Facebook Pixel

Кризис-2020. Крупнейшая экономика Европы двинулась к резкому падению

Мировой финансовый кризис – 2020 неумолимо надвигается. Экономика Германии не выдержала пандемии коронавируса – в первом квартале она упадет на 2% из-за беспрецедентного сокращения в секторе услуг.

Как пишет агентство Bloomberg, опираясь на данные промышленной активности IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам в марте упал до 37,2 с 50,7 в феврале. Темпы падения (особенно в сфере услуг) намного превосходят те, которые были во время экономического кризиса 2008 года.

1x-1.png

А по словам экономиста IHS Фила Смита, эскалация мер по борьбе с коронавирусом приведет к еще большему спаду экономики Германии во втором квартале. Добавляет масла в огонь и то, что в конце прошлого года промышленность Германии рекордно обвалилась за последнее десятилетие.

Контекст. На днях канцлер Германии Ангела Меркель ужесточила карантин в стране: под запретом оказались магазины и рестораны, а также публичные собрания. Чтобы хоть немного смягчить удар, правительство отказалось от политики жестких бюджетных ограничений и планирует профинансировать пакет стимулов на 750 млрд евро.

Не лучше обстоят дела и у других стран. Данные по Франции указывают на рекордный экономический спад. А индекс деловой активности в еврозоне в марте рухнул до исторического минимума — 31,4 пункта в сравнении с 51,6 пункта в феврале. Предыдущий минимум зафиксировали в феврале 2009 года — тогда индекс упал до 36,2 пункта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