Facebook Pixel

Стоимость металла пошла вверх. Что будет с ценами на жилье в Украине в 2021 году

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Как поднимется себестоимость недвижимости в 2021 году, исходя из удорожания стройматериалов, строительно-монтажных работ и, соответственно, стоимость жилья?


Цены на недвижимость находятся в прямой корреляции от роста себестоимости. На последний оказывает постоянное давление удорожание стройматериалов, комплектующих и строительно-монтажных работ. В годовом эквиваленте в среднем мы наблюдаем рост стройматериалов на 10-15% в зависимости от категории. Больше других дорожает арматура, бетон, керамоблок, утеплитель. Квалифицированный труд тоже дорожает по мере роста инфляции (в марте ускорилась к 8,5%), увеличения средней заработной платы.

Резкий скачок цен на металлоконструкции, разумеется, потянет рост себестоимости, потому как процент металла в строительстве достаточно велик и его составляющая в смете проекта весомая. Тем более что мы видим, как по всему миру растут инфляционные опасения. Чем дешевле становится доллар, тем сырьевые товары становятся дороже. К тому же если есть определенные проблемы с сырьем (ограничения с поставками, к примеру, или ажиотажный спрос), это тоже подогревает определенную стоимость.

Но говорить о резком скачке цен на недвижимость вообще не приходится, так как ограниченный платежеспособный спрос связывает девелоперов по рукам и ногам. По сути, они могут только реагировать на повышение цен на сырье по мере роста степени готовности проекта. Фактически доказывая, что их проект строится, востребован, будет реализован в срок.

При этом в гонке за покупателем важна ликвидность самого проекта — локация, концепция, формат, наполнение инфраструктуры, пространственное планирование и квартирография. Есть клиент и динамика строительства — есть законный шанс повышать цену, значит, компании чуть легче с контрактированием по новым ценам. А вот масс-маркету и неликвиду придется туго, так как происходит перераспределение спроса на жилье с комфортной, безопасной, продуманной средой для жизни.

Рост цен на металлы в дальнейшем продолжит оказывать давление на средневзвешенную стоимость квадратного метра. Вполне вероятно, что потенциал роста цен в ближайшем квартале в среднем по рынку составляет 5-7%, а в годовом эквиваленте — до 15%.

Не стоит забывать, что ценообразование в каждом отдельном проекте еще зависит и от уровня спроса, и от степени строительной готовности. На спрос влияет локация, концепция, формат жилого проекта, то есть все те качественные характеристики среды для жизни, которую выбирает покупатель.

Вполне вероятно, что рост цен в новостройках в сегменте комфорт+ в форматах мини-город, многофункциональные комплексы, сервисные ЖК будет на пару процентных пунктов опережать в ближайшем квартале рост стоимости квадрата в среднем по рынку. Да и годовой потенциал увеличения цен в этих комплексах выше.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора