Стартапы ожидают стабилизации экономики США в следующем году. Инвесторы более скептичны

Венчурная фирма NFX провела опрос среди венчурных компаний и основателей стартапов, чтобы узнать, как именно инвесторы и учредители реагируют на кризис, вызванный COVID-19. В опросе приняли участие 286 основателей стартапов на ранних стадиях и тех, кто перешел в серию А, а также 114 венчурных компаний.

Согласно исследованию, большинство опрошенных учредителей ожидает, что ситуация в США стабилизируется лишь после апреля 2021 года — таких почти 33%. В то же время 30,4% считают, что придется ждать июля — сентября этого года, а 8,7% прогнозируют, что восстановление экономики США затянется до апреля 2022 года.

2-founders-1-768x495.png


Большинство (52%) стартапов, находящихся на ранних стадиях развития (Pre-Series A), решили временно не увольнять сотрудников, несмотря на кризис, однако 37,8% компаний, находящихся на дальнейших стадиях развития (Post-Series A), задумываются над тем, чтобы начать увольнять сотрудников. В то же время более 32% стартапов Post-Series A таки решили временно сократить штат.

photo-2020-04-05-20-14-41-2.jpg


Кроме того, более 57% основателей стартапов на ранних стадиях развития сообщили, что приостановили прием на работу новых сотрудников. Почти 57% опрошенных основателей стартапов из других групп также заявили о приостановке поиска новых кадров. В то же время более 24% Pre-Series A стартапов и почти 30% компаний на высших ступенях финансирования лишь замедлили прием на работу, а 5,8% и 5,4% стартапов соответственно начали активно нанимать работников.

photo-2020-04-05-20-14-41.jpg

Однако инвесторы не столь оптимистичны в своих прогнозах относительно нормализации экономики США. Из всех опрошенных инвесторов 39% респондентов уверены в том, что экономика придет в норму только в период с апреля 2021-го до апреля 2022 годов. В то, что все нормализуется за май-июнь, не верит ни один из инвесторов.

photo-2020-04-05-20-14-42-2.jpg

Кроме того, инвесторы утверждают, что 60% стартапов подешевели: половина из них отметила, что стоимость бизнесов упала на 20%, в то же время 40% утверждают, что их цена упала на треть или больше.

8-vcs-768x495.png

Контекст. В феврале группы венчурных капиталов пытались собрать больше денег и ускорить вложения в технологические стартапы, несмотря на прошлогоднюю ситуацию с Uber и почти развалившийся WeWork. В среднем в 2019 году компаниям понадобилось три года, чтобы собрать новый венчурный фонд после предыдущих инвестиций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.