Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дефицит металла и стекла. Почему будет сложно найти стройматериалы для восстановления разрушенных городов

Стройматериалы для восстановления Украины: где их искать. Фото: pixabay.com

Стройматериалы для восстановления Украины: где их искать. Фото: pixabay.com

Государство проводит крупные международные конференции в Лугано по восстановлению Украины, обсуждая «план Маршалла», собирает средства на восстановление страны, но в то же время возникает вопрос: где взять столько материалов после войны?

Ведь рынок стройматериалов посыпался по трем основным направлениям.

Во-первых, из-за военных действий пострадали заводы и производственные мощности – по данным экспертов, повреждения разной степени получили минимум 15% предприятий. Это прежде всего касается восточных и южных регионов, а также заводов Киевской и Черкасской областей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Во-вторых, рынок вынужден перегруппироваться после значительной потери импорта сырья. По некоторым категориям сырье на 90% завозилось из России и Беларуси, и сейчас фактически с нуля необходимо отстраивать цепочки поставок.

В-третьих, значительная часть предприятий имели связи с россией и теперь испытывают проблемы с законом: либо подлежат национализации, либо зависают до судебного решения дел.

Производство стройматериалов во время войны: миссия (не) выполнима

Как рассказал в комментарии The Page основатель M4U Владимир Даниленко, даже в жилом сегменте стройматериалы стали головной болью, а что говорить о больших инфраструктурных объектах. В Киеве, например, девелоперы до сих пор не могут понять, по каким ценам рассчитывать квадратный метр, чтобы планировать новое строительство.

Quote«Объемы материалов отечественного производства объективно сократились: из-за уничтожения производства, из-за оккупации территорий, на которых было производство. К примеру, металлопрокат, или арматура. Все мы понимаем, что крупные металлургические предприятия, локализованные в Мариуполе, – все. А металл – значительная часть в строительстве», – отметил эксперт.

Самая сложная ситуация со стеклом, которое на украинском рынке, по словам эксперта, уже называют «новой солью».

Quote«Объемы стекла не так критичны в процессе строительства. Но ведь почти все стекло раньше импортировали из россии. В Украине много производителей окон, но стекло они не производят. Очевидно, сейчас будут завозить из западных стран», — отметил Даниленко.

Эксперты связывают удорожание многих позиций стройматериалов, иногда более чем на 30%, с логистическими проблемами и удорожанием самого производства, в первую очередь энергозатратного. По данным специалиста, это будет напрямую влиять на стоимость нового жилья.

Quote«Газобетон бьет все рекорды по цене. По некоторым товарам видим ужасный дефицит. К примеру, нигде нет штукатурки», — подчеркнул директор по развитию PAU Group Владимир Яримовский.

Из-за резкого уменьшения объемов строительства многие действующие заводы даже в «безопасных» регионах работают на 20 — 25%, то есть падение рынка даже на действующих мощностях составляет 75%.

Впрочем, в нынешней ситуации, по убеждению эксперта, падение производства рынка стройматериалов не критичное, хотя спрос со стороны строительных компаний упал в 5 раз. Но когда рынок будет расти, когда начнется восстановление, все мощности потребуются.

Отдельный запрос на стройматериалы дает война. Украинское строительство выглядит совсем не так, как в довоенные годы, когда процветало жилищное строительство. Теперь где-то сооружаются модульные города – эти работы выполняются часто за средства доноров. А где-то вырос спрос на «специфические» работы – военные объекты, однако эти работы сейчас не афишируются, отметил Яримовский.

Рынок стройматериалов: потери в результате военных действий

Военные действия нанесли непоправимый ущерб в первую очередь рынку металлургии, ведь два завода в Мариуполе – «Азовсталь» и комбинат Ильича — занимали нишу по производству металла на 50%.

По данным компании AIM, прогнозируемые общие потери рынка сухих строительных смесей составляют 60% объема 2021 года. В частности, многие производства ССС оказались под оккупацией — например, заводы «Хенкель», «Полимин» в Херсонской области. Утрачен основной производитель гипсовых смесей – компания «Кнауф» в Соледаре.

znimok-ekrana-2022-08-09-175018.jpg
Quote«Что касается производства газобетона, то несколько заводов на юге — в оккупации, то есть также не работают. Мы потеряли часть производства теплоизоляционных материалов — каменной ваты. Мы потеряли производителя пенополистирола PENOBOARD, который сейчас временно оккупирован в Херсоне», — рассказал в комментарии The Page директор AIM Юрий Щирин.

