Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рынок жилья в коме. Квартиры в Киеве не покупают, но продавцы упрямо держат завышенные цены

Заявленные цены покупателями – завышены и не отражают реального положения дел на рынке. Фото: Академия новостроек

Заявленные цены покупателями – завышены и не отражают реального положения дел на рынке. Фото: Академия новостроек

После официального запуска рынка недвижимости в мае спрос на квартиры в Киеве все еще не восстановился. Продавцы либо снимают жилье с продаж, либо искусственно завышают цены.

The Page писало о том, что купить квартиру можно, но с ограничениями. В частности, сделки могут засвидетельствовать не все нотариусы.

Также сейчас (и в течение месяца после отмены военного положения) запрещено совершать действия с недвижимостью по доверенности, продавать жилье раньше, чем через месяц после получения его в собственность. Кроме того, под запретом нотариальные действия с недвижимостью за пределами области, в которой она расположена.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дайте дешевле: запрос на квартиры за $30 тыс.

Самой большой проблемой на рынке остается отсутствие платежеспособного потребления, говорит аналитика портала ADRESS.UA.

Кроме того, рынок продолжает страдать из-за войны, инфляции, роста курса доллара в обменниках, который с начала войны вырос на 30%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время на рынке наблюдается тенденция искусственного завышения цен на жилье, обусловленная нежеланием собственников продавать и рекламировать квартиры по заниженным ценам.

Впрочем, судя по аналитике запросов, высоким спросом пользовались квартиры в ценовом диапазоне $30 — 50 тыс. – с долей запросов 41,7%.

На втором месте по популярности жилье до $30 тыс. – 33,3% запросов. Жилищами в пределах $50 -70 тыс. интересовались 21,4% пользователей. Цена выше $70 тыс. в мае 2022 года интересовала только 1,2% пользователей портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в мае 2022 года был самым высоким в сравнении с другими группами жилья и составил 48,4% запросов по базе портала.

Однокомнатными квартирами интересовались 47,9% пользователей портала, трехкомнатными – 3,7% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

Цены покупателя: стоимость квадрата по районам

В сравнении с февралем, когда медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала, составила $1500, майские цены даже показывают рост.

Сегодня средняя стоимость на столичном рынке недвижимости увеличилась на 3% в сравнении с довоенным периодом — до $1548 за квадрат. А показатель в категории 1-комнатных квартир вырос на 8,6% — до $1815 за кв. м. Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 3,5% ($1526 за кв. м.), трехкомнатные в среднем подорожали на 1,4% – до $1292 кв. м.

Цены на квартиры в Киеве искусственно завышены и не отражают ситуацию на рынке. Фото: ADRESS.UA

Цены на квартиры в Киеве искусственно завышены и не отражают ситуацию на рынке. Фото: ADRESS.UA

Впрочем, речь идет только о цене предложения. Ведь сейчас на рынке договоров о покупке почти нет.

Как отметил в комментарии The Page директор City Development Solutions Роман Герасимчук, сегодняшние цены, заявленные покупателями, не могут являться репрезентативным показателем ситуации на рынке в условиях почти полностью отсутствующего спроса на квартиры.

Quote«Пока не произойдет корректировка цен в объявлениях в соответствии с реальными ценами сделок, объявления будут демонстрировать завышенные цены», — подчеркнул эксперт.

Герасимчук отметил, что май демонстрирует тренд на искусственное завышение цен на недвижимость.

Еще один тренд – резкое падение спроса на инвестиционно-привлекательную недвижимость, которую раньше покупали для сдачи в аренду или перепродажи. Это заметно по падению медианных цен в Голосеевском, Подольском и Святошинском районах.

Прогноз рынка недвижимости: неопределенность

По словам Герасимчука, с точки зрения структуры запросов ситуация вполне ожидаемая. Количество запросов уменьшилось вдвое в сравнении с довоенным периодом.

Quote«Самыми популярными категориями стали квартиры стоимостью до $50 тыс., преимущественно 1-комнатные и 2-комнатные. Значительную часть таких запросов формируют люди, которые ищут продавцов, готовых продавать квартиры по цене, значительно ниже рыночной», — считает эксперт.

Таким образом, пока количество сделок на вторичном рынке не достигнет некоторой критической отметки, оценить потенциал коррекции цены достаточно проблематично.

Комментарии

Все новости