В мае потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 18% с 16,4% в апреле, 13,7% – по итогам марта, 10,7% – по итогам февраля и 10% – по итогам января. Такие данные приводит Госстат.
За май (в месячном измерении) цены выросли на 2,7%, тогда как в апреле рост был 3,1%, в марте – 4,5%, в феврале – 1,6% и в январе – 1,3%.
С начала этого года инфляция составляет 13,9%.
Напомним: Госстат оценивает инфляцию на основе анализа цен товаров и услуг, перечень которых определен правительством как потребительская корзина.
Нынешнее ускорение инфляции обусловлено как общемировыми тенденциями, в частности высокими ценами на энергоресурсы, так и внутренними факторами, связанными прежде всего с войной, считают в Нацбанке. Это:
- нарушение цепочек снабжения;
- уничтожение активов предприятий;
- увеличение производственных затрат;
- повышенный спрос населения на отдельные товары и услуги на фоне недостаточного предложения.
Как дорожают отдельные категории товаров
Удорожание обработанных продовольственных товаров ускорилось до 20,1% в годовом измерении. Более высокими темпами росли цены на молочные и рыбные продукты, а также на безалкогольные напитки. В то же время замедлялось подорожание масла, в частности из-за ограниченных возможностей экспорта. Медленнее росли цены на мясные продукты в результате сокращения рынков сбыта и удешевления сырья.
Темпы роста цен на непродовольственные товары повысились до 7,3%. Прежде всего дорожали товары для дома (посуда, мебель и бытовая техника), электроника, автомобили и товары для личного ухода. Это может объясняться ограниченным предложением этих товаров, учитывая сложности с их поставкой и физическое уничтожение складов, а также увеличение спроса на них на фоне возвращения граждан к местам своего проживания и необходимости восстановления домов.
Рост цен на фармацевтические товары приостановился благодаря частичному налаживанию поставок.
Динамика цен в сравнении с предыдущим месяцем, %
Аренда жилья и проживание в гостиницах дорожали на фоне сохранения высокого спроса в относительно безопасных западных регионах. Повысилась стоимость услуг по ремонту жилья из-за частичного восстановления жилищного строительства и необходимости восстанавливать жилье на освобожденных территориях, а также вследствие сохранения дефицита некоторых материалов.
Под влиянием возобновления спроса дорожали услуги салонов красоты, кинотеатров, спортивных учреждений и заведений общепита. Стоимость услуг такси выросла из-за подорожания топлива и его дефицита.
Подорожание овощей, в частности, огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов, связано с оккупацией южных регионов Украины, нарушением цепочек снабжения и подорожанием энергоносителей. Рост цен на другие овощи и фрукты замедлился, но их стоимость оставалась выше, чем в прошлом году, из-за более низких объемов поступлений ранней продукции.
Значительно подорожали крупы, в том числе гречка и рис, вследствие исчерпания запасов и сокращения поставок. Ускорился рост стоимости соли — в первую очередь из-за разрушения основного добывающего предприятия и ограниченных импортных поставок.
В то же время цены на яйца снижались благодаря значительному предложению на внутреннем рынке. Из-за избытка агросырья дешевели корма, что замедляло подорожание мяса. Более низкими темпами дорожало и молоко.
Темпы роста цен на горючее стремительно увеличились до 57,5%. Это объясняется прежде всего высокими ценами на нефть, дефицитом горючего и увеличением затрат на логистику.
Что будет с инфляцией дальше
Динамика потребительской инфляции в мае говорит о дальнейшем усилении ценового давления, считают в НБУ. Инфляционные риски остаются значительными в условиях продолжения войны и целенаправленного уничтожения Россией украинских продовольственных складов, торговых заведений, блокирования портов и транспортной инфраструктуры.
Учитывая это, Национальный банк с 3 июня повысил учетную ставку с 10% до 25% годовых. Считается, что это позволит регулятору поддерживать курсовую стабильность, которая среди прочего будет сдерживать рост цен на импортируемые товары и способствовать замедлению инфляции.
Рост ставки также может привести к росту доходности депозитов и государственных облигаций (ОВГЗ), поэтому люди охотнее отнесут деньги в банк или купят ОВГЗ, чем потратят их на покупку товаров не первой необходимости. Снижение спроса на товары также положительно повлияет на инфляцию.
Прогнозируя уровень инфляции, первая замглавы НБУ Катерина Рожкова сказала: «Мы, как Национальный банк, говорим о нашем оценочном видении того, какой будет инфляция. В этом году она может превысить 20%».
Инфляция в большинстве стран сейчас превышает целевой уровень
Источник: МВФ, Всемирный банк