Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина потеряла 45 млн кв. м жилого фонда после вторжения РФ

Вторжение России: потери жилищного фонда – 45 млн квадратных метров стоимостью в $40 млрд. Фото: Reuters

Вторжение России: потери жилищного фонда – 45 млн квадратных метров стоимостью в $40 млрд. Фото: Reuters

Общие потери жилищного фонда Украины за время полномасштабного вторжения России в Украину составляют почти 45 млн кв. м. Подсчеты утраченного или поврежденного жилья превысили $40 млрд.

Согласно последним данным Киевской школы экономики, почти 860 тысяч украинских семей утратили жилье вследствие разрушений, нанесенных оккупантами.

Наибольшие потери жилья зафиксированы в Донецкой, Харьковской, Луганской, Черниговской и Киевской областях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Больше всего пострадали от войны города, превратившиеся в поля боевых действий. Это Мариуполь, где разрушено самое большое количество жилья. Далее по количеству сильных разрушений идут Харьков, где уничтожено 30% жилья, Чернигов и Северодонецк.

Quote«Это не рыночная стоимость поврежденных объектов, а подсчеты работ по восстановлению городов. Важно понять, что в оценку не включены активы, расположенные на временно оккупированных территориях. Также не принимались во внимание разрушения со стороны россии, которые произошли до 24 февраля, начиная с агрессии 2014 года», — заявила на онлайн-встрече «Восстановление Украины» руководитель Центра анализа публичных финансов KSE Дарья Марчак.

По ее словам, пока невозможно подсчитать, какая часть зданий повреждена, может быть подвержена реконструкции, а какая уничтожена до основания.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Согласно методологии расчетов, дома считаются вероятными к восстановлению, если уровень повреждений составляет менее 40%. Если повреждения превышают 40%, эксперты считают, что здание не подлежит восстановлению. Это значит, что его нужно будет перестроить заново», — объяснила Марчак.

Эксперт напомнила, что информацию для расчетов ущерба эксперты берут из официальных и публичных источников информации. Для анализа разрушений на территориях, где есть возможность сосчитать потери по объектам, например, в Ирпене, Буче и Гостомеле, использовались обсчеты с помощью спутников и дронов.

Общий нанесенный ущерб инфраструктуре страны в результате вторжения оценивается в $104 млрд.

Комментарии

Все новости