Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Временная жизнь». Плюсы и минусы модульных домов

Максим Синулин
Ведущий архитектор компании UTG
Модульные дома. Правила организации жилья и эффективного использования. Советы архитектора. Фото: пресс-служба Львовского горсовета

Модульные дома. Правила организации жилья и эффективного использования. Советы архитектора. Фото: пресс-служба Львовского горсовета

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины, местные власти западных регионов столкнулись с проблемой перенаселения из-за переезда сотен тысяч ВПО.

Переселенцы из восточных областей, где ведутся активные боевые действия, вынуждены были искать жилье самостоятельно или обращаться в специальные пункты приема беженцев.

Однако обеспечить всех одинаково комфортными условиями – задача почти непосильная. На помощь пришли архитекторы и дизайнеры, предложившие использование модульных домов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Модульное жилье»: что это такое

Модульный дом – это здание, которое собирается как конструктор из отдельных секций, которые, в свою очередь, производят на заводе и собирают на участке.

Обычно такие дома «производят» за месяц, еще через неделю складывают и сдают владельцам. Ремонт делать необязательно: в доме уже отделаны стены и пол, есть межкомнатные двери, разведенное электричество и свет. Достаточно поставить мебель и провести воду, и можно заезжать.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Заграницей использование модульных домов приобрело популярность не только из-за необходимости. Это экономнее и экологичнее решение для поклонников жизни подальше от шумных мегаполисов. В США простые модульные конструкции также часто используются для обеспечения жильем тех, кто потерял его из-за природных бедствий.

Строительство дома для беженцев часто означает быстрое строительство, при котором важны удобство и функциональность, игнорируя такие критерии, как эстетика и качество жилья.

Однако мировые практики показывают, что комфортные раскладные коттеджи могут выглядеть эстетично. Как вот в проекте немецкого архитектора Вернера Собека и компании Aktivhaus, недавно завершивших модульную разработку для 200 сирийских беженцев в немецком городе Винненден.

Модульный городок от архитектора Вернера Собеката компании Aktivhaus 200 сирийских беженцев в немецком городе Винненден. Фото: UTG

Модульный городок от архитектора Вернера Собеката компании Aktivhaus 200 сирийских беженцев в немецком городе Винненден. Фото: UTG

Конечно, строительство таких проектов имеет свои преимущества и недостатки. Очень важно определить эти проекты как среднесрочные решения для размещения переселенцев.

Преимущества решения:

  • Быстрый монтаж и масштабирование в соответствии с потребностями семей.
  • Относительно проста транспортировка уже готовых конструкций из других стран.
  • Отсутствие строительного мусора при уборке и долговременных отделочных работах.
  • Относительно широкие требования к местам расположения позволяют оборудовать модульные городки в удобных местах, чтобы сократить время и расходы на дорогу.
  • Модульные дома являются одним из самых дешевых вариантов обеспечения жильем.
  • Повышенный комфорт по сравнению с временным размещением в плохо приспособленных нежилых помещениях, например школах или детских садах.

Недостатки решения:

  • Минимальный уровень комфорта по сравнению с постоянным жильем.
  • Риск образования дополнительных проблем, когда срок проживания затягивается. Так произошло со сооруженными в 2015 г. временными городками в Харькове, Запорожье, Днепре, Павлограде. Срок использования домов был ограничен до двух лет, а проживать там люди должны не дольше шести месяцев. Однако отдельные семьи ВПЛ остались жить более пяти лет (из-за отсутствия лучших вариантов или потому, что смогли обустроить быт и отказались от предоставленных общежитий в пригородах).
  • Модули обшиты пластиком не экологичны и в долгосрочной перспективе могут нанести вред здоровью людей. А контейнеры из металла представляют угрозу организму летом.
  • Отсутствие инфраструктуры внутри таких городов.
  • Условное отделение местного населения может создать проблемы в социальной адаптации переселенцев.

Модульное жилье: срок годности и утилизация

Однозначного положительного эффекта от возведения модульных городов немного. Мировая практика доказала, что большие финансовые затраты, использование материальных и человеческих ресурсов во время войны кажутся неуместными. Такое жилье придется потом либо разрушать, либо искать альтернативные пути использования позже. Поэтому это экономически невыгодно и не экологически.

К тому же такое жилье будет создавать впечатление, будто люди живут в палатке или контейнере еще и без определенного срока пребывания в таких условиях.

Быстросборные здания могут обеспечить относительно комфортное проживание семей в течение нескольких лет, но не больше. В мире много производителей таких зданий, что позволит не быть зависимым от одного поставщика или ресурса необходимых материалов в Украине. Однако эти проекты уже нуждаются в отдельных участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой: дорогами, водой, канализацией, электроснабжением и т.д.

Установка такого жилья должна совпадать с процессом подготовки участков и импорта быстросборных конструкций. Это довольно сложные проекты с точки зрения урбанистики.

Городам нужно грамотно выбирать участки, поскольку сразу после заселения у жителей возникают потребности в школах, больницах, работе. В перспективе за пять лет на месте этого временного жилья должны быть построены новостройки, а быстросборные конструкции отправлены для использования в других целях.

Эффективной альтернативой повторного использования модульных домиков может быть их установка в качестве пунктов рекреационных комплексов, детских лагерей, модульных амбулаторий. Или выбрать другой путь – переработки отдельных составляющих дома: пластика, металла или дерева.

Первые 18 модульных домиков передали в Закарпатскую область в начале апреля из США. Их планировали обустроить на территории промышленного предприятия, где работает логистический штаб гуманитарной помощи. Однако впоследствии, по решению главы Закарпатской ОВД, передали для размещения людей, жилье которых было разрушено в Буче и Гостомеле.

Есть ли будущее у модульного жилья для ВПО

Дело в том, что вопрос размещения и поиск постоянных решений для временного проживания должны заботиться не только органы государственной власти и местного самоуправления, но и частные предприятия: общественные организации или владельцы бизнеса.

Авторы таких проектов обращают внимание на создание комфортных условий для переселенцев и неотъемлемо отстаивают идеи необходимости общих пространств, зонированных помещений и обеспечения доступного жилья для людей с разными потребностями.

Среди них в проекты входит возможность трансформации такого поселения в будущем в эффективные общественные пространства, которые гармонично вписывались в ландшафт городов, где они расположены.

Система модулей гибкая в планировке пространства. Так для большого семейства с несколькими детьми можно сложить многокомнатный жилой блок. Рядом сразу следует монтировать блоки, где разместится учебное заведение, чтобы не отрывать детей от образовательного процесса.

Дополнять такие кластеры следует производственными площадками, на которые можно перевезти небольшие производства из восточных областей. Конечно, такая структура будет напоминать «город в городе», однако во временной перспективе это более эффективно, чем отдельные контейнеры за ограждением, которые уже установлены во Львове, например. Поэтому такие концепции нуждаются в доработке.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости