Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

1 миллион семей остались без жилья из-за войны: сколько лет уйдет на восстановление

Почему после войны новое жилье станет более дорогим и менее доступным. Фото: Архиматика

Почему после войны новое жилье станет более дорогим и менее доступным. Фото: Архиматика

Отстройка утраченного от войны жилого фонда в Украине продлится более десяти лет, объемы убытков жилищного фонда уже превысили $50 млрд.

Учитывая темпы строительства в Украине в довоенные годы, где объемы рынка составляли $3-4 млрд в год, восстановление только утраченного жилищного фонда затянется не на годы, а более десяти лет. Об этом во время конференции «Рынок недвижимости после полномасштабного вторжения» отметил маркетинг директор ЛУН Денис Судилковский.

Quote«Довоенный объем рынка строительства в стране составлял в последние годы $3–4 млрд в год. Но мы уже потеряли жилья на $50 млрд. Даже если мы загрузим все краны и бетономешалки, которые у нас есть, это продлится достаточно долго», — подчеркнул Судилковский.

Строительные объемы после войны: более 1,2 млн

По его словам, текущие обязательства строительных компаний составляют 200 тыс. недостроенных квартир – это жилье, за которое люди заплатили средства до 24 февраля, но ключи до сих пор не получены.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но в результате полномасштабного вторжения без жилья остались более 1 миллиона семей.

Quote«По последним данным Киевской школы экономики, 131 тысяч домов разрушены, которые оцениваются в 47,8 млрд $. В частности, 74% новостроек Ирпеня и Бучи получили повреждения разной степени», — подчеркнул эксперт.

Ключевые показатели, по подсчетам аналитиков ЛУН, свидетельствуют о том, что первичный рынок оживает:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • в Украине возобновили строительство в 1160 ЖК — 66% от довоенного уровня;
  • 108 ЖК продали все, что имели за время войны, прежде всего на западе страны;
  • начато строительство в 66 новых ЖК или новых очередей за время войны;
  • 2.4 млн кв.м введено в эксплуатацию за I и II кварталы 2022-го — это на 54% меньше от 2021 года.

Ключевые задачи на рынке, определенные потребностями восстановления жилищного фонда и довоенными обязательствами:

  • дополнительные потребности в жилье вследствие войны ~ $50 млрд;
  • текущие обязательства застройщиков ~200.000 квартир;
  • 1.000.000 семей лишились жилья;
  • только разрушенные ЖК Бучи и Ирпеня нуждаются в $5 млрд инвестиций.
Quote«Восстановление будет держать десятилетие, а не годы. И если мы поймем, что это все надолго, возможно, следует ставить вопрос гораздо шире — что мы не будем восстанавливать крахну, а строить новую крану. Как бы странно это ни звучало, мы как государство получили шанс построить что-нибудь новое. И от нас зависит, насколько это новое жилье будет качественным, комфортным, безопасным», — подчеркнул эксперт.

Цены на новостройки в 2022 году: прогноз аналитиков

К январю 2022 года, по данным ЛУН, в больших городах страны примерно половина людей планировали улучшить жилищные условия: то есть в ближайшей перспективе съехать от родителей или с арендованной квартиры, купить жилье в кредит или взять в рассрочку, продать меньшую и купить большую квартиру.

Вообще за последние 8 лет показатель желания купить лучшее жилье вырос от 10-15% до 50%. Также рекордным по строительству и вводу в эксплуатацию был 2021 год. Общее количество заключенных сделок на первичном рынке оценивается примерно в 100 тыс. рублей. кв. м в год. Но судя по резкому падению потребительских возможностей, большому массиву потерянного жилищного фонда и удорожанию строительства, после войны жилье станет менее доступным, чем к 24 февраля 2022-го.

По прогнозам Судилковского, цены на жилье в новостройках продолжат расти во время войны и после войны. Уже этим летом 2022 года увеличили цену на квартиры в новостройках 81% ЖК.

Quote«Цены дальше будут расти. Не только из-за удешевления национальной валюты. Разрушились логистические цепочки поставки, удорожали стройматериалы, разрушены внутренние соглашения на рынке по поставкам материалов. У нас, в частности, большие проблемы с металлом. Большинство стекол мы покупали в России или Беларуси. Теперь нужно это тянуть из Европы. Покупательная способность людей падает, но, несмотря на это, цены растут. Это свидетельствует о том, что жилье в краткосрочной перспективе становится менее доступным», – объяснил эксперт.

«Квадраты» в новостройках дорожают во всех «безопасных» регионах

На первичном рынке Киева квадратный метр подорожал за 6 месяцев на 12 400 гривен и сейчас составляет 48 200 гривен.

На втором месте – Днепр, где стоимость квадратного метра в новостройке в среднем составляет 40 700 гривен. Третье место разделили Львов и Одесса со стоимостью 34 600 гривен за кв. метр.

Наибольший прирост за время войны показал Ужгород, где на первичном рынке квадратный метр подорожал на 14200 гривен и сегодня стоит 39700 гривен.

Подорожание квартир в новостройках. Данные за февраль – август 2022. Инфографика: ЛУН

Подорожание квартир в новостройках. Данные за февраль – август 2022. Инфографика: ЛУН


Покупка жилья в новостройках в сентябре 2022 года: где самые выгодные цены

Самое дешевое жилье в сентябре можно найти в Хмельницком. Средняя стоимость квадратного метра составляет 19 000 гривен. За 6 месяцев цены выросли здесь всего на 3600 гривен.

Второе место заняли сразу три города – Тернополь, Ивано-Франковск и Черкассы, где квадратный метр на первичном рынке стоит 22 000 грн. При этом с февраля стоимость выросла:

  • в Тернополе – на 5 000 грн,
  • в Черкассах – на 3 500 грн,
  • в Ивано-Франковске – на 2400 грн.

Тройку самых дешевых регионов замыкает Луцк стоимостью квадратного метра 23 000 грн. С февраля цены в регионе увеличились на 3000 грн.

Комментарии

Все новости