Инвестиции в Украине в 2020-м: куда вложить деньги в кризис

Фото: pixabay

По прогнозам финансовых аналитиков, мировой экономический кризис ударит по странам со всей разрушительной силой. Разговоры о рецессии, обвале рынков, падении доходов в несколько раз пугают даже инвесторов с опытом. The Page решило узнать, как инвестору защитить свои накопления и куда вложить деньги в Украине в 2020 году.

Старый добрый кеш

Вспышка заболевания COVID-19 по всему миру во многом подстегнула резкое снижение стоимости финансовых активов. Несмотря на некоторое восстановление котировок в конце месяца, неопределенность остается крайне высокой.

Регуляторам по всему миру приходится бороться с последствиями для экономики, и едва ли не главным вызовом становится координирование действий монетарных и фискальных органов, чтобы не допустить кризиса ликвидности в финансовой системе.

Высокая доля неопределенности заставляет экспертов воздерживаться от однозначных прогнозов. Ясно одно: когда рынки лихорадит из-за коронавируса, традиционно самым надежным вариантом переждать острую фазу кризиса, по мнению экономиста, координатора Экспертной платформы Национального банка Украины Андрея Блинова, считается хранение активов в наиболее ликвидной форме.

«Как правило, это наличные. В то же время у этой формы сбережения накоплений есть две негативные стороны: первое — наличные под матрасом не приносят высокого дохода; б) деньги могут украсть, и шансы их вернуть мизерные», — уверен эксперт.

Блинов советует обратить внимание на инструменты фиксированного дохода с относительно низким уровнем риска. «Это могут быть государственные облигации или коммерческие банки с высоким кредитным рейтингом», — пояснил он.

Как выбрать акции для инвестиций?

По словам экономиста, члена Совета НБУ Виталия Шапрана, сейчас прекратилось временное возрождение корпоративных облигаций, а рынок находится в ожидании роста процентных ставок.

«Думаю, что большинство идей по входу в рискованные проекты, стартапы сейчас отложили до лучших времен, а большинство инвесторов перешли в cash. Они ищут возможность сбережений в ликвидных формах. Достаточно популярными опять стали банковские карточки с повышенным процентом», — отметил он.

На фондовом рынке всегда есть риск потерять все, а в кризис и подавно. Этот инструмент, по мнению аналитиков, сейчас сулит большие риски и угрозу потерять деньги без дальнейшей возможности что-то отыграть в ближайшей перспективе.

Вместе с тем портфель разных, правильно подобранных акций может помочь пережить вам дефолт и гиперинфляцию в отдельно взятом государстве.

Если вы все же захотите пощекотать себе нервы и из всех вариантов, куда можно инвестировать в кризис с наименьшими рисками, выберете покупку акций, стоит очень хорошо подумать и попытаться просчитать наперед все, что зависит от вас.

Во-первых, для начала выберите отрасль, в которую хотелось бы вложиться. Сейчас, по словам Блинова, стоит инвестировать в дефицитные товары и услуги. В цене средства личной гигиены, медицинское оборудование.

«Высокий показатель инвестиции/доход — это плюс. В то же время риском может быть неправильная оценка рынка или задержка с переориентацией компании на такую продукцию : сливки снимут конкуренты, а ваша компания рискует получить затоваренные склады», — пояснил Блинов.

Вариантом также может быть телеком, IТ, энергетика. Если вы собираете инвестиционный портфель в кризис, выберите несколько секторов, а не один. Так вы сможете уменьшить риски для вложений, если в одной из отраслей экономики дела пойдут совсем плохо.

При этом нужно быть очень тонким стратегом и чувствовать рынок, чтобы не попасть впросак. К примеру, некогда популярный ритейл, акции авиакомпаний, туризм в качестве инвестиций лучше не рассматривать.

То же самое касается и нефтегазового сектора. По крайней мере, на данный момент с ним можно связываться, только если вы глубоко в теме.

«Сейчас инвестиции в бумаги нефтегазового сектора выглядят малоприбыльными, в частности из-за перспектив низких цен в ближайшие 6 месяцев. Если поймать момент возобновления спроса на энергоресурсы, ситуация может измениться», — пояснил Андрей Блинов.

Когда отрасли выбраны, нужно оценить миллион компаний по разным критериям и остановиться на том, что наиболее перспективно и подходит для ваших целей. Базовые критерии выбора для инвестиций в акции компаний выглядят следующим образом:

  • финансовое состояние компании

Все, что происходит и происходило с компанией, отражается в финансовом отчете. Ежеквартально на сайтах выкладывают свежий, есть также общий годовой.

В отчетах вы найдете информацию о доходах, долгах, обязательствах, объемах продажи продукции, затратах на производство, рынках сбыта и прочем.

Крайне важно посмотреть и оценить показатели выручки, чистой прибыли, EBITDA и капитала;

  • ликвидность

Ликвидность бывает высокая, средняя и низкая. Чем выше — тем лучше, иначе потом не сможете продать акции по выгодной цене и потеряете деньги.

Низколиквидные акции, как правило, у небольших компаний, у которых низкий объем торгов. Инвесторы на бирже редко покупают и продают их бумаги.

Самые ликвидные акции обычно включаются в состав биржевых индексов;

  • потенциал роста акций и потенциал роста бизнеса

Прогнозы о том, на сколько может вырасти в цене акция, дают аналитики. Target price (или целевая цена) — будущая стоимость бумаги, до которой вырастет цена за определенное время. Обычно измеряется в процентах.

Если вдруг планируете подзаработать на разнице цена/покупка, то обратите внимание на степень изменения цены за определенный промежуток времени и попытайтесь спрогнозировать, а будет ли спрос в нынешних экономических реалиях на эти акций. Проще говоря: найдутся ли желающие и деньги у вас это купить?

Потенциал роста компании — это не только стратегия и видение, которое заложил себе бизнес в начале года, но и ваша оценка или оценка аналитиков относительно того, как изменится ход дел в кризис-2020.

Как уже было сказано выше, некоторые бизнесы ждет множество неприятных последствий из-за COVID-19, вплоть до банкротства.

Инвестиции в золото

Драгоценные металлы, в частности золото и серебро, принято считать классической страховкой от рисков. Покупка золота как инвестиция позволяет уберечь деньги от инфляции, девальвации и утраты покупательской способности.

Его ценность признается повсеместно, оно используется в разных видах промышленности и одновременно выполняет монетарную функцию при создании национальных резервов.

Плюс драгоценного металла в том, что золотые слитки могут храниться практически вечно и при этом не портиться.

В начале апреля 2020 года из-за серьезных опасений экономических последствий распространения коронавируса вследствие обвала фондовых индексов и падения цен на нефть апрельские фьючерсы на золото во время торгов 24 марта на бирже Comex выросли в цене на 6%, или более чем на $93 — до $1,6 тыс. за унцию.

Это наибольший рост цены в долларовом выражении за всю историю наблюдений, которые начались в ноябре 1984-го.

«Во время финансового кризиса, как правило, инвесторы бегут в так называемые тихие гавани — это рынок обязательств Казначейства США и рынок золота», — пояснил рост цен и спроса на золото Виталий Шапран.

Вместе с тем, по словам аналитика, оба рынка дают минимальную доходность, так что это, скорее, вынужденные меры.

«В Украине рынок золота доступен для физических лиц, как и рынок правительственных облигаций», — напомнил Шапран.

Этот вариант подходит для консервативных долгосрочных инвесторов и для диверсификации инвестиционного портфеля.

Драгоценные металлы торгуются в основном на товарных биржах. Вот некоторые из них:

  1. Comex в Нью-Йорке.
  2. Nymex в Нью-Йорке.
  3. Simex в Сингапуре.
  4. Tocom в Токио.

Важное место занимает Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA). В ее составе — 150 компаний по всему миру: трейдеры, производители, добытчики и обогатители, компании, обеспечивающие хранение и перевозку драгоценных металлов.

LBMA ежедневно устанавливает спотовые базовые цены на золото, серебро, платину и палладий, которые считаются признанными эталонными ценами на драгоценные металлы.

Инвестиции в образование

Лучший способ сохранить и приумножить накопления — инвестировать в себя, то есть в свое образование. Этот способ инвестиций самый надежный и проверенный.

Лучший вариант — получение знаний и навыков, которые сделают вас профессионалом в вашем деле. Или же помогут развернуться на 180 градусов и найти новую доходную нишу в этом быстро меняющемся мире.

Знания — это деньги будущего. «Самый ценный актив, который у вас есть, – это вы сами. Все, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать», — считает один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет. На саморазвитие, по словам инвестора, необходимо отдавать не менее 10% своих доходов.

Вариантов для инвестиций в себя может быть уйма. Один из самых действенных и удобных способов — инвестировать 30% своего ежемесячного дохода. Распределять можно так: 10% — здоровье, физическое и эмоциональное благополучие: 10% — знания и навыки, 10% — финансовая подушка.

Не забывайте, что в себя можно вкладывать три главных ресурса: время, силы и деньги. И все они вернутся, если руководствоваться ключевым правилом. Оно звучит так: вкладывать силы, время и деньги нужно регулярно, пусть и небольшими суммами.

Что касается финансовой части, лучше сконцентрироваться не на конкретной сумме, а на проценте и регулярности. Накопленных таким образом за 10 лет денег хватит для оплаты обучения ребенка, стартового капитала для бизнеса или любых инвестиционных активностей.

Инвестиции в образование могут носить и вполне профессиональный характер. EdTech — одно из самых интенсивно развивающихся направлений на рынке технологических компаний — связано как раз с ценностью знаний в современном мире.

В 2020 году прогнозируемый объем рынка образования и подготовки кадров составит около $6 трлн, далее ожидается рост до $10 трлн к 2030 году. Это очень перспективная ниша: рынок восприимчив к украинским Edtech-проектам и к успеху неклассических университетов, которые их внедрят.

Прогнозы и советы инвесторам в кризис

По словам Виталия Шапрана, сейчас экономический ландшафт настолько быстро меняется, что главный совет инвесторам — поддерживать диверсификацию накоплений. То есть не надеяться лишь на что-то одно.

Андрей Блинов в свою очередь советует инвестировать в каждый низкорисковый проект не более 25% ваших накоплений, прописывать нюансы и все условия форс-мажорных ситуаций в договорах, беречь ликвидность и следить за стоимостью активов, выкупая их (по возможности и необходимости) на низах стоимости.

Читать на The Page