Кризис-2020. Крупнейшая экономика Европы двинулась к резкому падению

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Мировой финансовый кризис – 2020 неумолимо надвигается. Экономика Германии не выдержала пандемии коронавируса – в первом квартале она упадет на 2% из-за беспрецедентного сокращения в секторе услуг.

Как пишет агентство Bloomberg, опираясь на данные промышленной активности IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам в марте упал до 37,2 с 50,7 в феврале. Темпы падения (особенно в сфере услуг) намного превосходят те, которые были во время экономического кризиса 2008 года.

1x-1.png

А по словам экономиста IHS Фила Смита, эскалация мер по борьбе с коронавирусом приведет к еще большему спаду экономики Германии во втором квартале. Добавляет масла в огонь и то, что в конце прошлого года промышленность Германии рекордно обвалилась за последнее десятилетие.

Контекст. На днях канцлер Германии Ангела Меркель ужесточила карантин в стране: под запретом оказались магазины и рестораны, а также публичные собрания. Чтобы хоть немного смягчить удар, правительство отказалось от политики жестких бюджетных ограничений и планирует профинансировать пакет стимулов на 750 млрд евро.

Не лучше обстоят дела и у других стран. Данные по Франции указывают на рекордный экономический спад. А индекс деловой активности в еврозоне в марте рухнул до исторического минимума — 31,4 пункта в сравнении с 51,6 пункта в феврале. Предыдущий минимум зафиксировали в феврале 2009 года — тогда индекс упал до 36,2 пункта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 по 4-е апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, вопреки прогнозам аналитиков об увеличении заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на порядка 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.