Инвестиции бизнеса-2022: во что вкладывают украинские компании во время войны

Инвестиции украинских компаний-2022: во что вкладывают «Альфа-Банк Украина», TECHIIA, TA Ventures, «Киевстар», Group DF, Roosh Ventures, Mastercard, Glovo.

Общие потери украинской экономики в результате войны на конец апреля 2022 года достигают примерно $600 млрд, свидетельствует исследование Киевской школы экономики. Значительную часть потерь составляют недополученные инвестиции.

Впрочем, многие бизнесы, которые продолжают работать в Украине, не прекращают инвестировать, хотя фокус и сместился на оказание помощи нашей стране. The Page опросило несколько компаний из разных сфер по их текущим вложениям и планам на 2022 год.

Инвестиции «Альфа-Банка Украина» во время войны

Во время полномасштабной войны «Альфа-Банк Украина» сосредоточился на кредитовании бизнеса. В первую очередь речь идет об обеспечении критического импорта индустрий, удовлетворяющих потребности населения в товарах первой необходимости, а именно: фармацевтике, ритейле, продуктах питания, импортерах горюче-смазочных материалов и т. д. Также банк кредитует сельское хозяйство и первичную переработку его продуктов (животноводство, молочные продукты, растительное масло и т. п.), чтобы аграрии имели средства для посевной, переработки продукции и прочего.

«Если говорить о послевоенном восстановлении, то дополнительно к вышеназванным сферам приоритетными для инвестиций станут инфраструктурные проекты и локальное производство», — отметили The Page в «Альфа-Банке».

Инвестиции TECHIIA в Украину в 2022 году

Холдинг TECHIIA планирует инвестировать в строительство недвижимости, рассказала Chief Public Engagement Officer TECHIIA Марианна Конина. В ближайшее время холдинг запустит новую компанию, которая будет заниматься девелопментом. TECHIIA также будет инвестировать в развитие новых строительных технологий.

«TECHIIA – это международный холдинг с глубокой диверсификацией бизнесов и рынков присутствия. Поэтому мы и дальше будем развивать наши бизнесы на разных континентах: продуктовые IT-компании, производство премиального мерча, финансовый консалтинг, девелопмент, каршеринг, сервисы на основе данных беспилотников и т. д. Параллельно проверяем гипотезы нескольких инновационных стартапов», — говорит Конина и добавляет, что война должна вызвать интерес инвесторов к возобновляемой энергетике, кибербезопасности и агротехнологиям.

Как инвестирует TA Ventures в 2022 году

По словам инвестиционного директора венчурной компании TA Ventures Эли Чеченевой, фонд продолжает инвестировать в стартапы на начальных стадиях, а также сосредоточен на помощи портфельным компаниям.

TA Ventures продолжает вкладываться в финансовые технологии, цифровое здоровье, мобильность и логистику, корпоративное программное обеспечение, Web 3.0. Фокус сместился с бизнес-моделей B2C на B2B, которые более прогнозируемы в условиях макроэкономической нестабильности.

«По окончании активной фазы войны самыми горячими считаем следующие вертикали: строительные технологии, логистику, агротехнологии, образование, цифровое здоровье, финансовые технологии, кибербезопасность и военные технологии», — добавляет Чеченева.

Инвестиции «Киевстара» во время войны

Украинская телекоммуникационная компания «Киевстар» с начала полномасштабной войны сосредоточила свои усилия на строительстве новых объектов связи и защите телекомсети, инвестировав в это в первом квартале 2022 года 659 млн грн.

«Несмотря на трудности военного времени «Киевстар» будет реализовывать свои планы по строительству новых телеком-объектов в 2022 году. Это строительство новых базовых станций, увеличение емкости сети, подключение к бесплатному интернету модульных городков для переселенцев. Так что инвестиционный процесс будет продолжаться», — отметили в компании.

