Facebook Pixel

Ахметов построит на ММК им. Ильича новый цех оцинкованного рулона за $1 миллиард

ММК им. Ильича проводит подготовку площадки под строительство основных и вспомогательных объектов нового цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона за $1 млрд.

«Строительство основного здания цеха, вспомогательных объектов, монтаж основного технологического оборудования будет выполнен внешним подрядчиком», — сообщил Денис Камышенко, руководитель проекта управления капитального строительства ММК им. Ильича группы «Метинвест», передает Mariupolnews.

Фото: mariupolnews.com.ua

Фото: mariupolnews.com.ua

Проект предусматривает новый цех 750 м в длину и до 140 м в ширину. Дополнительно также будут построены объекты водного хозяйства, газоочистка, установка регенерации соляной кислоты, высоковольтная подстанция, склады горюче-смазочных материалов, выполнена транспортная развязка.

Telegram Logo

Строительство цеха будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе из основного оборудования будут смонтированы 5-клетьевой стан холодной прокатки, совмещенный с травильной линией, агрегат нанесения цинкового покрытия и комбинированный агрегат с возможностью получения продукции с цинковым и полимерным покрытием.

ММК им. Ильича оценивает инвестиции в первый этап строительства более чем в $800 млн.

На втором этапе будет осуществлен монтаж агрегатов продольной и поперечной резки, печей для отжига рулонов, агрегата по нанесению полимерного покрытия.

Ожидается, что строительство нового цеха будет завершено в 2028 году.

«Новый прокатный комплекс позволит значительно расширить сортамент выпускаемой продукции, ориентируясь на внутренний рынок и рынок СНГ, Европы. Компания станет еще более конкурентоспособной, вытеснив с украинского рынка некачественный товар из других стран», — заявил Сергей Демиденко, заместитель начальника цеха холодной прокатки по производству ММК им. Ильича.

ММК им. Ильича по итогам реализации первого этапа проекта строительства нового цеха намерен выйти на выпуск около 1,2 млн т холоднокатаной продукции в год. Из них более 400 тыс. тонн холоднокатаного рулона, более 600 тыс. тонн оцинкованного рулона и более 140 тыс. тонн окрашенного рулона в год.

Справка. По итогам 2020 года ММК им Ильича увеличил выпуск проката на 12,4%, до 3,67 млн тонн, по сравнению с предыдущим годом. Производство стали за год выросло на 13,7%, до 3,05 млн тонн, а чугуна на 4,4%, до 4,65 млн тонн.

ММК им. Ильича — металлургический комбинат полного цикла. Предприятие выпускает плоский прокат из углеродистых, низколегированных и легированных сталей различного назначения. ММК им. Ильича входит в группу «Метинвест».

«Метинвест» — вертикально интегрированная группа компаний, управляющая активами горно-металлургического комплекса, принадлежащего SCM (71,25%) Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» (23,75%) Вадима Новинского. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Комментарии

Все новости