Украина выпустила ценные бумаги на 1 миллиард евро. Впервые за 15 лет

Министерство финансов выпустило евробонды на 1 млрд евро с конечным сроком погашения 20 июня 2026 года под 6,75% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Организаторами транзакции стали финансовые конгломераты BNP Paribas и Goldman Sachs International.

В сообщении говорится о том, что сумма заявок на приобретение ценных бумаг новой эмиссии составила 6 млрд евро, которые будут направлены на финансирование дефицита бюджета.

Telegram Logo

Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что этот выпуск евробондов — первый за последние 15 лет.

Она также отметила, что Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером Украины с 40% от общего объема. Это стало возможным благодаря интеграции в ЕС, углубленной зоне свободной торговли, предусмотренной Соглашением об ассоциации, а также благодаря развитию украинского бизнеса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Маркарова подчеркнула, что эта стратегическая транзакция демонстрирует постоянную поддержку Украины со стороны инвесторов. Размещение семилетних облигаций — первое значимое событие в будущей долгой истории финансовой интеграции в ЕС.

Еврооблигации Египта 2026 года торгуются с доходностью 5% в евро, Турция 2025 — 5,3%, Кот-д’Ивуар 2025 — 4,8%. Облигации преддефолтной Аргентины 2027 года торгуются с доходностью 10,8% в евро.

Впервые о выпуске евробондов стало известно четыре дня назад, о чем на своей странице в Facebook написала Маркарова. Она сообщила, что в составе украинской делегации, кроме нее, на встречах с инвесторами будут присутствовать правительственный уполномоченный по вопросам долга Юрий Буца и первый заместитель экономического развития и торговли Максим Нефьодов. Также участие примут Алла Данильчук, Наталья Волконская и Полина Яровая.

Встречи с инвесторами начались 10 июня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости