Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как получить денежную помощь внутренним переселенцам: инструкция

Помощь 2000 и 3000 грн внутренним переселенцам: как получить. Фото: УНИАН

Помощь 2000 и 3000 грн внутренним переселенцам: как получить. Фото: УНИАН

Внутренне перемещенные лица, вынужденные покинуть место постоянного проживания из-за полномасштабного вторжения России в Украину, смогут ежемесячно получать денежную помощь от правительства страны.

Так, дети и лица с инвалидностью смогут получить 3000 грн, а все остальные, имеющие статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), — 2000 грн. The Page рассказывает о том, как оформить и получить финансовую помощь в государственных органах и в приложении «Дія».

Кто может претендовать на помощь для внутренних беженцев

На финансовую помощь могут претендовать не только украинцы, которые переехали в другие регионы из района, в котором идут боевые действия, но и те, кто переместился в пределах одной области или одного региона.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как получить помощь внутренним переселенцам

Кабинет министров уже утвердил порядок предоставления помощи на проживание внутренне перемещенных лиц, выделив на это Министерству социальной политики 10 млрд грн.

Чтобы получить 2000 или 3000 грн, нужно:

  • стать на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ):
  • лично подать заявление в орган социальной защиты населения, ЦПАУ городской или районной в городе администрации, сельский или поселковый совет либо уполномоченному лицу в общине в месте временного пребывания и т. д. Для этого необходим паспорт и идентификационный код;
  • получить справку о том, что вы поставлены на учет ВПЛ, и подать заявку для получения помощи;
  • получить выплату на предварительно указанный в заявлении банковский счет (в основном власти предлагают оформить специальный счет в Ощадбанке).

Как оформить статус ВПЛ в «Дії»

19 апреля Министерство цифровой трансформации запустило функцию оформления статуса внутренне перемещенного лица в приложении «Дія» для взрослых и детей, находящихся в Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Оформить статус ВПЛ можно следующим образом:

  • обновить приложение «Дія» до последней версии;
  • нажать на опцию «получить статус ВПЛ»;
  • указать свой актуальный адрес;
  • подтвердить место нахождения с помощью геолокации.

Важно, что услуга сейчас доступна только тем гражданам, которые имеют биометрический загранпаспорт или ID-карту, а также тем, кто ранее не имел статуса ВПЛ. «Спустя некоторое время появится возможность податься на помощь для всех переселенцев», — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

После оформления средства ежемесячно будут приходить на карту «еПоддержка». Ограничений по расходам и снятию наличных нет.

Как оформить статус ВПЛ в «Дии»: инструкция.

Как оформить статус ВПЛ в «Дии»: инструкция.

Сроки регистрации для получения помощи внутренним переселенцам

Министр социальной политики Марина Лазебная призвала украинцев регистрироваться как можно быстрее.

«Все программы, которые уже внедрены правительством, будут расширяться и модернизироваться, и все они будут привязаны к статусу внутренне перемещенного лица».

Марина Лазебная

Марина Лазебная

Министр социальной политики Украины

Она также добавила, что для получения помощи за полный март месяц необходимо зарегистрироваться и подать заявку до 30 апреля 2022 года.


Комментарии

Все новости