Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ипотека во время военного положения: нужно ли платить кредит за уничтоженное имущество

Повреждено или разрушено ипотечное имущество. Нужно ли платить кредит? Фото: Радио Свобода

Повреждено или разрушено ипотечное имущество. Нужно ли платить кредит? Фото: Радио Свобода

Война повредила и уничтожила тысячи домов и квартир, находившихся в ипотеке. Заемщики, заключавшие договоры с банками для получения жилья, теперь оказались в затруднительной ситуации, когда жилья нет, а на семье финансовым бременем лежит кредит.

Только в прошлом году, по данным Нацбанка Украины, финучреждения выдали 10 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 9 млрд грн. Больше всего взяли ипотеку в Киеве и области, а также в Харькове, где российские оккупанты причинили немалый ущерб жилищному фонду.

The Page выяснило, как быть с ипотекой, если имущество под залогом было уничтожено или повреждено агрессором.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Военное положение как форс-мажор: нужно ли возвращать кредит банку

Как пояснила в комментарии The Page адвокат Татьяна Козаченко, война не отменяет возврата кредита (долга).

Во время форс-мажорных обстоятельств, к которым относится военное положение, стороны обычно не несут ответственности за невыполнение договора, но только на время таких обстоятельств. То есть все обязательства будут возобновлены по окончании войны.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Наличие военного положения не отменяет уплаты кредита. Заемщики должны выплатить все свои потребительские кредиты, к которым относится и ипотека. Выходит, что банк не покупал дом, а только дал средства. А куда вы их дели – это ваш вопрос. Согласно законодательству, риск повреждения/уничтожения имущества несет его собственник», — заявила адвокат.

Более того, если у заемщика из-за обстрелов и военных действий уже нет ипотечного имущества, а он взял у банка деньги и этим имуществом поручился, в этом случае он обязан, согласно общим правилам договора, заложить другое равноценное имущество, чтобы гарантировать возврат кредита. Несмотря на войну все финансовые проблемы остаются на человеке.

Quote«Вывод: долг (кредит) во время войны никуда не исчезает. Более того, банк продолжает начислять проценты. А утрата имущества не влияет на необходимость возврата кредита», — отметила юрист.

Единственная возможность компенсации повреждения или утраты имущества – его страхование. В случае если фактор войны не исключен из форс-мажорных обстоятельств, страховая компания должна возместить его стоимость.

В противном случае соучредитель проекта Monitor. Estate Владимир Копоть советует обратиться за компенсацией к государству из-за потерянного вследствие войны имущества.

Quote«Если ваше жилье было в ипотеке и оно разрушено, то кредит банку отдавать все равно придется. Но компенсацию за восстановление жилья можно получить, подав заявление через «Дію» или ЦНАП и доказав фактические расходы на его восстановление или первоначальную стоимость», — пояснил Копоть.

Ипотека во время войны. Что гарантирует государство

В случае если у заемщика нет возможности оплачивать кредит и проценты по нему из-за потери работы или вынужденного переезда, закон позволяет поставить выплаты на паузу. По словам Козаченко, в ситуации с ипотекой есть несколько предохранителей от государства.

Quote«Если имущество полностью уничтожено — и дом потеряли, и долг висит, единственное, что сделало государство, так это то, что во время военного положения человек не несет никакой ответственности, если он не выплачивает кредит. Но как только военное положение будет отменено, у человека снова возникает обязанность по обслуживанию кредита», — пояснила адвокат.

Кроме того, в период военного положения в случае неуплаты кредита банки не имеют права взимать пеню, неустойку или применять штрафные санкции, но в то же время имеют право начислять проценты на кредит.

Quote«Одно из важнейших решений – то, что во время военного положения банки не имеют права, даже если имущество осталось, а кредит не выплачивается, изымать его в счет долга. То есть они не имеют права забирать, продавать или передавать имущество третьим лицам. Для этого на время войны исключен реестр, позволяющий нотариусам производить исполнительное взыскание. Все, что касается взыскания задолженности по ипотеке, остановлено», — отметила Козаченко.

Поэтому во время войны у должника есть право поставить кредитный договор на «паузу», но затем обязанности по банку возобновятся.

https://thepage.ua/ua/news/groshova-dopomoga-pid-chas-vijni-v-diyi-viplati-pereselencyam-2000-kompensaciyi-6500-poshkodzhene-zhitlo

Военное положение и имущественные обязательства. Что говорит закон

Согласно Закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты по действию норм на период действия военного положения» от 15.03.2022 № 2120-ІХ, на время действия военного положения и в 30-дневный срок после дня его завершения должник не будет нести ответственность за просрочку уплаты кредита и процентов.

Относительно недвижимости, принадлежащей физлицам и находящейся в ипотеке, в период военного положения и в 30-дневный срок после его завершения банк не имеет права (останавливается действие норм ЗУ «Об ипотеке»):

  • оформлять на себя право собственности на предмет ипотеки (ст. 37);
  • продавать предмет ипотеки другим лицам (ст. 38);
  • выселять жильцов из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, если есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты (ст. 40);
  • продавать предмет ипотеки на электронных торгах (ст. 41, 47)

В случае невыполнения человеком обязательств по уплате кредита и процентов банк не имеет права начислять и применять штрафные санкции (неустойки, штрафы, пени) начиная с 24 февраля 2022 года. Однако банки имеют право начислять проценты за пользование кредитными средствами.

Уплата тела кредита и процентов за пользование во время военного положения и в течение 30 дней после его окончания может быть только по воле и возможности должника.

Комментарии

Все новости