Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Глава НБУ назвал уровень инфляции в мае и причины ее роста

Кирилл Шевченко. Фото: «ЭП»

Кирилл Шевченко. Фото: «ЭП»

Инфляция в мае вырастет до 17% в годовом исчислении с 16,4% в апреле, а к концу года достигнет 20%. Об этом говорится в статье главы НБУ Кирилла Шевченко, опубликованной в издании ZN.ua.

Причинами роста инфляции названы:

  • финансирование Нацбанком подавляющей части бюджетного дефицита за счет эмиссии гривны;
  • сохранение Министерством финансов доходности гривневых государственных облигаций на уровне ниже инфляции, что стимулирует потребление.

Сдерживать инфляцию сейчас помогает фиксация Национальным банком обменного курса и усиление валютных ограничений, считает Шевченко. Но эффективность этих мер ограничена, нужно принимать другие решения, в первую очередь правительству.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Структура выпуска и изъятия гривны, млрд грн

struktura-vypuska-i-izyatiya-grivny.jpg

Для системного решения проблем инфляции и частично связанной с нею девальвации нужно постепенно отходить от ручного управления экономикой, считает глава НБУ.

Сначала необходимо вернуться к налогообложению импорта и ввести дополнительный импортный сбор с некритических категорий импорта.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Затем важно ввести справедливое вознаграждение для владельцев сбережений, вкладывающих их в гривневые ОВГЗ.

Следующий потенциальный шаг – выведение с валютного рынка крупных покупателей госсектора.

После этого возможен постепенный возврат к плавающему обменному курсу. За этим должна последовать постепенная отмена валютных ограничений.

Важным элементом удержания макрофинансовой стабильности должна стать новая программа с МВФ, обсуждение которой уже можно начинать.

Глава НБУ считает, что сейчас украинская экономическая политика оказалась на развилке, где нужно выбирать из двух вариантов.

Первый – сохранить текущий формат. НБУ выступает против такого сценария, когда основное бремя проблем будет возлагаться на простых людей из-за высокой инфляции и обесценивания гривневых доходов и сбережений. Неизбежную инфляционно-девальвационную спираль все равно нужно будет тормозить, изменения в любом случае придется делать, но уже в худших условиях, поэтому они будут более болезненными.

Второй вариант – возврат к рыночным основам управления финансово-экономической системой с приемлемым дефицитом бюджета и рыночными источниками его финансирования.

Такие шаги будут непопулярными, признает Шевченко. Повышение процентных ставок обычно не воспринимается положительно, хотя сейчас кредитование и так сильно ограничено нерыночными факторами. Увеличение же импортных налогов отрицательно повлияет на импортеров, внутренних производителей и потребителей конечной продукции.

Однако эти меры нужно принимать, чтобы уменьшить существующие дисбалансы в экономике и привести работу системы к новым условиям, резюмировал глава НБУ.

Комментарии

Все новости