Facebook Pixel

Три первоочередных шага для возобновления жилищного строительства в Украине

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Несмотря на непростую ситуацию на Востоке и Юге нашей страны, вопросы послевоенного восстановления Украины нельзя ставить на «Стоп». Уже сейчас стоит фокусировать внимание на первоочередных направлениях, чтобы не упустить ни «окно возможностей», ни шанс на поступательное развитие, которое прямо сейчас отвоевывается на военном, экономическом, дипломатическом фронтах.

Одним из беспрекословных драйверов послевоенного восстановления должна стать строительная отрасль. Учитывая масштабы ущерба, нанесенного российскими оккупантами за время полномасштабной войны, работы для строительных компаний будет достаточно.

Только в жилищном строительстве, напомню, задействованы более 40 отраслей, которым также найдется работа. А это – десятки тысяч рабочих мест, уплата налогов, поддержка отечественного производителя, запуск рынка и т.д.

Сейчас уже ведутся активные дискуссии по решению жилищного вопроса для тех, кто потерял из-за войны все. А это тысячи разрушенных или поврежденных домов по всей стране.

Пока ведутся боевые действия, крайне сложно оценить реальный ущерб. Однако уже известно о более чем 7 тыс. полностью разрушенных жилых домов. К сожалению, эта цифра не постоянна, поскольку обстрелы и боевые действия не прекращаются.

В настоящее время рынок жилищного строительства в тех регионах, где не ведутся активные боевые действия, активно изучает перспективы и возможности возобновления работы. Кто-то уже возвращается к привычным процессам с поправкой на военное положение, кто-то – готовится запускать работы на площадках и в офисах. Сейчас начинается важный этап подготовки девелоперов к восстановлению отрасли. Вот, из чего он должен состоять.

Оперативная оценка производственных мощностей

Вопрос запуска строительных процессов на площадках актуален по нескольким причинам.

Во-первых, необходимость поддержки экономики в условиях военного положения, включая генерацию рабочих мест, выплату зарплаты сотрудникам и выполнение контрактов перед подрядчиками.

Во-вторых, никто не отменял исполнение обязательств перед инвесторами, доверившими компаниям воплощать мечту о собственной квартире. До войны процент тех, кто покупал квартиру на разных этапах строительства, достигал 85% и выше в зависимости от сегмента, компании, характеристик комплекса.

В-третьих, запрос от государства на готовые или почти готовые квартиры на выкуп для обеспечения жильем пострадавших от войны украинцев. Это может стать отличным кейсом государственно-частного партнерства по нескольким направлениям:

- выкуп квартир с ремонтами, которые в отдельных комплексных проектах застройки на десятки тысяч квадратных метров составляют 30-35% от общего предложения. Напомню, это могут быть и меблированные квартиры, чтобы решить сразу два вопроса: время и деньги. За счет огромных размеров закупок компания может получить скидку от поставщиков.

– выкуп квартир в ЖК с готовностью свыше 60% и выше. Если не простаивать и запустить процессы, то в тёплый сезон можно как раз завершить работы на площадках и обеспечить к осени определенный пул квартир для такой программы.

Формирование запасов строительных материалов

Даже если девелопер выбрал для себя пока стратегию выжидания, не лишним будет заниматься двумя неотложными вопросами — материально-технические ресурсы и люди.

Формирование запасов, если они исчерпались во время фортификационных работ, ТО техники, проверка состояния и т.д. — все эти процессы понемногу должны запускаться уже сейчас, если компания планирует возобновлять работы.

Отдельно следует отметить работу с поставщиками материалов. Пока трудно оценить объемы потребностей в строительных материалах и перспективы их производства, следует проработать несколько кризисных стратегий на случай форс-мажоров. Варианты замещения или формирования запасов в достаточном количестве, как минимум, должны лежать на столе.

Крайне важно не пренебрегать экспертизой качества строительных материалов. Наращивание производства отечественных комплектующих должно сопровождаться развитием современных производственных мощностей по соответствующим стандартам.

Создание рабочих мест

Вопросы рабочей силы также сейчас актуальны. С одной стороны, мы можем столкнуться с дефицитом квалифицированных рук из-за мобилизации. С другой стороны, есть процедура бронирования критически важных специалистов, которые могут быть задействованы для восстановления страны. И, собственно, отдельные строительные профессии, на мой взгляд, должны под нее подпадать.

Отдельно девелоперам следует сконцентрировать внимание на работе с проектировщиками над проектами на начальных стадиях и по возможности внести нужные корректировки и изменения.

В первую очередь речь идет о минимальном наборе новой нормы: помещения, предназначенные для длительного пребывания людей в связи с угрозой ракетных и авиаударов с мощной системой кондиционирования и другими коммуникациями и защищенный конструктив здания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора