Facebook Pixel

Что будет с ценами на жилье в Украине после войны: обвал рынка или стремительный рост

Несмотря на то, что в начале мая рынок недвижимости заработал, сегмент купли-продажи имущества все еще находится в подвешенном состоянии.

Об этом отметил в комментарии The Page гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько. По его словам, сейчас сложно прогнозировать, когда заработает рынок хотя бы наполовину и в каком состоянии он будет после завершения войны — это зависит от того, сколько времени будут продолжаться боевые действия.

Quote«Рано прогнозировать, будет ли обвал рынка недвижимости или наоборот рост цен. Мы не можем сейчас знать, какой ценой завершится для нас эта война, в каком состоянии будет экономика, инфраструктура, железнодорожные перевозки, сколько в стране будет горюче-смазочных, строительных материалов», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по словам Приходько, уже сейчас ясно, что после войны на несколько лет полностью изменятся подходы к ценообразованию и качеству жилья и городского пространства.

В довоенный период развитие строительства сосредотачивалось в Киеве, здесь наиболее активно появлялись новые ЖК, столица отличалась также самыми высокими ценами. После войны украинский рынок жилья будет разделен по географическому принципу на три территориальные зоны, считает эксперт.

Категория 1. Города войны — территории восстановления

К первой категории отойдут Харьков, Мариуполь, Киевская область, города восточных, южных регионов, наиболее пострадавших от войны.

В этих городах восстановление жилья и инфраструктуры, автодорог, коммуникаций, по мнению экспертов, в подавляющем большинстве будут предусматривать застройку с новыми подходами, особенно в освоении пространства и ландшафта.

Quote«Очевидно, что будет меняться градостроительное обоснование, особенно в крупных городах, таких как Харьков, Чернигов: мы увидим современную хорошую планировку районов и мест общего пользования, а не точечную застройку», — считает эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

Стартовые цены на такое новое жилье могут удивить еще на этапе котлованов. А рост цен будет стремительным в течение первых 2-3 лет с начала восстановления.

Quote«Очень важно, чтобы во всех восстановительных процессах значимая роль придавалась архитектурно-планировочным решениям. Голос архитектора должен стать более весомым, чтобы он был хорошо слышен девелоперам, застройщикам, инвесторам, финансовым партнерам», — подчеркнул Приходько.

Именно на восстановленных территориях у Украины есть шанс получить новые кварталы с комфортным и безопасным проживанием, с достаточным количеством учебных и оздоровительно-спортивных заведений, в первую очередь полноценных детсадов и школ.

Ввиду проблемы эмоционального восприятия территорий, на которых произошли страдания и смерти мирного населения, власть на местах должна сделать все для современного развития этих территорий, убежден эксперт.

Quote«Словосочетание «плотность застройки» в обновленных городах должно приносить радость, а не ужас и заботы. Гонки по высотности зданий и количеству этажей должны уйти в прошлое», — считает Приходько.

Категория 2. Центр Украины: стабилизация цен

В центральной части Украины рынок, по убеждению экспертов, чувствует себя более или менее стабильно, хотя и довольно напуган.

Из-за резкого удорожания стройматериалов темпы строительства в Киеве замедлятся. Фото: address.ua

Из-за резкого удорожания стройматериалов темпы строительства в Киеве замедлятся. Фото: address.ua

Quote«В Киеве рынок зависнет. Вряд ли в столицу будут направляться такие большие потоки денег, как в города, более пострадавшие от войны. Кроме того, цена на стройматериалы уже сейчас очень высока — и стоимость строительства, и себестоимость жилья существенно подорожает — далеко за $1 тыс. за кв. метр», – объяснил Ярослав Цуканов.

По мнению Олега Приходько, с десяток строительных проектов еще долго – 3-6 месяцев – не смогут возобновить строительство даже после отмены военного положения в стране.

Quote«Спрос на недвижимость будут создавать те же категории людей, что и до войны плюс частично перемещенные лица из восточных и южных регионов страны, а также трудовые мигранты в столицу, как наиболее высокооплачиваемый центр трудоустройства», — пояснил Олег Приходько.

На этих территориях в первые годы мира на цены влияют дефицит доступного жилья, стоимость стройматериалов и инвестиционная привлекательность ЖК.

Категория 3. Западные регионы Украины: цена безопасности

На западе Украины цены на жилье взлетели еще до войны, и спрос на квартиры будет сохраняться высоким. Фото: karpaty.love

На западе Украины цены на жилье взлетели еще до войны, и спрос на квартиры будет сохраняться высоким. Фото: karpaty.love

Внутренняя миграция на запад страны уже привела к росту цен на недвижимость. В прошлом 2014 год доказал, что внутренне перемещенные лица способны дать толчок в развитии рынка недвижимости в определенных регионах. В первую очередь это стимулирует темпы строительства жилья на первичном рынке недвижимости и удерживает спрос на вторичном.

Quote«Эмоциональная составляющая «безопасных» регионов еще десять лет будет влиять на трудовую миграцию внутри страны и частично на выбор места жительства последних пенсионных лет жизни обеспеченных слоев населения. Иностранный бизнес явно тоже будет отдавать предпочтение более безопасным областям», — подчеркнул эксперт.

Конечно, львиная доля этого выбора будет зависеть от целесообразности размещения бизнеса иностранных компаний в Украине. И чем лучше будут условия для ведения такого бизнеса, тем больше и интенсивнее будет развиваться и рынок недвижимости.

Что касается цен, то в послевоенное время здесь прогнозируется наиболее медленный рост цен среди трех категорий, считает эксперт, ведь цены здесь уже взяли свое за месяцы войны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