киев все еще первый. Однако в мировом рейтинге украинская столица потеряла сразу 16 пунктов, расположившись в топ-50 лидеров на 48-м месте. В Киеве лучше всего заниматься разработкой ПО и обработкой данных, а также маркетингом и продажами.

Telegram Logo

Рекордсменом по взлету стал Львов, который отыграл 99 позиций и занял 255-е место в рейтинге. Остальные же города продемонстрировали потерю позиций: Одесса опустилась с 356-го на 394-е место (-38 позиций), Харьков — с 431-го на 513-е (-72), Тернополь — с 724-го на 787-е (-63), Днепр — с 803-го на 883-е (-80).

Основной причиной успеха Украины на рынке стартапов составители рейтинга назвали таланты разработчиков, которые очень востребованы множеством иностранных компаний удаленно или в местных R&D-центрах. Такие люди часто решаются создать собственный стартап, даже несмотря на то, что стандарты жизни в стране низкие, однако зарплата айтишников на этом фоне очень высокая, объяснили в StartupBlink.

Контекст. Собственный стартап — это длительный, тяжелый и трудоемкий процесс. Одна из основных целей в ходе его реализации — найти источник финансирования. The Page рассказывало о том, как правильно подыскать инвестора, готового вложиться в стартап, и куда стоит обратиться за инвестициями.

Комментарии

Все новости