Во что планирует вкладывать Group DF

По словам директора по корпоративным коммуникациям Group DF Олега Арестархова, война оказала большое влияние на приоритеты инвестирования группы. Теперь главной задачей стало восстановление частично разрушенных активов («Северодонецкий «Азот», николаевский порт «Ника-Тера»). Понятно, что мы продолжим инвестировать в азотную химию, ведь обеспечение продовольственной независимости Украины – это приоритет. Речь идет о срочном восстановлении целых отраслей и тысяч рабочих мест. Та же химия, по всей видимости, станет драйвером восстановления украинской экономики», — говорит он.

Group DF также продолжит инвестировать в усиливающие ее профильные активы в химии, логистике, газовой инфраструктуре, титановой и портовой отраслях, а также в агропроекты.

«Группа будет искать синергию — проекты, когда новые бизнесы встраиваются в существующие. Их совмещает то, что при запуске мы ориентировались на запросы клиентов. Думаю, что этот принцип реализации инвестпроектов остается неизменным», — заявил Арестархов. Он добавил, что группа сфокусирована на оказании помощи государству, поэтому оборотный капитал снизился и некоторые инвестпроекты Group DF начнет немного позже.

Олег Арестархов

Директор по корпоративным коммуникациям Group DF

Инвестиции Roosh Ventures во время войны

Украинский венчурный фонд Roosh Ventures заявляет, что полномасштабная война существенно не повлияла на ресурс, в который инвестирует фонд. Он продолжает вкладывать в соответствии со стратегией, которую имел до войны, а именно в технологические компании Европы и США на стадиях Seed-Series C. Компания рассматривает все технологические секторы, но с легким фокусом на fintech, gaming, AI. В частности, недавно Roosh Ventures принял участие в раунде финансирования серии C американского финтех-стартапа TheGuarantors, в результате которого последнему удалось привлечь $50 млн.

Roosh Ventures начал активно рассматривать инвестиции в украинские бизнесы. «Это станет важной и необходимой поддержкой для украинских технологических проектов, оказавшихся в затруднительном положении в результате войны», — добавляют в компании.

Вложения Mastercard в Украине в 2022 году

Mastercard в Украине сосредоточилась на инвестициях в проекты, помогающие украинцам. По словам генерального директора Mastercard в Украине и Молдове Инги Андреевой, компания продолжает инвестировать в инновационные технологии и опыт для развития цифровой экономики и дальнейшего роста страны.

За время полномасштабной войны Mastercard инвестировала в увеличение количества торговых сетей с доступной услугой «Наличные на кассе» (с 13 до 45), а лимиты на снятие наличных увеличились в 12 раз. Еще одна программа, в которую компания продолжает активно инвестировать для помощи украинцам, — Digital First, благодаря которой можно выпускать карту через мобильное приложение в цифровом виде. Mastercard в партнерстве с PayPal и другими организациями упрощает P2P-переводы, поддерживает малый и средний бизнес, стартапы и МПБ, например, отменив на два месяца межбанковскую комиссию за безналичные расчеты в Украине. Более того, Mastercard и Минцифры в мае открыли в Варшаве центр «Дія.Бізнес», где украинцы могут получить всю необходимую информацию и профессиональные консультации для старта или поддержки их бизнеса.

Вложения Glovo в Украине

По словам регионального генерального менеджера Glovo в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрия Расновского, продление работы сервиса означает продление инвестиций Glovo в украинский рынок доставки.

Инвестируя в благотворительные проекты (например, бабл «Помоги Украине!» в приложении, которое планируют развивать и после войны), компания возвращается и к базовым вещам: активирует новые рестораны в городах присутствия, подключает курьеров, инвестирует в безопасность своих сотрудников.

Glovo будет и дальше развивать собственные инновационные проекты: доставку последней мили b2b, развитие вертикали Q-Commerce и дарксторов, а также Cook Room (облачных кухонь).

«Glovo продолжает реализовывать свою стратегию развития в Украине — изменился только контекст и горизонты для ее достижения».

Дмитрий Расновский

генеральный менеджер Glovo в Восточной Европе и Центральной Азии


Читать на The Page