Потери от войны на рынке стройматериалов по сегментам (данные АIM):

  • Рынок сухих цементных смесей – потери производственных мощностей составляют 20% (предприятия в Харьковской, Николаевской областях, Херсоне, Павлограде). Работают не на полную мощность еще 10 заводов в разных регионах страны.
  • Рынок сухих гипсовых смесей – потери 75% (остановка производства).
  • Рынок стекла – потери 75 — 90% (импорт из России и Беларуси).
  • Рынок стекловаты — потери в результате военных действий 90% (импорт из россии и Беларуси).
  • Рынок каменной ваты – потери в результате военных действий: 30% производства и 5% импорта (из России и Беларуси).
  • Рынок металлоконструкций — производственные потери 50% (2 завода в Мариуполе).
Больше всего потерь понес рынок стекла и стекловаты, который зависел на 90% от импорта из России и Белоруссии.

Больше всего потерь понес рынок стекла и стекловаты, который зависел на 90% от импорта из России и Белоруссии.

Производители стройматериалов, пострадавшие в результате военных действий:

  1. Цементный завод в Балаклее.
  2. Газобетонный завод в Новой Каховке.
  3. Завод «Кнауф» (Донецкая область, Соледар).
  4. Заводы «Хенкель» (Харьковская и Херсонская области).
  5. Заводы «Полимин» и «Ансерглоб» (Херсонская и Донецкая области).
  6. Завод «Промстан» (профили, металлочерепица).
  7. Завод «Азовсталь» (Мариуполь).
  8. ММК Ильича (Мариуполь)

Восстановление Украины: критически важные строительные материалы

В условиях старта восстановления городов и возобновления строительства по всей стране Украине критически потребуются листовые стекла и металл, на которые уже сейчас спрос превышает довоенный уровень.

Вопрос, где взять материалы на восстановление, начал волновать и государство. Для этого при Минрегионе был создан оперативный штаб, обещающий в ближайшее время разработать базу имеющихся строительных материалов.

Quote«В Украине производилось не так много кирпичей, пеноблоков, цемента, чтобы хватило отстроить столько городов. На все это требуются материалы. Представляете, пол-Харькова отстроить, Чернигов и еще несколько десятков городов. А наши мощности невелики», – рассказал в комментарии The Page эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

Искать стройматериалы на мировом рынке, по мнению Цуканова, также будет нелегко: по объективным причинам на мировом рынке также наблюдается дефицит и резкий рост цен на строительные материалы, не в последнюю очередь из-за удорожания их производства.

znimok-ekrana-2022-08-10-100618.jpg

Інфографіка: AIM

Quote«Украине нужен стеклозавод. Также нужно выстроить рынок стекловаты – это примерно $40 млн. Рынок листового стекла – это примерно $150 млн, а возможно и до $200 млн дойдет при интенсивном восстановлении. Гипсовые смеси, газобетон, металлоконструкции нужны для восстановления, особенно в области индустриального восстановления», — отмечает Юрий Щирин.

Кроме стеклозавода потребуются локальные заводы по производству кирпича и металла, которое пострадало из-за войны, отмечают эксперты.

Утраченные заводы в Мариуполе «Метинвест» сегодня пытается восстановить в Запорожье, рассказал в комментарии The Page Глава совета директоров Украинского центра стального строительства Андрей Озейчук.

По его словам, «Азовсталь» и ММК им. Ильича занимали 50% рынка. Но восстановить полностью предприятия очень сложно. По его словам, перечень производимой продукции очень ограничен.

Quote«Это совсем не то, что было в Мариуполе раньше. Во-первых, объемы производства снизятся на 60%. Кроме мощностей, есть еще проблема качества металла — оно ниже, чем производившееся в Мариуполе на современных линиях. Кроме того, нет возможности наладить удобную логистику для экспорта», — подчеркнул Озейчук.

По газобетону ситуация лучше — он есть в разных регионах: в Киевской, Днепропетровской областях, на западе Украины.

Сложным, по мнению экспертов, также будет вопрос с теплоизоляционными материалами, который был привязан к России. С начала войны наши заводы-производители в Черкассах и Житомире обстреляли, и сейчас они простаивают.

Наибольшим вызовом для рынка стройматериалов на сегодня остается уход от зависимости от российского сырья и полная диверсификация на западные рынки, говорят эксперты. Это будет болезненным, непростым процессом, но обратного пути уже нет.

Ближайшее время покажет, какой запрос на возобновление производства сформулирует государство. Отталкиваясь от того, сколько смогут произвести в Украине, будет определено, сколько материалов на восстановление городов придется докупать в Европе.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости