Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Помощь переселенцам и поврежденное жилье. Какие выплаты во время войны можно оформить через «Дію»

Денежная помощь во время войны в «Дії»: выплаты переселенцам 2000, компенсации 6500, поврежденное жилье. Фото: сайт Министерства цифровой трансформации

Денежная помощь во время войны в «Дії»: выплаты переселенцам 2000, компенсации 6500, поврежденное жилье. Фото: сайт Министерства цифровой трансформации

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину правительство нашей страны внедряло несколько программ помощи гражданам. Оформить ее можно не только физически в разных государственных органах, но и через портал и приложение «Дія». Для удобства The Page напоминает, какие выплаты доступны в «Дії», а какие уже не работают.

1

Помощь 2000 и 3000 грн внутренним переселенцам в «Дії»

Такую помощь на проживание ежемесячно могут получать люди, выехавшие из районов активных боевых действий. Так, имеющие статус внутреннего переселенца могут получить 2000 и 3000 грн (вторая сумма касается лиц с инвалидностью и детей).

Помощь могут получить лица, переехавшие с временно оккупированной территории в Автономной Республике Крым и города Севастополя, а также из Черниговской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Житомирской, Одесской, Волынской, Днепропетровской, Киевской областей и города Киева.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как ВПЛ получить ежемесячное пособие в «Дії»:

  • обновить приложение до последней версии;
  • нажать на опцию «получить статус ВПЛ » (если у вас этот статус был оформлен ранее, получить помощь вы не сможете);
  • указать свой актуальный адрес;
  • подтвердить местонахождение с помощью геолокации.

Для оформления также необходимо иметь биометрический загранпаспорт или ID-карту.

Подписывайтесь на нас в Google News!
2

Компенсация за трудоустройство ВПЛ через «Дію»

На правительственном портале «Дія» есть возможность получить компенсацию в размере 6500 грн за трудоустройство внутренне перемещенного лица за первый и второй месяц его работы. Помощь могут получить те предприниматели, которые трудоустроили ВПЛ после 24 февраля при условии, что переселенец получил справку тоже после этой даты; выплачивали переселенцам зарплату не меньше минимальной; уплачивали единый взнос на общеобязательное социальное страхование и предоставили налоговую отчетность за 4 квартал 2021 года.

Как оформить компенсацию в размере 6500 грн за трудоустройство ВПЛ в «Дії»:

  • зарегистрироваться или авторизоваться на портале в Кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи;
  • выбрать период, за который необходимо получить компенсацию, и ввести информацию о трудоустроенном переселенце;
  • затем нужно ввести данные расчетного счета для получения средств, после чего портал сформирует заявление;
  • должным образом заполненное заявление следует подписать электронной подписью. Затем его отправят в Государственный центр занятости (срок обработки заявления — 1 день).

Заявление можно подавать повторно.

3

Поврежденное имущество: как оформить компенсацию в «Дії»

В приложении и на сайте «Дія» можно подать заявление на компенсацию за поврежденную недвижимость вследствие военной агрессии россии.

Чтобы получить компенсацию за поврежденное имущество на портале «Дія», необходимо:

  • зарегистрироваться или авторизоваться на портале в Кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи или BankID;
  • заполнить онлайн-форму и указать данные о поврежденном объекте (в случае если информация о вашем объекте хранится в Государственном реестре вещных прав, она может быть загружена автоматически. В противном случае внесите информацию об объекте самостоятельно) — фото и описание повреждений;
  • отправить сообщение.

Для оформления заявления о поврежденном имуществе в приложении «Дія» необходимо:

  • обновить приложение до последней версии;
  • зайти в «Дія» и нажать → Услуги → Поврежденное имущество;
  • заполнить форму, указав всю необходимую информацию.

Добавим, что впоследствии власти обещают создать специальную комиссию, которая будет оценивать ущерб. Детали о порядке и процедуре компенсации станут известно позже.

4

Выплаты во время войны в «Дії»: что перестало работать и как прекратить денежную помощь ВПЛ

Многие украинцы до сих пор пытаются получить одноразовую помощь в размере 6500 грн в рамках программы «еПоддержка» в связи с потерей части зарплаты или работы из-за войны. Однако предоставление этой услуги уже прекращено. Подать заявку по этой программе можно было до 31 марта 2022 года. Теперь выплаты в размере 6500 грн могут получить только работодатели, принявшие на работу внутреннего переселенца.

Добавим также, что вернувшимся домой можно подать заявление о прекращении выплаты ежемесячного пособия для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг ВПЛ (денежная помощь ВПЛ) для всей семьи.

Для прекращения выплат ВПЛ требуется:

  • зарегистрироваться или авторизоваться в Кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи или BankID;
  • выбрать в меню «Услуги» на портале;
  • проверить корректность своих данных в пользовательском профиле;
  • ознакомьтесь со сформированным заявлением о прекращении выплат денежной помощи ВПЛ, поставьте электронную подпись и отправьте заявление на рассмотрение органа социальной защиты населения по вашему месту жительства. После этого денежная помощь вам будет недоступна.

The Page будет обновлять материал каждый раз, когда будет появляться новая информация о выплатах во время войны в приложении и на портале «Дія». К примеру, по словам руководителя по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислава Баника, министерство работает над тем, чтобы через «Дію» можно было обращаться за получением материальной помощи от международных организаций.

Комментарии

Все новости